Steve Roach & Serena Gabriel

Nectar Meditation

• 1Nectar Meditation1:13:17

Великий египетский фараон Рамсес II управлял страной так долго, что многие простые граждане страны родились и умерли при нем, не зная никакого другого правителя. Мне кажется, что я слушал музыку Стива Роуча еще босоногим мальчишкой (что, конечно же, не совсем так), и после меня еще долгие десятилетия будут выходить его новые альбомы. И это хорошо, поскольку его умение делать качественный амбиент просто обязано непрерывно приносить пользу этому миру. Пусть некоторые, ехидно улыбаясь и подмигивая, говорят, мол, лучшие работы мастера уже позади; на мой взгляд, уровень качества отнюдь не падает, и это обилие конкурентов и общая пресыщенность бросают тень. Скорее всего, не убедит скептиков и не разочарует поклонников и очередной диск, “Nectar Meditation”, буквально пропитанный волшебной атмосферой уютной масштабности. Записан он, правда, не в одиночестве, а в соавторстве с Сереной Габриэль, мастерицей (как утверждается многими, ибо сам я еще не удосужился в этом убедиться) гармоник, флейт, колокольчиков и других подручных инструментов, годных для создания нужного медитативного настроя. Кроме того, заметную роль сыграл еще один участник, почему-то упомянутый лишь в титрах – Байрон Меткалф, обеспечивший альбом бесперебойной поставкой своей фирменной перкуссии. Стив же отвечал за синтезаторы и, как мне кажется, общее сведения всего происходящего в правильный музыкальный поток, растекающийся по сознанию и массирующий центры удовольствия. Безусловно, это не шедевр, и в “Nectar Meditation” нет каких-то невероятных находок или потрясающих пассажей, однако тут скорее важны не детали, а настроение, и с этим во время звучания все в порядке. Понравилось, и хочется еще подобной музыки.