Tea-merchant » Ср дек 22, 2004 11:25 am
Сессия. В предыдущую ночь я не выспался. Допоздна писал ненужную работу по педагогической антропологии, доведя себя до такого состояния, когда по пятнадцать минут правлю каждое предложение только потому, что не нравится, как звучит. Поняв, что смогу просидеть так до самого утра, я сорвался, удалил весь файл и лёг спать, ни к чему не подготовившись.
На следующий день мне сказали, что нужно переделать мой доклад. Я расстроился, молча собрался и ушёл из университета, пропустив последнюю пару. В метро читал «Заводной апельсин». По пути потерял одну перчатку и выкинул другую. Вернувшись домой, я лёг спать, наказав себе проснуться в четыре. Мне приснился следующий сон.
Ночь. Я не знаю, кто со мной, но кажется, нас трое. Около старого дома из детства, который в разных обличиях часто встречается в моих грёзах, мы находим ещё двоих. Это человекоподобный лис, похожий на заматеревшего Робина Гуда из диснеевского мультика, и крепкий блондин, тоже какой-то полуанимационный персонаж. Они уже были в первой части сновидения, которую я забыл. Они киноактёры, я говорю им комплимент по поводу их игры в последнем фильме. Хитрый лис предлагает нам новое развлечение.
Мы пробираемся в сарай, оттуда в подвал, долго блуждаем по тоннелям, перелезаем через какие-то заборы, выходим в ярко освещённый супермаркет, больше напоминающий цветущий сад, и оттуда наконец проникаем в светлый храм, где бродят туристы.
И тут один из нас громко выкрикивает что-то обидное. В этот момент он приобретает внешние черты одного неприятного мне человека, а другой наш спутник – моего знакомого. К нам приближаются несколько охранников в строгих костюмах и зелёных галстуках. Мои приятели спешно скрываются, а я остаюсь сидеть на диване и невозмутимо возиться с кпк, недавно подаренным мне на день рождения.
Секьюрити хотят задержать меня.
- Я ничего не делал, вы не имеете права, - с вызовом отвечаю я и тоже убегаю. Они – за мной, но мне удаётся уйти, затерявшись в лабиринте подвалов, через который мы сюда попали.
Мы прокрадываемся в храм во второй раз (а может, их было и больше). Там стоит пианино. Наш провокатор выдаёт звонкий аккорд, и мы снова спасаемся от сил правопорядка. Однако на этот раз чуть не попадаем в предусмотрительно устроенную засаду. Мы чудом отрываемся от погони.
Запыхавшись, останавливаюсь в саду-супермаркете. Теперь я – нарисованная девушка с русой косой и сиреневыми глазами. Вдруг предо мной появляется охранник. У него в руках прибор, смахивающий на микрофончик, который заставляет замедляться моё сердце (меня очень впечатлил фильм «Oldboy»). Он намерен меня убить. Я срываюсь с места.
Несусь по широкому переходу, вызывающему ассоциации с канализацией из «Черепашек-ниндзя» и местом, где изнасиловали Монику Белуччи в «Необратимости». Под ногами хлюпает вода. Преследователь отстаёт. Дорога сворачивает, и я вижу толпу людей. Многие из них – простые обыватели, которые охотятся только ради развлечения. Вижу множество фиолетовых вспышек – выстрелы. В движении я разворачиваюсь к ним спиной, став мужчиной средних лет в пиджаке, и моё тело пронзают смертоносные лучи. Я погибаю.
Последние «кадры». Я снова та девочка. Рядом с моим плавающим телом чьи-то ботинки. На них капает кровь. Затем около меня падает тот тип, что загнал меня в ловушку. Он сделал себе харакири огромным ножом.
Я просыпаюсь со странным чувством. На часах 16:00.
Сейчас мне нужно делать задания на завтра, а я записываю свой сон.
Я мыслю, следовательно позавтракал.