• 2Early Lifeforms4:56
  • 3Slow Swimmer5:34
  • 4Detritivore8:19
  • 5Proxigean Spring Tide8:40
  • 6Nectar6:30
  • 7Origins26:29

На проект Super Fata я натолкнулся совершенно случайно, в процессе поисков на платформе bandcamp чего-нибудь любопытного с биркой tribal. Дебютный самопальный коротенький релиз “Cosmologic Relation” выглядел более-менее многообещающе (хоть и намекал на уклон в сторону амбиента), и потому было принято решение продолжить копание в дискографии. Вторым объектом пристального изучения стал альбом “Natural Selection” (Естественный Отбор), такой же исключительно цифровой и распространяемый только через стримминговые платформы, появившийся в том же 2013-м году (собственно, двумя днями позже дебюта). Ян Руус, стоящий за брендом Super Fata норвег, создал эту работу под впечатлением от путешествия по северным лесам. Он утверждает, что неделю ночевал в дикой глуши, и никто не помешал лесным духам настичь его сны и нашептать разные видения. Ян постиг единение с природой, ее обитателями, увидел их неземную красоту, и решил выразить все это через серию музыкальных, или скорее даже звуковых зарисовок, составивших данный альбом. Получилось ли у него увлечь слушателя (придирчивого зануду вроде меня)? Скорее нет. Мне кажется, что иногда подобные эксперименты проваливаются просто потому что потребителю нужно что-то более цепкое и проникновенное, и он не всегда способен уловить нюансы чего-то, ибо не может разделить с автором базовую гамму чувств и переживаний. Итого, “Natural Selection” чего-то не хватает для того, чтобы выделиться из массы, и возвращаться и искать в нем что-то важное и очень хорошее попросту нет желания. Хорошо, но слишком обыкновенно.