Взаимодействие возраста и музыкальных вкусов

Общение по разноплановым тематикам

Модераторы: Kowalski, kr555

Взаимодействие возраста и музыкальных вкусов

Сообщение Karl MAX » Ср июн 01, 2005 1:45 am

Недавно поднималась тема о возрасте посетителей форума.
Существует мнение о том, что с возрастом меняются вкусы, в том числе и музыкальные. Дескать, период нонконформизма проходит, люди поддаются бытовым проблемам и всё меньше интересуются необычной музыкой, а то и вообще перестают интересоваться. Можно ли это считать девальвацией личности? Замечали ли вы в себе и в своих знакомых подобные тенденции? Задумывались ли о том, что ожидает ваши интересы в будущем? А те, кто постарше, - не сожалеете ли о потраченных времени и силах, не разочаровались ли в своих идеалах?
Благодарю за внимание.
Karl MAX
адепт

Сообщение ugluskr » Ср июн 01, 2005 2:05 am

Музыкальные вкусы естестно меняются,но интерес к музыке не исчезает .Оч хачу надеется,что не исчезнет.ИМХО :wink:
Углускр углускру-рознь ,товарисьчччь и браттт
Изображение
ugluskr
магистр

Сообщение kr555 » Ср июн 01, 2005 2:12 am

Я на самом деле никогда не рассматривал музыку как нечто связанное с нонконформизмом. Реально для меня это разрядка, прочищение мозга, и вообще что угодно еще - но никак не связанное с окружающим миром вообще и обществом в частности. Это мое личное, реакция окружающих на эту музыку меня вообще слабо волнует (ну кроме моей семьи конечно, но пока вроде терпят :) )Так что пока я получаю нужный эффект от необычной музыки - я ее слушаю. Перестану получать - слушать перестану, но пока признаков усталости вроде не наблюдается, скорее наоборот :)

Ну а вкусы слегка меняются конечно со временем. Но я не жалею и о том, к чему теперь охладел - до сих пор время от времени что-то из прежних привязанностей слушаю. Без того восторга, но все равно с удовольствием, возможно больше ностальгическим.
kr555
адепт

Re: Взаимодействие возраста и музыкальных вкусов

Сообщение kr555 » Ср июн 01, 2005 2:26 am

Karl MAX писал(а): люди поддаются бытовым проблемам и всё меньше интересуются необычной музыкой, а то и вообще перестают интересоваться. Можно ли это считать девальвацией личности? Замечали ли вы в себе и в своих знакомых подобные тенденции?

А вот это ИМХО не очень уместный вопрос. Он подразумевает вполне определенный и неправильный ответ.
Нельзя судить о девальвации личности на основании интереса к музыке, вообще нельзя.
Были у меня периоды, когда я уставал от индастриала и слушал только джаз например. Был период когда я вообще почти ничего не слушал почти год - зато много читал. Сейчас наоборот, больше 1-2 книг в месяц не получается, а музыки слушаю больше чем когда-либо. И фотографию практически забросил. Но опять же не навсегда наверное.
Но это все где-то на втором плане. А личность развивается сама по себе , независимо от увлечений.
kr555
адепт

Сообщение Kowalski » Ср июн 01, 2005 3:34 am

Не знаю почему, но я почти уверен, что лет эдак через 10-15 полностью переключусь на классическую музыку. В последнее время я сильно увлечён Bach 'Partita No 3 in E for solo violin' и Bruch 'Scottish fantasy for violin and orchestra OP.46'. Временами я устаю от электроники, и меня передёргивает на j-pop и восточноазиатскую народную музыку. Хорошо, что это очень непродолжительное явление, и я не могу поверить, что всё закончится ею (первой). Тем более страшно звучит мысль, что я перестану интересоваться музыкой вообще (как с некоторых пор перестал интересоваться телевидением). :?
Kowalski
магистр

Сообщение PETe-R » Ср июн 01, 2005 6:56 am

Лично я полагаю, что формирование основных (в будущем неотъемлемых) увлечений человека происходит вместе с формированием его личности, как только человек загрубел ему становится крайне тяжело, порой невозможно избавиться от того, что стало частью его самого. Причем конкретный возраст значения не имеет, человек может полжизни собирать себя – все зависит от обстоятельств. Если человек вдруг отказывается от музыки - значит, он никогда и не придавал ей особого значения, но если он единожды обретет настоящую страсть в этой области, то понадобится невероятная сила, чтобы убить её. Что касается непосредственных музыкальных интересов, то я уверен, что их изменение невозможно после личностного становления, возможно лишь приобретение новых. Да и то, следует различать понятия «интерес» и «страсть», последние способно затмить собой любые интересы. Людей с настоящими страстями часто называют фанатиками или, как в нередких случаях на данном форуме, обвиняют в твердолобости, наличии узкого кругозора или топтании на месте. На своем примере могу объяснить это следующим образом – мне нет надобности шарахаться в сторону каждого нового звука, когда передо мной еще целая пропасть интересующего меня творчества, которое я еще не успел охватить. Но при этом я не теряю надежду сделать для себя новое удивительное открытие и по-возможности интересуюсь практически всем, что звучит (но в меру) – мои сторонние интересы охватывают подавляющее большинство музыкальных жанров. Все ценное и необходимое, что когда-то где-то нашел и приспособил внутри своего сознания, я забираю с собой в завтрашний день – без этого мои жизненные ориентиры потеряют свои очертания. Человек в определенный момент может остановиться на своем пути, но это не означает, что он хочет изменить направление – ему просто необходимо набраться сил.

P. S. Тем не менее, любая страсть, даже к самому прекрасному, есть препятствие на пути к духовному здоровью и когда-то каждому, кто движется по пути самосовершенствования придется избавляться от любых интересов.
PETe-R
магистр

Сообщение DimmOnn » Ср июн 01, 2005 9:11 am

Я чуть позже отвечу!
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение Max » Ср июн 01, 2005 10:53 am

Вкусы несомненно меняются по многим причинам. Возраст тут выступает скорее как показатель опыта, думаю что человек одержимый музыкой за год уйдет на сто шагов вперед чем человек слушающий мызыку постольку-поскольку за десять лет. Если привязываться к возрасту, можно не боясь послушать что выходящее за собственные рамки (ту же классику к примеру), а в молодом состоянии существует как правило один вектор и все остальное "ацтой".
А вот влияние быта, как ни прискорбно, это про меня. Лень мне диски покупать, слушать их дома выгнав всех из комнаты, лень заменить собственноручно сколоченные деревянные стойки на нормальные. Все приобретения идут в основ по накатанной - следующий альбом одной из имеющихся групп. Новое не хватает времени (желания?) осмыслить и от того не особо интересно. 80% - на работе в наушниках фоном, остальное - "бодрые кадрили" во время домашних посиделок. Надеюсь баланс поменятся со временем на обратный.
Max
магистр

Сообщение RIVERWORLD » Ср июн 01, 2005 11:18 am

PETe-R писал(а):P. S. Тем не менее, любая страсть, даже к самому прекрасному, есть препятствие на пути к духовному здоровью и когда-то каждому, кто движется по пути самосовершенствования придется избавляться от любых интересов.

Очень верное замечание.
RIVERWORLD
адепт

Сообщение [icejesus] » Ср июн 01, 2005 11:39 am

2Karl_MAX:
что есть необычная музыка?
вечный поиск идеалов утомительно приятен
[icejesus]
магистр

Сообщение Abel » Ср июн 01, 2005 2:36 pm

Если много слушать необычную музыку, то она становиться для тебя обычной. Наверное здесь было бы правильнее сказать не необычной, а новой музыкой, новыми стилями.

Музыкальные вкусы должны меняться - иначе это бы означало что не меняется сам человек. Но кроме музыки существует еще много разных интересных вещей - книги, кино, фото, театр... можно перечислять очень долго.
I'm in a world of shit . . . yes. But I am alive. And I am not afraid.
Abel
неофит

Сообщение [icejesus] » Ср июн 01, 2005 4:16 pm

2Abel:
необычное кино=книги+фото+театр+музыка :twisted:
[icejesus]
магистр

Сообщение NKL » Ср июн 01, 2005 8:22 pm

Я с радостью могу сообщить что забил над этим задумываться. Моя версия такая - чем больше в жизни отвественности, тем меньше времени на саморазвитие. Однако надо искать балланс. Нельзя забить на что-то одно. С возрастом я стал получать удовольствие от вещей, к которым в юности относился с высока (один из примеров - вождение автомобиля). Всему своё время и место. С возрастом приходит опыт и мудрость, от этих вещей получаешь неоспоримое удовольствие. Невозможно бунтарствовать всю жизнь. Посмотрел вчера Боба Гелдофа с его очередным концертом помощи... Человек уже седой, а всё в сказки верит. Вобщем, я за взросление. А насчёт музыки, я больше люблю углубляться нежели разширяться. Мне кажется это правильней с эволюционной точки зрения.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Та музыка, которая нравится - она ведь за что-то "цепляет" так или иначе. А если те "крючки", позволяющие "зацепить" из сознания убираются, то и музыка перестаёт быть привлекательной.
В ходе самопознания многие интересы просто уходят бесследно.
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение Aske » Чт июн 02, 2005 6:54 pm

Karl MAX писал(а):Можно ли это считать девальвацией личности?

Большинство перестаёт проявлять интерес интерес ко всему, что отлично от их мирка.. работа-семья-бухло по пятницам... для меня такие люди всё равно что биороботы..

Замечали ли вы в себе и в своих знакомых подобные тенденции?

В себе пока что не змечал!! Чему несказанно рад :) . А вот из всех знакомых сейчас осталось только два человека, мы все слушаем совершенно разную музыку - industrial, punk, white power. А остальных уже нет.. наверно это закономерный процесс.. Когда кого-либо из старых знакомых встречаю, то в выражении их лиц читается "Чо, всё никак не вырастешь?!"

Задумывались ли о том, что ожидает ваши интересы в будущем? А те, кто постарше, - не сожалеете ли о потраченных времени и силах, не разочаровались ли в своих идеалах?

Я вот совершенно не жалею о потраченных на музыку времени, сил, денег(хотя наверно уже мог бы машину купить :) ).. Вообще музыки ОЧЕНЬ мого, я попрежнему продолжаю открывать для себя какие-либо неслышанные ранее коллективы да и муз.направления. Пока что всё здорово..!!

Больше музыки хорошей и разной!!! :D
Aske
адепт

Сообщение Elsa » Чт июн 02, 2005 11:55 pm

Мои музыкальные пристрастия наверно, и даже скорее всего, не поменяются, потому как музыкой я стала увлекаться в том возрасте, когда уже вкус сформировался и по прошествии лет он не менялся, и не меняется сейчас, и врядли поменяется, к чему то даже наоборот идет полное отвращение. А что в будущем - я об этом пока не особо думаю, но мне бы например хотелось, что-бы мои музыкальные пристрастия разделяли, а вот если не будут - это плохо (. Среди моих знакомых тоже резкой перемены в музыкальных вкусах не наблюдается, может потому, что нам всем почти 30+- %)
Elsa

Сообщение Frost » Пт июн 03, 2005 8:13 am

Нууу.. самую глобадьную перемену вкуса я ужо пережил (метал > индастриал), так чта думаю, что особо мои вкусы поменяться не должны.
Изображение
Frost
магистр

Сообщение А.Д. » Пт июн 03, 2005 10:47 am

Elsa писал(а):А что в будущем - я об этом пока не особо думаю, но мне бы например хотелось, что-бы мои музыкальные пристрастия разделяли, а вот если не будут - это плохо (.

главное правильно детей вопитать, пусть тока попробуют не разделять, буду зверски дрючить! :twisted:
А.Д.
неофит

Сообщение DimmOnn » Пт июн 03, 2005 11:39 am

А.Д. писал(а):
Elsa писал(а):А что в будущем - я об этом пока не особо думаю, но мне бы например хотелось, что-бы мои музыкальные пристрастия разделяли, а вот если не будут - это плохо (.

главное правильно детей вопитать, пусть тока попробуют не разделять, буду зверски дрючить! :twisted:

насильник и потаскун! 8)
Изображение
DimmOnn
магистр

Сообщение А.Д. » Пт июн 03, 2005 11:59 am

тока без грязи! domestic violence - залог щасливой семьи 8)
А.Д.
неофит

Сообщение Elsa » Пт июн 03, 2005 1:24 pm

А.Д. писал(а):главное правильно детей вопитать, пусть тока попробуют не разделять, буду зверски дрючить! :twisted:

) гы! папаша мой так и не привил мне любовь к битлз, лед зеппелин и высоцкому ) а почти весь синтипоп называет депешмодом )
Elsa

Сообщение DimmOnn » Пт июн 03, 2005 1:37 pm

А.Д. писал(а):тока без грязи! domestic violence - залог щасливой семьи 8)

Дык и нет никакой грязи!!!
Насильник - это который носит ченить, а потаскун - тоскает :shock: 8)
Изображение
DimmOnn
магистр

Сообщение Kowalski » Пт июн 03, 2005 3:42 pm

DimmOnn писал(а):Насильник – это который носит ченить, а потаскун – тоскает.
А потаскуха – женщина, которая сильно по кому-нибудь тоскует?
Kowalski
магистр

Сообщение Wrexham » Пт июн 03, 2005 5:35 pm

Kowalski писал(а):
DimmOnn писал(а):Насильник – это который носит ченить, а потаскун – тоскает.
А потаскуха – женщина, которая сильно по кому-нибудь тоскует?

ага
и тада видимо соответственно:
верблядь - жына верблюда
а
барсучка - жына барсука
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Люби себя, начхай на всех и в жизни ждёт тебя успех!!!!!!
Wrexham
падонакъ

Сообщение Ahab » Сб июн 04, 2005 3:03 am

Wrexham писал(а):... ага
верблядь - жына верблюда
а
барсучка - жына барсука

Так-так, а почему про Рексамку ни слова? :wink:
Ahab
неофит

Сообщение DimmOnn » Пн июн 06, 2005 12:56 pm

Ahab писал(а):
Wrexham писал(а):... ага
верблядь - жына верблюда
а
барсучка - жына барсука

Так-так, а почему про Рексамку ни слова? :wink:

Рэксам - жывет ф Питере!!! Знает Федулу!!! :wink: :)
Изображение
DimmOnn
магистр

Сообщение DimmOnn » Чт июн 09, 2005 9:41 am

как я обещал, отвечаю сейчас по теме :)

Karl MAX писал(а): Существует мнение о том, что с возрастом меняются вкусы, в том числе и музыкальные.

У меня с возрастом мнения не меняются, а укрепляются. Так, видимо и должно быть. Хотя не знаю.

Karl MAX писал(а):Дескать, период нонконформизма проходит, люди поддаются бытовым проблемам и всё меньше интересуются необычной музыкой, а то и вообще перестают интересоваться.

Бытовые проблемы - это мелочь. (Я про свой возраст) Проблемки у меня были с 20 до 30 лет. Когда я становился в этой жизни. на данный момент, слава Богу, все нормально. И как говорится, остается только пить, курить траву и отвязно валять дурака :lol: . Но курить - я не курю (траву тем более), пью умеренно, а вместо валяния дурака хобби мое - музыка данного направления. И с каждым годом убеждения мои все тверже. А без музыки человек духовно умирает. Так что музыка для меня будет всегда . Без нее пуст этот мир и скучен. :)
Karl MAX писал(а): Можно ли это считать девальвацией личности?

Врядли. Чем взрослее человек - тем он больше знает. А девальвируют только алкаши и им подобные.
Karl MAX писал(а):Замечали ли вы в себе и в своих знакомых подобные тенденции?

Тенденции были такие - чем больше денех "рубили", тем больше крышу сносило. Помните девяностые годы??? Почти полная анархия в стране. Зарабатывали много и тратили эти деньги легко, не задумываясь. Были молодыми и пофигистами. Со временем стали умнеть, все понты сменили на нормальное человеческое общение, спустились с Небес на Землю. И не поверите, отношения стали гораздо дружнее, без проволочек и всяких там подколок. А нынешние тенденции - укрепление позиций.
Karl MAX писал(а):Задумывались ли о том, что ожидает ваши интересы в будущем?

А в будущем, с нынешней политикой, наши интересы ожидают трудности. Уже каждый почуствовал, что рубль зарабатывать стало гораздо труднее, чем пять или десять лет назад. А вапче мысли есть на счет будущих интересов иначе зачем вапче жить-то??? Без цели человек - просто макака, хотя и у макак цели бывают, например скушать банан, воспроизвести поколение некст :)
Karl MAX писал(а):А те, кто постарше, - не сожалеете ли о потраченных времени и силах, не разочаровались ли в своих идеалах?

Что сделано - то сделано. Это не вырубить топором и не вычеркнуть пером. Все прошлое помещено в аналы истории и никуда от этого не денешься. Так, что продолжаем нести свой Крест и приносить пользу...
:)
Karl MAX писал(а):Благодарю за внимание.

Взаимно. :)
Изображение
DimmOnn
магистр

Вернуться в Общие разговоры