Чай)

Общение по разноплановым тематикам

Модераторы: Kowalski, kr555

Чай)

Сообщение Nekto Nemo » Ср дек 07, 2005 8:36 pm

Странная тема, Я думаю, Все подумают. Но на самом деле это интресно. Скажите , кто из Вас любит чай, не простой там липтон и т.п. ерунду , а хороший китайский чай? Ведь чаёв в мире огромное колличество, разных. Я последний год довольно часто хожу пить чай, в чайную. Это очень приятно, лежишь себе на подушках, попиваешь чай. А он от бесцветного, до полностью темного (темнее кофе есть).
Кто нибудь еще в ЭТОЙ теме есть здесь?
что касаемо разновидностей чаев, то можете почитать, кому интересно http://teatips.ru/index.php?act=1&id=19
http://china.worlds.ru/food/tea.html

Я в чайные уже больше года хожу. Сначало в Эрмитаж ходил, Затем в Железный Феникс, теперь в Зеленую панду.
Пристрастился хорошо, там спокойно и безмятежно. Я там привык отдыхать.
Сам по себе чай разнообразен, как по запаху, вкусу, цвету и действию.
Помню однажды пили 100тый чай (т.е. 100$ за кг), так вот это нечто, у меня такие потом приятные ощущения были))))
Так что советую как нибудь выбраться и сходить в чайную и чая интересного попить. Потому что в обычных магазинах нормально чая не найти особо. Что б еще и свежий был.))
http://photofile.ru/album.php?id=1074919 а вот фотки из чайной, кто хочет гляньте.))))))
Nekto Nemo
неофит

Сообщение Karl MAX » Ср дек 07, 2005 10:52 pm

Я пью чай только тогда, когда надоедает кофе. А с кофе - аналогично. Вообще я не гурман и к гастрономическим изыскам равнодушен, так что моё мнение не показательно. Когда-то я работал в офисе, приходилось там пить зелёный чай, кракаде и прочие штучки, впечатления не произвело...
Vita brevis, ars longa -- жизнь коротка, искусство вечно
Karl MAX
адепт

Сообщение Nekto Nemo » Ср дек 07, 2005 11:11 pm

Karl MAX писал(а): приходилось там пить зелёный чай, кракаде и прочие штучки, впечатления не произвело...

в том то и дело что приходилось, к тому же явно там не то что нужно было...
Nekto Nemo
неофит

Сообщение Евгений » Чт дек 08, 2005 12:01 am

Меня тоже не удалось этим заловить, несколько раз предлагали сходить на китайскую чайную церемонию, но я как представлял, что прийдется пить зеленый чай, да еще без сахара, да еще с церемонией, давал однозначный отказ. А вообще люблю какао "красный октябрь", причем серьезно так полюбилось...
Евгений
адепт

Сообщение kr555 » Чт дек 08, 2005 12:51 am

Китайский чай это классно. Собственно все остальное - не китайское - это уже не совсем чай.
Несколько лет я этим вообще очень сильно увлечен был, счас частично подостыл. Зеленые с улунами уже почти не пью, а вот красные китайские и Пу-еры до сих пор - несколько раз в день - только не в чайных а дома.
kr555
адепт

Сообщение NKL » Чт дек 08, 2005 1:04 am

Я в чаях не смыслю, зато в кофе разбираюсь. Бразильский и Колумбийский - это всё фигня, кофе должен быть с настоящей родины, арабский. Вот кто понастоящему любит и ценит этот напиток. (Тема эта уже поднималась в другом топике). А чай я пью из пакетиков, нет терпения заваривать по человечески. Вот тут последний раз купил Ахмад - очень хороший чай, а так - Высоцкий, лучше этого чая в жизни не видел. Липтон и Тетли всякие - это бульён со вкусом чая. Ещё тут по японским чаям прошлись, не впечатлило, какой-то их дорогой и суперприродный чай напоминал по вкусу кипячёную воду в Москве :) Иранцы очень здорово в чаях секут. У них этот напиток заменяет вообще всё, и компот, и кофе и кока-колу :)
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение kr555 » Чт дек 08, 2005 1:46 am

Но вообще надо отметить, что у зеленых чаев просто огромная, катастрофическая разница между дорогими и дешевыми. Если опыт выпивания зеленого чая ограничивается простыми чаями из картонных коробочек, купленных в супермаркете рублей за 50 - то можно сказать, что о зеленом чае вы и представления никакого не имеете.
К сожалению.
Чтобы понять, какой в этом кайф, надо попробовать что-то типа вот такого по цене 800$ за килограмм.
http://teapoetry.com/product_info.php?c ... cts_id=170
и продается он в пакетиках по 25, максимум 50 грамм, можно даже 10 грамм заказать - на одну-две заварки. Это сказка, это словами вообще не описать. Но блин так дорого, что в последнее время я предпочитаю деньги потратить на что-то еще.
Вот с черными чаями такого и в помине нет, простые чаи по 60-100 рублей за 100 грамм могут оказаться очень неплохими. А вот ни одного не то что вкусного - приемлемого зеленого дешевле 50 долларов за кг не встречал пожалуй.
kr555
адепт

Сообщение Kowalski » Чт дек 08, 2005 2:44 am

kr555 писал(а):...все остальное - не китайское - это уже не совсем чай...
Обижаешь... :(

Никогда не пейте английский чай, это такое *****.
Kowalski
магистр

Сообщение NKL » Чт дек 08, 2005 3:01 am

Ты имеешь ввиду английские сорта, или английский развес?
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Kowalski » Чт дек 08, 2005 3:25 am

Способ употребления. Что-то гордо зовущееся 'чаем' суётся в пластиковый стакан, заливается кипятком, накрывается колпаком (спец стакан шобы не разлить содержимое), пьётся на ходу. Ууууууммммаааа!!! Настоящий, английский. :lol: Хоть рекламу снимай по ним.
Последний раз редактировалось Kowalski Чт дек 08, 2005 3:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Kowalski
магистр

Сообщение kr555 » Чт дек 08, 2005 3:45 am

Kowalski писал(а):
kr555 писал(а):...все остальное - не китайское - это уже не совсем чай...
Обижаешь... :(
Ну это я преувеличиваю конечно. Еще как минимум дарджилинги очень хорошо (и очень похожи на сильноферментированные улуны, с которых собственно технология и была скопирована)
но все остальные на мой вкус очень, слишком просты... даже очень хорошим индийским или цейлонским чакм очень хорошо какие-нибудь пирожки запивать, но они почти непригодны для самостоятельного употребления.
а зеленые вообще никакие кроме хороших китайских пить не могу. все японские - включая и дорогущий Гиокуро - с их непременным рыбным запахом - бррррррр
kr555
адепт

Сообщение NKL » Чт дек 08, 2005 3:45 am

С молоком? Мне нравится с молоком :) Но я по-советски делаю, то есть либо пакетик, либо в чайнике заварка, кипяток, ну и молоко если сильно хочется. Я вот думаю, интересно попробовать чай, как его пьют в Аргентине, из таких чашек с трубочкой. Они чем-то напоминают трубку курительную. Думаю длина для того, чтоб горячий чай по трубочке шёл и остывал. Короче интересно. А арабы те заваривают чай вообще интересно. Я наблюдал пару раз. Они берут котелок, в него чай кидают, не мелко помолотый, а такими крупными листьями, потом вода, а уже в воду они кидают угли из костра. Такой вот интересный способ.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Kowalski » Чт дек 08, 2005 3:51 am

Чё-та вы, по-моему, обсуждаете больше сорта, а ведь важно как заваривать (выше пост поправил как раз :D), можно из самого лучшего чая сделать помои. Меня тут этому научили.
Kowalski
магистр

Сообщение kr555 » Чт дек 08, 2005 3:59 am

просто я исхожу из того, что как раз заваривать я умею - что в общем соответствует истине :)
хотя конечно испортить самый шикарный чай неправильным приготовлением - это как нефиг делать.
kr555
адепт

Сообщение NKL » Чт дек 08, 2005 3:59 am

Та же история с кофе в Северной Америке. То что они называют кофи - это огромный картонный стакан с бульёнчиком со вкусом напоминающим кофе отдалённо. И у меня такое ощущение, что они бухают туда никотин. Потому как вкус слишком горький, причём тонизирует так, что прыгаешь. Я их кофе стараюсь не покупать. Желудок слишком чувствителен к хорошему кофе, потому я всё больше чай пью на работе, кофе редко уже стал пить.
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Kowalski » Чт дек 08, 2005 4:07 am

Кстати, интересный факт. Вся Азия, начиная с западной и заканчивая восточной, заваривает и употребляет чай примерно одинаково. Пример, хоть и китайская посуда, но встретить можно повсеместно:
Изображение
Kowalski
магистр

Сообщение kr555 » Чт дек 08, 2005 4:39 am

неа, это все-таки не китайский сосуд.
правильная китайская гайвань выглядит вот так:
Изображение
то есть крышка обязательна, и вообще форма немного другая

и я могу сказать, что зеленый чай именно из таких сосудов и надо пить - он так вкуснее всего.
а улуны - из маленьких чайничков из красной исинской глины
вот таких примерно
Изображение
kr555
адепт

Сообщение Kowalski » Чт дек 08, 2005 4:56 am

Я запостил усреднённый вариант, просто обозвал его китайским (всё-таки многие указывают, что оттуда пошло). А крышка, да... Особенно мне нравится её второе предназначение – убирать плавающие части чайного стебля при употреблении.
Kowalski
магистр

Сообщение Tea-merchant » Чт дек 08, 2005 12:07 pm

я уж испугался, что тема про меня %)
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

NKL писал(а):Я вот думаю, интересно попробовать чай, как его пьют в Аргентине, из таких чашек с трубочкой. Они чем-то напоминают трубку курительную. Думаю длина для того, чтоб горячий чай по трубочке шёл и остывал.

Это не чай, это - матэ.
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение Roman » Чт дек 08, 2005 3:16 pm

:undo: писал(а):
NKL писал(а):Я вот думаю, интересно попробовать чай, как его пьют в Аргентине, из таких чашек с трубочкой. Они чем-то напоминают трубку курительную. Думаю длина для того, чтоб горячий чай по трубочке шёл и остывал.

Это не чай, это - матэ.

Матэ делается из листьев вечнозеленого тропического кустарника (т.е. это вообще не чай, хотя некоторые его и называют парагвайским чаем). Чашка называется калабас, а трубочка называется бомбижья. Матэ я вообще очень часто употребляю, тонизирует получше всякого кофе и не содержит кофеина, зато в нём куча витаминов. Дома пью из тыквенного калабаса, на работе - из глинянного. Из тыквенного гораздо вкуснее получается, особенно если через бамбуковую бомбижью пить.
Чай в основном зелёный пью (иногда чёрный), очень понравился корейский зелёный чай с лотосом. Чёрный чай люблю с молоком, даже лучше со сливками и без сахара.
Roman
неофит

Сообщение Karl MAX » Чт дек 08, 2005 3:41 pm

Ой, вспомнил, что этой штукой меня тоже поили. Типа как-то её там заваривать нужно чуть ли не по секундам, а не то вся магия испарится : )
Не знаю, я что-то ничего тонизирующего не почувствовал, просто горькая жидкость, похожая на микстуру какую-нибудь. Если закусить конфетой, то вроде ничего. Выглядит, конечно, всё это загадочно и очень по-эстетски: баночка, трубочка...
Karl MAX
адепт

Сообщение Roman » Чт дек 08, 2005 4:01 pm

Да, заваривать надо определенным образом. Вообще матэ в калабас надо засыпать где-то 2/3, как-то попробовал - очень крепкий получился, я засыпаю 1/3 или половину - тогда и крепость вполне нормальная и не сильно горький. Попробовал как-то по рецепту с молоком и с сахаром сварить - совершенно не понравилось, даже не допил. Просто с сахаром тоже не пью, нехочу вкус портить.
Roman
неофит

Сообщение Евгений » Чт дек 08, 2005 4:50 pm

А как Мате без калабасов возможно правильно заварить(это вопрос)?
У меня лежит целая громадная, с жадностью приобретенная, пачища Мате, но я не могу его пить... И как-то он на меня не действует, обещали мега-стимулятор, что аж сердце становится пламенным мотором, но безуспешно.

Гы, у меня был дома китайский зеленный чай с рисом... Чего-то не впечатлило, даже не попробовал. Но вспомнилась одна народность(узбеки какие-то чтоль...), которая в чай кладет всё, что непопади, куски мяса, картошку, макароны... Не знаю что точно, мне про них рассказывали, живьем не видел этого расщепления привычного.
правду знают многие, истину только я...
Евгений
адепт

Сообщение kr555 » Чт дек 08, 2005 5:15 pm

Евгений писал(а):Гы, у меня был дома китайский зеленный чай с рисом... Чего-то не впечатлило, даже не попробовал.

это японский. Генмайча называется. как и прочие японские сильно на любителя.
kr555
адепт

Сообщение cabby » Чт дек 08, 2005 5:15 pm

Больше нравится кофе, но не пью - нельзя типа. Так что в основном зеленый чай, который заваривается мной самым варварским и оскорбительным для чая способом – в термосе, чтобы в течение дня можно было просто забежать на кухню да налить, без лишних телодвижений.
---
Когда мы жили в Монголии, то меня, ребенка с несформировавшейся психикой, родители стращали не ментами, а монгольским чаем))
cabby
адепт

Сообщение Karl MAX » Чт дек 08, 2005 5:41 pm

В Монголии, наверное, суровый быт...
По-поводу тонизирующего воздействия - это ещё и от человека зависит. Например, на меня и кофе никак не действует, я его часто пью перед сном просто чтобы согреться.
Karl MAX
адепт

Сообщение Roman » Пт дек 09, 2005 1:54 am

Я матэ тоже бывает перед сном пью и тоже никак не действует, но это потому что если я собрался спать, то даже очень крепкий кофе не подействует. Зато с утра, днём или когда всю ночь спать не собираюсь очень хорошо бодрит.
Roman
неофит

Сообщение Karl MAX » Пт дек 09, 2005 2:08 am

Это всё потому, что ты молодой! Когда-то и я мог в метро стоя спать в любой момент суток...
Karl MAX
адепт

Сообщение Nekto Nemo » Пт дек 09, 2005 3:07 am

епта... круто, моя тема и стока постов)))
все это зашибись, хороший ай рулез, если по 100за кг, да и ваще, я сейчас немного нетрезв и занят, что то путное потом напишу)))
Nekto Nemo
неофит

Сообщение Roman » Пт дек 09, 2005 11:30 am

Евгений писал(а):А как Мате без калабасов возможно правильно заварить(это вопрос)?

Можно и без калабаса, но по другому. Вот тут есть несколько рецептов: http://www.mate.ru/recept.php
Roman
неофит

Сообщение cabby » Пт дек 09, 2005 3:43 pm

Karl MAX писал(а):В Монголии, наверное, суровый быт...

Монголы чай с бараниной пьют, как евгениевские узбеки, и чтоб пожирнее.
cabby
адепт

Сообщение Евгений » Пт дек 09, 2005 5:03 pm

cabby писал(а):

Меня чуть не вырвало, как представил. А чего они в чае её мешают?

Roman писал(а):Можно и без калабаса, но по другому. Вот тут есть несколько рецептов: http://www.mate.ru/recept.php

За это спасибо, прочитаю обязательно.
Евгений
адепт

cabby писал(а):

Точнее - с бараньим жиром. И с солью.
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение Maldoror » Пт дек 09, 2005 5:37 pm

Чай есть гуд!
А вот чифир есть ивол!

Помню в прошлом году замутил себе чифира из очень дорогого импортного чая, который и при традиционном употреблении вызывал ''приятные ощущения". Выхлебал аж две кружки, и пенку всосал, всё как
положено... Сначало пёрло, как от стимулятора какого-то прям (ей-богу!) , а через полчаса я крупно пожалел о содеяном. :(
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение Евгений » Пт дек 09, 2005 5:42 pm

Maldoror писал(а):Сначало пёрло, как от стимулятора какого-то прям (ей-богу!) , а через полчаса я крупно пожалел о содеяном. :(

А чего было-то? Я лично такое не пробовал...
Евгений
адепт

Сообщение Maldoror » Пт дек 09, 2005 5:48 pm

Евгений писал(а):
Maldoror писал(а):Сначало пёрло, как от стимулятора какого-то прям (ей-богу!) , а через полчаса я крупно пожалел о содеяном. :(

А чего было-то? Я лично такое не пробовал...

Ну сначала короче рот катастрофичекси наполнился слюнями. Сплевывать было бессмысленно, такое чувство что в хлебальнике открылся родник. Был я похож на собаку Павлова, короче.
Это безобразие длилось около 20 минут, а потом я смачно проблевался.
Вот и весь ''чай". С тех пор чифир не пью.

З.Ы. Но если грамотно его приготовить, не из слишком говенного чая, и выпить в меру, то ощущения будут хорошие. Правда для сердца вредно.
Аналогичный эффект можно получить, смешав кофэ с Кока-Колой.
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение Tea-merchant » Сб дек 10, 2005 12:45 am

а я ща замутил се эспрессо в машинке, открыл банку варёной сгущенки, и чаю как-то не хочется =))
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

Сообщение c0balt » Сб дек 10, 2005 1:04 am

Maldoror писал(а):Чай есть гуд!
А вот чифир есть ивол!

Помню в прошлом году замутил себе чифира из очень дорогого импортного чая, который и при традиционном употреблении вызывал ''приятные ощущения". Выхлебал аж две кружки, и пенку всосал, всё как
положено... Сначало пёрло, как от стимулятора какого-то прям (ей-богу!) , а через полчаса я крупно пожалел о содеяном. :(

Ты чифиря то небось непрально забодяжил. Что б хреново не было - молочка надо немного, смягчает оно... А вообще чифир - враг гипертоника, я наверное копыта после него сдвину)
Moment of Terror is the Beginning of Life

I feel so...fucking alive!
Эмо - это готы, которых мама не пустила на кладбище
c0balt
магистр

Сообщение Nekto Nemo » Сб дек 10, 2005 3:22 am

чифир?!! фуу, что вы все не туда немного понеслись)) правильный чай это хорошо, а чифиры всякие к черту))
Nekto Nemo
неофит

След.

Вернуться в Общие разговоры