Жанры и поджанры

Общение на темы, связанные с тематикой сайта

Модераторы: Fedula, NKL, Frost, c0balt

Сообщение NKL » Пн янв 10, 2005 4:03 am

http://www.medieval.org/emfaq/beginlst/medieval.htm

Говоришь, средневековой Готической Музыки не было? Ещё бы, тогда ещё синтезаторов не придумали, которые терзаются лохматыми юными грустными диприсивными девачками :)

Gothic Rock - это и есть определение. И стиль надо сказать очень и очень мне нравится. Но зачем в него запихивать индастриал, только по той причине что некоторые электронщики далёкие от индастриала как земля от луны стали использовать элементы этого стиля в своей музыке, просто неумно.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Гость » Пн янв 10, 2005 4:17 am

PETe-R писал(а):На мой взгляд, то же самое происходит и с industrial сценой. Людям просто нравиться вешать на любимую музыку красивые ярлыки. Большая часть того, что сейчас причисляют к industrial направлению, имеет с ним мало общего, а зачастую и не имеет вовсе. На этом форуме, например, постоянно обсуждаются вещи, которым люди приписывают индустриальное родство, руководствуясь лишь глупейшими ассоциациями. Таким же образом поступают и представители и, так называемой, «готической» культуры.
Разумно было бы начать эту тему с обсуждения самих себя.

Ну, если почитать отдельные высказывания некоторых наиболее грамотных по "мат.части" посетителей форума (того же undo, например), то напрашивается вывод, что industrial - в том смысле, в каком это понятие нынче прижилось в массах - тоже ярлык. Т.е. поймите меня правильно: я не утверждаю этого, просто у меня, полуграмотного, от ваших слов иногда создается такое впечатление. :) Но. В отличие от готики этот ярлык не пытаются распространить в метафизических масштабах - на все "темное", даже во внемузыкальных сферах. Готы же претендуют не просто на стиль, имидж, музыкальное направление, а чуть ли не на особый философический взгляд на мир со всеми вытекающими... "Субкультура", и все такое прочее. Амбиции не по сеньке, имхо. Поправьте меня, если ошибаюсь, но с индастриалом ничего подобного не наблюдается. В самом деле, никто ведь не относится серьезно, без пристеба к темам вроде "идустриальное кино"? Да и вообще, достаточно посмотреть, насколько разные люди здесь собрались - сразу становится ясно: не станут они распространять какую бы то ни было "индустриальную идеологию" (или ее суррогаты) за пределы того, что касается более-менее подпадающей под данную условную категорию музыки. Хотелось бы верить. :) Ну, кто-то же должен сохранять вменяемость.
Гость

Сообщение Гость » Пн янв 10, 2005 4:28 am

Аллен-гость писал(а):2) Средневековая музыка не есть готика ниразу. Это понятие появилось в 79 году.

Ну, если формулировать аккуратно, то понятие появилось где-то в эпоху Ренессанса. Во всяком случае так поет БСЭ. :)
В готах утомляет не их незнание. Не знать - не стыдно. Утомляет их желание на всем свои липкие пальчики оставить. А поскольку готы - публика... специфическая... то далеко не всем нравится такое "совместное использование".
Гость

Сообщение Romas » Пн янв 10, 2005 10:09 am

В статье про готику на википедии прочел в основном про архитектуру. хм... А хотелось...
С готами я достаточно мирно уживаюсь на http://www.famaclamosa.org
Есть, канеш, там свои радикалы, вроде Питера, но, в целом, аудитория вполне адекватная. Правда, я заметил, неграмотная, молодая (малолетняя, я бы даже сказал).
Romas

Сообщение c0balt » Пн янв 10, 2005 1:13 pm

Romas писал(а):В статье про готику на википедии прочел в основном про архитектуру. хм... А хотелось...
Есть, канеш, там свои радикалы, вроде Питера, но, в целом, аудитория вполне адекватная. Правда, я заметил, неграмотная, молодая (малолетняя, я бы даже сказал).

Это был камень в мой огород, сто пудов )
Moment of Terror is the Beginning of Life

I feel so...fucking alive!
Эмо - это готы, которых мама не пустила на кладбище
c0balt
магистр

Сообщение Аллен (забыл пароль) » Пн янв 10, 2005 2:31 pm

Romas писал(а):В статье про готику на википедии прочел в основном про архитектуру. хм... А хотелось...

)))))))) и вам здрасти.

"Говоришь, средневековой Готической Музыки не было? Ещё бы, тогда ещё синтезаторов не придумали, которые терзаются лохматыми юными грустными диприсивными девачками "

Нет не было. Это была именно средневековая музыка. (Кто-то дал ссылку на фак по таковой - да я прочитал - там указывалось про "готический период" а не направление в музыке). Так вот о чем я были:
1) Готы как племена
2) Архитектура
3) Литературное направление
4) Муз. направление суб культура.

Gothic rock - один из основных стилей, но на полном праве они соседствует с electro goth, synth gothic, death rock, darkwave (как американское крыло готик рока) ну и отчасти туда относятся пост-панк и gothic electro.

Кстати спорщикам да будет известно, что назвали "готику готикой" почти случайно - это слово появилось как одно из (скорее всего макретинговых) словесных извращений менеджера Joy Division дабы описать их звучание. Потом часть муз критиков подхватило это, а музыканты использовали это слово как удачную и смешную шутку, которую фанаты схавали. Так вот. в первые это слово было употребленно во времена расцвета пост панка и никаким роком там не пахло. Именно готик роком оно стало, когда "фанаты начали играть для фанатов" используя наследие не только нью вейва и "позитивного панка", но и лед зеппелина, дэвида бои, зе дорз и других монстров рока.

По поводу совместных выступлений, и вообще некой близости нью вейва и индастриала. Лень было всю ленту событий просматривать, но вот самые ранние примеры за 1980:

Sep 13: The Futurama Festival in Leeds features Soft CCell, Siouxsie and the Banshees, Echo & the Bunnymen, Wasted Youth, Clock DVA

Top 20 records published in Sounds under the heading "Futurist Playlist". Top tracks are "Isolation by Joy Division, "I Die You Die" by Gary Numan, "Ashes to Ashes" by Bowie, "Terror Couple Kill Colonel" by Bauhaus and "Fireside Favourites" by Fad Gadget. Also featured are Modern English, Pere Ubu, Throbbing Gristle and the Human League.

Oct 8: The Birthday Party play with DAF at The Moonlight Club.
Аллен (забыл пароль)

Сообщение Аллллллееееен » Пн янв 10, 2005 2:40 pm

Советую почитать раздел "Gothic rock". Так же очень грамотный материал на сайте "http://www.scathe.demon.co.uk/histgoth.htm", правда он там немного разрозненный, но в общем один из наиболее адеквтных и полных.
Аллллллееееен

Сообщение Romas » Пн янв 10, 2005 3:39 pm

c0balt писал(а):Это был камень в мой огород, сто пудов )

Ты что, родной!?! (изумленно)

Алллллллеееен писал(а):Советую почитать раздел "Gothic rock". Так же очень грамотный материал на сайте "http://www.scathe.demon.co.uk/histgoth.htm", правда он там немного разрозненный, но в общем один из наиболее адеквтных и полных.

Не люблю я рок, блинн, но, почитаю. Готик-рок - чушь по определнию (имхо).
Romas

Сообщение казуистика » Вт янв 11, 2005 3:19 am

вот большой список групп, засчитанных за готофф

http://altmusic.about.com/od/gothicbandlist/
казуистика

Сообщение NKL » Вт янв 11, 2005 4:46 am

казуистика писал(а):вот большой список групп, засчитанных за готофф

Интересно каким местом Apocalyptic Folk прислонился к Готк Року? Все эти обобщения смешны а деления на жанры настолько размыты, что спорить не переспорить. Ну где этот возмутитель спокойствия готический? Чего спрятался. Я лично всегда думал что спорить это готично :)
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение PETe-R » Вт янв 11, 2005 5:58 am

NKL писал(а):
казуистика писал(а):вот большой список групп, засчитанных за готофф

Интересно каким местом Apocalyptic Folk прислонился к Готк Року? ...

Это ты про Current 93? :)
Я думаю здесь «готы» ухватились за суицидальный оттенок определенной части творчества Тибета. Для них же суицид является настоящим фетишем, как только где-то «завоняет» болью, страданиями и отвращением к жизни, они, как мухи, начинают кружить и ползать вокруг, потирая свои липкие мохнатые лапки. На мой взгляд, подобная адорация проходит центральным стержнем через всю эту субкультуру.
PETe-R
магистр

Сообщение Romas » Вт янв 11, 2005 7:48 am

Штож вы так готов-то так не любите, а? :roll:
Romas

Сообщение Аллен » Вт янв 11, 2005 11:11 am

Romas писал(а):Штож вы так готов-то так не любите, а? :roll:

Я честно ненавижу всех ))
Аллен

Тут уже проскользнуло мнение о том, что под вывеской "Gothic" очень выгодно продавать "товары культурного обихода": музыку, кино, книги и тд и тп. А так как большинство "готов" уже давно отпраздновали окончательную победу формы над содержанием, то эта стратегия является весьма выгодной для тех, кто делает деньги на данной субкультуре.

Понятие же "темная сцена" (aka schwarze szene), на мой взгляд, имеет право на существование, поскольку отражает совокупность "альтернативных" субкультур: готической, постиндустриальной, металлической, пост-роковой и им подобных. В данном контексте любопытно иногда заглядывать, например, в DAC - эти чарты освещают как раз верхушку "тёмного" айсберга.

Что же касается классификации вообще, то я считаю, что дело это нужное и полезное, но лишь в том случае, если все построения хорошо обоснованы, исторически верны и не имеют цели просто выдать желаемое за действительное. Лично мне, по большому счёту, наплевать, индустриально ли (готично ли) то, что я слушаю: около 50% музыки, попадающей мне в уши, не имеет к этим субкультурам никакого отношения и я полностью отдаю себе в этом отчёт. А вот попытки всё, что нравится, подгрести под одно определение, попахивает просто выпендрёжем, который не имеет ничего общего с поисками истины.
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Ну где этот возмутитель спокойствия готический? Чего спрятался. Я лично всегда думал что спорить это готично

Здесь я,здесь!Вот только освободился :wink: Заходил и читал когда десять ответов было,решил подождать...а тут уже две странички готово. Читать было интересно и не будучи таким уж радикальным противником готики,в какой-то момент даже пожалел что развернул эту тему-получилось бы,гм-м,как с высадкой фэнов NIN на известном топике. :) Надеюсь что здесь большого резонанса не будет.
Спорить это готишно...о готике :arrow:
:sonnenbarke:

Anonymous писал(а):
PETe-R писал(а):На мой взгляд, то же самое происходит и с industrial сценой. Людям просто нравиться вешать на любимую музыку красивые ярлыки. Большая часть того, что сейчас причисляют к industrial направлению, имеет с ним мало общего, а зачастую и не имеет вовсе. На этом форуме, например, постоянно обсуждаются вещи, которым люди приписывают индустриальное родство, руководствуясь лишь глупейшими ассоциациями. Таким же образом поступают и представители и, так называемой, «готической» культуры.
Разумно было бы начать эту тему с обсуждения самих себя.

Ну, если почитать отдельные высказывания некоторых наиболее грамотных по "мат.части" посетителей форума (того же undo, например), то напрашивается вывод, что industrial - в том смысле, в каком это понятие нынче прижилось в массах - тоже ярлык. Т.е. поймите меня правильно: я не утверждаю этого, просто у меня, полуграмотного, от ваших слов иногда создается такое впечатление. :) Но. В отличие от готики этот ярлык не пытаются распространить в метафизических масштабах - на все "темное", даже во внемузыкальных сферах. Готы же претендуют не просто на стиль, имидж, музыкальное направление, а чуть ли не на особый философический взгляд на мир со всеми вытекающими... "Субкультура", и все такое прочее. Амбиции не по сеньке, имхо. Поправьте меня, если ошибаюсь, но с индастриалом ничего подобного не наблюдается. В самом деле, никто ведь не относится серьезно, без пристеба к темам вроде "идустриальное кино"? Да и вообще, достаточно посмотреть, насколько разные люди здесь собрались - сразу становится ясно: не станут они распространять какую бы то ни было "индустриальную идеологию" (или ее суррогаты) за пределы того, что касается более-менее подпадающей под данную условную категорию музыки. Хотелось бы верить. :) Ну, кто-то же должен сохранять вменяемость.

Вот ОНО! :!: Любопытнейшая мысль была таки озвучена.Индустриальщики сами,такскэть,скурпулёзно и щепетильно относятся к своей музыке,разделяя и классифицируя всё что накопилось.Я тут специально по такому поводу держу забавную цитату от А.Троицкого:"Никогда, и ни в одном направлении музыки не бывало еще такого количества безумного барахла, как в электронной музыке".
Люди,слушающие индустриальную музыку,на готов не обращают внимания только потому что со своим надо успеть разобраться.В крайнем случае придёт Вромбер и разъяснит ситуацию по новым трендам и старым модам :lol: :lol: :lol:
Ну а ярлык "industrial"-это вполне удовлетворительный ответ на вопрос "что за музыку слушаешь?",тому понятнее,а себе "дешевле". :wink:

kir писал(а):Я думаю, что потому что на Западе действительно существует понятие "schwarze scene". А то, что у нас часто в "готику" часто впихивают все, что угодно это остаточные явления недавно царствовавшего у нас информационно-музыкального голода по этому направлению.

Понятие то существует-я не спорю,раньше это просто обозначали как "альтернативная музыка".В schwarze scene пошли именно gothic/industrial.
Сегодня,на наших глазах происходит явление,слоганом которого несомненно может служить чтонить вроде-"Готику в массы!"[на абсолютно "цивильном" форуме видел своими глазами топик "Готика.Хорошо это или плохо?"]Народ интересуется,кто-то гордо начинает именовать себя готом...мода,вообщем,эдакий новый lifestyle.Причём что интересно:панк и готик появились почти одновременно и этим муз.направлениям и субкультурам двадцать с лишним лет,панк у нас[подразумеваю СССР и СНГ]как-то сразу прижился,а вот готик только-только сейчас ,как-то "вдруг" и сразу не абы шо,а шварце сцена...И раньше слушали всяких архаичных ныне Bauhaus и т.п.,но такого как сейчас не было.Популяризация готик-lifestyle и эстетики немецкими камраден и всякими хитрожопиками идёт успешно. :)

Anonymous писал(а):Не знать - не стыдно. Утомляет их желание на всем свои липкие пальчики оставить. А поскольку готы - публика... специфическая... то далеко не всем нравится такое "совместное использование".

Причём иногда просто до смешного доходит и с каким-то фанатичным блеском в глазах :roll:

:sonnenbarke: писал(а):Я тут специально по такому поводу держу забавную цитату от А.Троицкого:"Никогда, и ни в одном направлении музыки не бывало еще такого количества безумного барахла, как в электронной музыке".

Не нужно путать индустриальную и электронную музыку: это далеко не одно и то же. Троицкий же ни то, ни другое не любит -> знает довольно слабо и поверхностно -> в качестве эксперта уж никак "не катит"...
Хотя, в данном случае, он "попал пальцем в небо": просто ещё никогда не существовало такого толстенного и разнороднейшего пласта музыкальной культуры, как нынешняя "электронная музыка", соответственно, и барахла в нём больше, чем в любом другом. :lol:
адепт

Сообщение казуистика » Чт янв 13, 2005 3:14 am

невероятным количеством безумного барахла следовало бы назвать большую часть передач самого троицкого, его статей и книжек. его спасает только то, что в нашей стране нет нормальных музыкальных радиостанций и тематических музыкальных радиопередач. когда вещали "станция" и "подстанция", работали знатоки своего дела на нескольких других станциях, гонора у троицкого значительно поубавилось. потом он опять расцвел и принялся потчивать своей музыкальной кашей. хотя на фоне полного дебилизма в фм-эфире она сегодня выглядит почти шедевром, наверное.
казуистика

Сообщение c0balt » Чт янв 13, 2005 6:23 am

Нашли кого слушать блин - Троицкого...Ну сказал и сказал, имхо внимания его высказывания не заслуживают. Кем бы он себя не чтил, я и то больше про электронную музыку знаю чем он.
Moment of Terror is the Beginning of Life

I feel so...fucking alive!
Эмо - это готы, которых мама не пустила на кладбище
c0balt
магистр

Сообщение Romas » Чт янв 13, 2005 8:33 pm

Готика в литературе характеризуется раздвоенностью сознания (человеческое начало vs. дьявольское подсознание) - дуализьмом. В архитектуре - линии, устремленные вверх (все узкое и длинное) к богу, украшения - эт как раз те самые Гаргульи и иже с ними (несуществующие ночные создания, порождения больного сознания). Эт со слов моей подружки-филолога. А про музыку? Да черт с ней, с музыкой-то... :wink:
Romas

Сообщение [icejesus] » Чт янв 13, 2005 11:57 pm

PETe-R писал(а):Ну, во-первых, давайте не будем сваливать в одну кучу культурный пласт европейского средневековья и музыкальное направление, не имеющее к нему непосредственного отношения. Поэтому здесь отмечу один момент: жанр называется не «gothica», а «gothic». Вот как раз это прилагательное и характеризует данную музыку с точки зрения характера беспорядочного времени середины тысячелетия, наделяя ее холодной атмосферой и мрачным романтизмом. Направление берет свое начало с коллектива Bauhaus (если мне не изменяет память, с их сингла 79 года), впервые наполнившими свою музыку характерными «инфернальными» клише, которые тут же были подхвачены и культивированы многочисленными рок и пост-панк группами того времени. А электронное воплощение данная субкультура получила значительно позже.
И, во-вторых, упоминание средневекового фольклора (который далеко не всегда носил веселый характер) абсолютно неуместно, поскольку Gothic впитал в себя эстетику духовной и церемониальной музыки, т.к. именно она отражала истинный дух готической эпохи. А вот фольклор нашел сегодня свое отражение в направлении Medieval.

P. S. Нет ничего удивительного в том, что определение направления носит столь расплывчатый характер, ведь зародилось оно только благодаря визуальному и смысловому наполнению. Сначала создали имидж и только потом стали подгонять под него музыку.

сначала folk
в 1977 - warsaw aka joy division
имидж дала литература [подгон музыки :?]

по теме: примесь готичности украшает некоторые альбомы, но не всем артистам удается сотворить культ.
[icejesus]
магистр

Не,ну цитата прикольная всё равно :roll:

:sonnenbarke: писал(а):Не,ну цитата прикольная всё равно :roll:

М.б. и прикольная, но бессмысленная по причинам, описанным мной чуть выше.
Это то же самое, что сказать, что "сто лет назад такого некачественного компьютерного железа, как сейчас, не делали".
Естественно, не делали, потому, что его вообще тогда не было...
адепт

Готический трибьют Линкин Парку... :shock: :shock: :shock:
Приколитесь:http://www.musicnonstop.co.uk/store/x20663.html

Сообщение DimmOnn » Пн янв 24, 2005 11:42 am

:sonnenbarke: писал(а):Готический трибьют Линкин Парку... :shock: :shock: :shock:
Приколитесь:http://www.musicnonstop.co.uk/store/x20663.html

я не хочу прикалывацца, потомучто мне лень :P
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение Гость » Вт янв 25, 2005 12:58 am

Хорошо, если мы выделяем некое множество "электронная музыка", то с другой стороны будет что, "живая музыка" (название условное)? И что, Троицкий хочет сказать, что за все время существования музыки, в которой звук не "синтезировался" при помощи спец. машин, а извлекался путем непосредственного (или слабо опосредованного) механического воздействия музыканта на источник звука, барахла было создано меньше..? Ну вот не верю. А ведь какую часть "живого" барахла мы и вовсе не имеем возможности услышать...
Гость

Сообщение NKL » Пн фев 21, 2005 2:08 am

Последний апофегей готический :) Вобщем на мой взгляд можно поставить крест на этом явлении, так как оно загажено совершенно так же как и несчастный Грандж. Короче по телеку показывали "Шоу в Реальном Времени". Этого говна огромное количество и по всем каналам. Тема - мужская модель. Во что это выливается, 10-15 молодых парней кривляются перед камерами, выполняют всякие задания и всё для того, что бы получить солидный контракт в рекламном агенстве. Ну вот в одном из заданий их и нарядили "готически" :) Это надо было видеть, 15 "мэрилин мэнсонов" с примесью "линкин парков" затянутых в кожаные ремешки, штанишки, и прочую "готическую" ботву. Позор одним словом. Я долго смеялся...
Al Bundy
NKL
магистр

Пред.

Вернуться в Околомузыкальные разговоры