Ходжа Насредин и его роль в индастриальной культуре 21 века.

Общение по разноплановым тематикам

Модераторы: Kowalski, kr555

Ходжа Насредин и его роль в индастриальной культуре 21 века.

Сообщение Евгений » Пт дек 23, 2005 3:09 am

Несмотря на каверзное название, предлагаю поговорить отдельно о таких незатейливых, казалось бы явлениях, как о сказках народов мира ну и также о европейских и других авторах сказок. Лично меня они всегда в той или иной степени сопровождали, и читаю я их до сих пор, правда достаточно редко(ввиду того что никак немогу найти для этого времени и, вроде, бОльшую часть имеющихся у меня в наличии перечитал уже). И кто как относится к различным сказкам(или как относились в детстве, если это был крайний возраст для подобного времяпровождения).

ЗЫ: в литературу не отправил, ввиду того что фен-шуй там для сказок не тот. И помоему тема стоит отдельного существования![/b]
правду знают многие, истину только я...
Евгений
адепт

Сообщение NKL » Пт дек 23, 2005 3:18 am

Щелкунчик - всем сказкам сказка :) Читал в детстве - боялся. Вообще Щелкунчик как сказочный персонаж мне больше всех импонирует. Кстати, а что насчёт взрослых сказок? Например сказки Салтыкова-Щедрина, или страшные сказки, как у Гоголя или например Упырь Алексея Толстого?
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Евгений » Пт дек 23, 2005 3:39 am

Кстати, а что насчёт взрослых сказок? Например сказки Салтыкова-Щедрина, или страшные сказки, как у Гоголя или например Упырь Алексея Толстого?

Признаюсь, не читал двух последних в таковой форме... А Салтыков-Щедрин, да вобшем-то я бы его к сказочникам не причислил, он же политический сатирик в своей основе. Вот Пушкин и то ближе, даже про Фому с этим блин Купцом(забыл точное название...). Ну вобщем на обсуждение можно все вынести. к чему можно приклеить ярлык "сказка". А Щелкунчика я буквально недавно перечитывал и разочаровался, хотя она на меня раньше производила сильное впечатление ввиду недосмотренности(мультфильма) и недочитанности(самой сказки). Причем разачарован я оказался в почти конце, когда пошли повествования о мармеладовых реках и тп, как-то через-чур слащаво и неоправданно мне показалось.
Из европейских у меня в бестселерах "Карлик нос" "Холодное сердце" "Калиф Аист" "Маленький мук" это всё Гауф, вобщем его творчество для меня это просто нечто. Андерсон тоже очень сильный, не знаю назвать ли его сказочником... Кэролл это непонятно что, но пусть тоже примет тут участие. Отдельно "Мальчик-звезда" Оскар Уайлд(по моему у него всего одна сказка, но очень сильная :roll: ) ну и кого-то может еще отдельно вспомню из европейцев. Кстати эти сказки недавно прошли мою переодическую переоценку ценностей... Тест сдан на успешно :)
Евгений
адепт

Сообщение DimmOnn » Пт дек 23, 2005 10:48 am

Сказки народов Севера. Про болотного духа Менква Ойку, Берестяной Нос, Свищ Отыра и другие. Книженция такая есть у мну, Салтыков-Щедрин сборник сказок тож есть. Ну и много чего еще есть :)
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение Евгений » Пт дек 23, 2005 4:21 pm

DimmOnn писал(а):Сказки народов Севера. Про болотного духа Менква Ойку, Берестяной Нос, Свищ Отыра и другие.

Ух-ты! Названия впечатляют, но сам такого я не читал.
Евгений
адепт

Re: Ходжа Насредин и его роль в индастриальной культуре 21 в

Евгений писал(а):...редлагаю поговорить отдельно о таких незатейливых, казалось бы явлениях, как о сказках народов мира ну и также о европейских и других авторах сказок.

НЕЗАТЕЙЛИВЫХ?!?!?!
Вообще-то, сказки гораздо глубже любой современной литературы... Естественно, речь не идёт о "детских" или "адаптированных" изданиях, а о настоящих этнографических сборниках.
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение Евгений » Пт дек 23, 2005 4:54 pm

Ну, значит затейливых :) Я и неотрицаю их порой достаточно глубокого смысла.
...незатейливых, казалось бы...
Евгений
адепт

Сообщение Евгений » Пт дек 23, 2005 5:02 pm

Вот, кстати, не так давно один мой приятель дал расшифровку сказки про колобка. Судя по всему он это где-то прочел. Утрированно, кратко и своими словами.
Колобок на самом деле был не тестом, а продуктом который обычно катают жуки-навозники, то есть калом. Все животные обращали на него внимание, но он обьяснял им: я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, не ешь меня. И животные понимали, что сие значит. А вот лиса была хитрой и не поверила ему. В итоге она его и сьела. есть такое выражение "говна наесться". Так что, вот такая мудрость в сравнении хитрости против инстинктов.
Евгений
адепт

Сообщение Maldoror » Пт дек 23, 2005 11:53 pm

Майн гот! Ходжа Насреддин!!! Любимая книга детства!!!
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение Евгений » Сб дек 24, 2005 12:27 am

Maldoror писал(а):Майн гот! Ходжа Насреддин!!! Любимая книга детства!!!

Это который из них? Про него есть целый почти роман-сказка(относительно недавно(19-20 век) написанный автором(не помню фамилии :oops: ) на основе народных сказок. И есть видимо не менее внушительное количество таковых сказок. Я и то и другое прочел относительно недавно, пару лет назад. Да, достаточно приятно почитать.
Евгений
адепт

Сообщение Maldoror » Сб дек 24, 2005 11:58 am

Евгений писал(а):
Maldoror писал(а):Майн гот! Ходжа Насреддин!!! Любимая книга детства!!!

Это который из них? Про него есть целый почти роман-сказка(относительно недавно(19-20 век) написанный автором(не помню фамилии :oops: ) на основе народных сказок. И есть видимо не менее внушительное количество таковых сказок. Я и то и другое прочел относительно недавно, пару лет назад. Да, достаточно приятно почитать.

Соловьев написал две главные книги про Ходжу Насреддина : "Возмутитель Спокойствия" и "Царственный Ишак".(Остальное, если и есть,то это не то) И это в детстве я их как сказки воспринимал, а сейчас я считаю это революционной литературой!
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение Tea-merchant » Сб дек 24, 2005 12:29 pm

в детстве меня поразили сказки народов Африки и Мадагаскара
чуть попозже - вышеупомнятый "Упырь" да "Семья вурдалаков" Толстого и романтические экспрменты Брюсова
сейчас читаю сказки типа художественные романы классиков современности =)
кста, Пелевин ещё давал интрпртацию Красной Шапочки и Хаврошечки в своих последних книгах. я сейчас это не смогу воспроизвести, но покруче колобка будет, хотя и без фекалий =)
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

Сообщение Евгений » Сб дек 24, 2005 5:16 pm

Пелевин, видимо, давал художественную интерпретацию или авторскую? Про колобка это была не авторская, а наоборот народная чтоли... Поэтому меня так и удивило.
Евгений
адепт

Сообщение DimmOnn » Вт дек 27, 2005 9:43 am

Вот вам сказка 8)

Сказка о высунутом язычке

Пошла Ойка в лес, а навстречу ей Медвежонок.
- Здравствуй, Ойка! - сказал Медвежонок.
А Ойка высунула язычок и стала его дразнить. Обидно стало Медвежонку. Заплакал он и ушел за большой куст. Встретила Ойка Зайчонка.
- Здравствуй, Ойка! - сказал Зайчонок.
А Ойка опять высунула язычок и стала его дразнить. Обидно стало Зайчонку. Заплакал он и ушел за большой куст.
Вот сидят под большим кустом Медвежонок и Зайчонок и оба плачут. Листочками, как платочками, слезы вытирают. Прилетела Пчела в мохнатой шубке.
- Что ж-же случилось? Кто ж-же вас обидел? - спросила Пчела.
- Мы Ойке сказали "здравствуй", а она нам язык показала. Нам очень обидно. Вот мы и плачем.
- Не мож-жет быть! Не мож-жет быть! - прожужжала Пчела. - Покаж-жите мне эту девчонку!
- Вон она под березой сидит.
Полетела Пчела к Ойке и прожужжала:
- Как ты пож-живаешь, Ойка?
А Ойка и ей язычок показала. Рассердилась Пчела и ужалила Ойку прямо в язычок. Больно Ойке. Распух язычок. Хочет Ойка рот закрыть и не может.
Так и ходила Ойка до вечера с высунутым язычком. Вечером пришли папа и мама с работы. Помазали они Ойкин язычок горьким лекарством. Язычок снова стал маленьким, и Ойка закрыла рот.
С тех пор Ойка больше никому язычок не показывала.
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение Frost » Вт дек 27, 2005 10:16 am

Колобок, Курочка Ряба и Три поросёнка....классика! :lol:
А вообще из сказо мине книга "Властелин колец" больше всех понравилась, правда читал я её уже не в юном возросте :roll:
Изображение
Frost
магистр

Сообщение Tea-merchant » Ср дек 28, 2005 9:39 pm

Евгений писал(а):Пелевин, видимо, давал художественную интерпретацию или авторскую? Про колобка это была не авторская, а наоборот народная чтоли... Поэтому меня так и удивило.

думаю, он дал авторскую художественную интрпртацию =)
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

Сообщение Евгений » Ср дек 28, 2005 9:54 pm

Frost писал(а):Колобок, Курочка Ряба и Три поросёнка....классика! :lol:
А вообще из сказо мине книга "Властелин колец" больше всех понравилась, правда читал я её уже не в юном возросте :roll:

Я Толькина перечитал в раней юности, сильно проперся(естественно не до такой степени как бывают ребята с мечами в парках рубятся;)), сейчас недавно перечитывал, вобщем не то чтобы непонравился... но былого впечатления уже не оставил.м У него кстати помимо Властелина кольца есть еще какие-то работы(и помимо Хоббита), не знаю интересные ли, тк не читал...
Евгений
адепт

Сообщение Karl MAX » Чт дек 29, 2005 12:44 am

В детстве я очень любил читать сказки и прочёл их довольно много, но сейчас совершенно равнодушен к ним. Как и к фантастике, фэнтези и т.п.
Vita brevis, ars longa -- жизнь коротка, искусство вечно
Karl MAX
адепт

Сообщение Евгений » Чт дек 29, 2005 2:16 am

Карл Макс, это ты зря так категорично поставил на сказках крест. Мне кажется те же европейские авторы мало кого оставят равнодушным. Попробуй Г.Х. Андерсена того же почитать, их сказки далеко не всегда детские. А фантастике, фэнтези и тд это часто не совсем сказки, а иногда и совсем не сказки.
Евгений
адепт

Сообщение Kowalski » Чт дек 29, 2005 2:19 am

Миня давно интересует вопрос. ведь избушка на ножкпах и баба яга в ступе и змей горыныч это не просто так выдумано. Не может ли быть так щто та самая изба на ногах это насамом деле средство передвижения иных цевилизаций которое древние люди вставили в предавния, так как не смогли объяснить.
Kowalski
магистр

Сообщение Kowalski » Чт дек 29, 2005 2:22 am

а баба яга в ступе ничто иное как инопланетянин, который был уродилв с человеческой точки зрения и летал на неведомом агрегате. Всё это ничто иное, как доказательство того, что славян посещали иные цевилизации. А сегодня осталось лишь то, что этим пугают детей, да анекдоты придумывают..
Kowalski
магистр

Сообщение NKL » Чт дек 29, 2005 2:42 am

Да нет, это всё ФАНТАЗИЯ человеческая :) Ковальски, ну давай на чистоту, разве Стивен Спилберг разрушал Нью Йoрк? Или например от глобального потепления разве замерзала планета? А так же я думаю что Нео из Матрицы, это твой сосед :) Просто жанры разные, ну и тех. возможности.

Избушка на курьих ножках - что-то совершенно невозможное, жвёт в ней одинокая дама неприятной наружности, колдунья, которая помогает диковенным зверям (змей горыныч - это скорее всего дракон, пришедший каким-то образом из Китая, как пришлый он естественно стал отрицательным героем, тогда как в китайской культуре Дракон - это очень даже гуд ). Вот например меня в детстве пугали Бабаем, а на самом деле это "мужик" по татарски. "Придёт Бабай и заберёт тебя", я то в детстве представлял себе Бабая этаким страшным горбатым дядькой, а все что было - татарин, то есть пошло от татаро-монгольского ига.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Евгений » Чт дек 29, 2005 3:16 am

Драконы были и на носах кораблей викингов. А еще дракон возможно использован в Ветхом Завете в образе змея-искусителя с ногами... И также возможно, что дракон это просто динозавр...
Евгений
адепт

Сообщение Евгений » Чт дек 29, 2005 3:53 am

А баба-яга(пытаюсь объяснить своим диллетанским квазиюнгианским языком), видимо отрицательный архетип Великой Матери(то бишь в ней выражен страх женского старения). Почему ведьмы летали на метле, баба-яга(их коллега) в ступе? Это, кажется, типичная женская атрибутика. Поэтому и неудивительно то они их сопровождали. Хотя ведьмы некогда вполне существовавшее явление, но сомневаюсь что они и взаправду летали на метлах. Наверно так их кто-то себе представил...
Евгений
адепт

Сообщение NKL » Чт дек 29, 2005 7:58 am

Хммм, не знаю. Вообще это пускай Анду нам расскажет откудас всё взялось, он специалист по фольклёру. Расскажи нам Анду про Бабу Ягу с Кощеем Бессмертным, когда и как они попали в русские сказки?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Frost » Чт дек 29, 2005 9:27 am

http://blin.exler.ru/stories/horrortales/01.shtml
Не в тему, но темне менее.
Изображение
Frost
магистр

Сообщение Евгений » Чт дек 29, 2005 4:36 pm

Frost писал(а):http://blin.exler.ru/stories/horrortales/01.shtml
Не в тему, но темне менее.

Гы, интересненько.
Евгений
адепт

Кощей Бессмертный - Солнце.
Точнее, Солнце - это "Кош". Оттуда же и "кошелёк"- "мешочек для солнечного металла". Оно каждый день умирает, а на следующий рождается вновь.
Баба-Яга - великая мать, мудрая женщина, женщина-ведунья.
Отрицательую окраску данные образы получили после насаждения на Руси хр-ва.

НКЛ, ты знаешь, кто таков индрик-зверь?
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Вернуться в Общие разговоры