Гость, буду тебя немножко валить :)
Anonymous писал(а):Поэтому атеист - это просто констатация факта, и не более того. Филателист - марки собирает, атеист - в Бога/богов не верит
а дальше ты говоришь прямо противоположное
Anonymous писал(а): Суть атеизма - отрицание религиозной веры в Бога/богов. Дальше каждый атеист сам для себя определяет на какой основе: на основе "я верю, что Бога/богов не существует", "я не знаю, существует или нет, поэтому, экономя допущения, на практике буду исходить из того, что не существует, пока не доказано иное" или что-то еще.
а потом нечто среднее
Anonymous писал(а): Разумный атеизм суть проявление скептицизма по одному конкретному вопросу. Вот и все. А если вы себе представляете отрицание исключительно как "Бога нет, не было и не будет", то ведь это не обязательно соответствует действительности.
В общем, постоянно путаешь Бога и Веру в Бога - думаю, намеренно, потому как спор ведешь весьма изощренно :)
Anonymous писал(а):Но мне больше нравится другое, где говорится не что атеизм отрицает существование бога, а что атеизм отвергает веру в бога <...>
Речь идет не столько о Боге/богах, сколько о вере в них.
Ну а мне вот не нравится твое определение :)
Потому что человек который мыслит примерно вот таким способом: "Я вполне допускаю, что Бог есть, при этом отвергаю веру в него" - однозначно не является атеистом согласно БСЭ, но запросто вписывается в твое определение, и при этом внутренне нелогичен гораздо больше, нежели верующий человек. Как можно отвергать веру в того, чье существование тобой вполне приемлется на мировоззренческом уровне? Это также глупо, как отрицать веру в инопланетян :) В глубине души мы все верим, что они есть. Поэтому к уфологам относимся либо с симпатией, либо с интересом - но почти никогда с неприязнью. Отвергать можно только веру в то, чье существование для тебя неприемлемо.
В общем, надо определиться. Либо речь идет о боге, либо только о вере в него. Я предпочитаю первое (atheos = безбожный). Смешивать эти совершенно разные точки зрения - недопустимо. Первая - внутренне мировоззрение. Вторая- общественное поведение.
Вот я лично в бога не верю, поэтому считаю себя атеистом, . При этом веру в бога не отвергаю, с ней ни в коей мере не борюсь и вообще считаю весьма полезным наркотиком в разумных пределах. Поэтому для тебя я вероятно не атеист.