Лит-ра

Общение по разноплановым тематикам

Модераторы: Kowalski, kr555

Сообщение Tea-merchant » Ср янв 18, 2006 8:54 pm

cabby писал(а):Лучший автор, упомянутый в топике за последний месяц – Ходасевич, да Бунин. Остальное в теме о литературе даже вспоминать не стоило)
видимо, это я их упомянул. где мой приз? =)
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

Сообщение Q12m » Чт янв 19, 2006 1:09 am

Q12m
неофит

Сообщение PaRaNoiQ » Чт янв 19, 2006 1:21 am

Q12m писал(а):С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"

Великолепная книга. Убедительная. Сейчас читаю "Потерянный разум".
PaRaNoiQ
неофит

Сообщение Евгений » Чт янв 19, 2006 1:25 am

Q12m писал(а):С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"

У меня она когда-то лежала дома, но я ниасилил... Больше её нет. И вообще с опаской отношусь к таким(толстым) томам в последнее время. :roll:
правду знают многие, истину только я...
Евгений
адепт

Сообщение Maldoror » Чт янв 19, 2006 11:07 am

Угу. А я вот почитываю - Кир Булычев - "Возврашение в Гусляр"
При всей моей любви к Булычеву, о существовании данного сборника рассказов даже не подозревал.
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение PETe-R » Чт янв 19, 2006 4:21 pm

Aske писал(а):
Maldoror писал(а):Цитату не могу дать, тк книги у меня щас нет, а в яндексе/гугле не смог натти.

Вот, получите http://www.lib.ru/CULTURE/MUSIC/GOROHOW/muzprosvet.txt цитируйте на здоровье.

Пользуясь случаем тож выступлю.. Начал читать, чтобы хоть как-то ознакомится с г-ном Гороховым.
Во-первых, у меня после трети прочитаной книги, сложилось впечатление, что афтар, не оч.хорошо знаком с индастриелом.. Ему больше итресны электро проявления музыки, + разные клубные танцульки.. И вообще по Горохову куда не плюнь попадёшь в культуру Растафари, да прочии Ямайки. Негры - это всё. Мне прям захотелось стать чёрным расистом.
Во-вторых. Зря он назвал свой опус книгой. Лучше бы написал цикл статей, и остановился на этом.
Дочитаю, может и изменю своё мнение о книге.

Осилил только статью про Wordsound, создалось впечатление, что автор написал её после беглого знакомства с упаковкой от диска. Про музыку – ни слова, про исполнителей - ни слова, приплёл какую-то отсебятину… Пробежался по магазинам, слазил в сеть на пять минут, задумался, сидя на очке, и пожалуйста вам – статья. Хорошо хоть озаглавил, а то бы и вовсе никто ничего не понял. Даже Вромбер перед тем как стать экспертом по творчеству Muslimgause целую неделю пираку юзал…
Думал, будет о чём поспорить, а тут… ничего не написано. :? :(
PETe-R
магистр

Сообщение cabby » Пт янв 20, 2006 5:13 pm

Tea-merchant писал(а):видимо, это я их упомянул. где мой приз? =)

Да, упомянул их ты. Но где твой приз, я не знаю)))
Fedor Validol писал(а):Вобще, весьма спорные представления о литературе вцелом

Представления о литературе у всех спорные)) А здесь в какой-то момент расстроилась, что никто не признается в том, что читает хотя бы Эрланда Лу. Ерофеев и Горохов типа мир не спасут)
cabby
адепт

Сообщение Tonic » Пт янв 20, 2006 5:56 pm

александр лаврин - хроники харона. энциклопедия смерти, московский рабочий, 1993 - всем книгам книга, 500-страничный талмуд о смерти, различных ее проявлениях, способах, известных людях и т.д. с фотоприложением :twisted:
Tonic
неофит

Сообщение Tonic » Пт янв 20, 2006 6:21 pm

Изображение
Сегодня пришла: Пьер Гийота. Могила для 500 000 солдат
полистал - звиздец на 550 страницах. убийства, пытки, совокупления. (не берроузом единым!) автор, 25-ий (на момент написания романа) ветеран алжирской войны: Я не собираюсь оправдываться. В конце концов, мне пришлось сделать нечто худшее: прожить собственную книгу.
что ж, необычный подход к написанию антивоенной книги. совсем, наверное, я испортился :oops:
http://www.kolonna.mitin.com/books.php?bookid=100
Tonic
неофит

Сообщение Евгений » Пт янв 20, 2006 6:31 pm

Tonic писал(а):александр лаврин - хроники харона. энциклопедия смерти, московский рабочий, 1993 - всем книгам книга, 500-страничный талмуд о смерти, различных ее проявлениях, способах, известных людях и т.д. с фотоприложением :twisted:

Гы гы гы :lol: , а я с его супругой немного знаком, и его мельком видел. :wink: Удивительно, что вспомнил.
Евгений
адепт

Маруся Климова

Сообщение Tonic » Вт янв 24, 2006 4:36 am

:idea:
http://www.mitin.com/people/klimova/
страничка небезызвестной Маруси Климовой, худ. тексты которой (3 романа, сборник рассказов), равно как и публицистика ("моя история русской литературы"), заставляют многих пересмотреть свои взгляды на русскую литературу.
она же - адекватный переводчик скандальных французов (Гийота, Жене, Селин, Батай...)
http://www.sky-radio.fm/sreda/article.php?sid=95&mode=thread&order=0 - статейка о переводе романа Гийота, любопытно
http://www.sky-radio.fm/sreda/article.php?sid=39&mode=thread&order=0 - рецензия на роман "белокурые бестии". мысли по поводу маргинальной литературе вообще
:idea:
Tonic
неофит

Сообщение Max » Чт янв 26, 2006 11:33 am

Снова взялся за Стругацских. "Обитаемый остров" прочел страниц наверно 90, дошел до описания мироустройства людей на далекой планете и бросил к чертям. Такую лажу написать.
Вкратце: люди уверены что живут на внутренней стороне сферы, потому как очень туманная атмосфера и звезд никогда никто не видел. Явление сильнейшей рефракции визуально поднимает землю к небу отсюда и кажется что находишься в сфере. Притяжение идет из центра сферы к ее краям (к земле). Это притом что технологии давно уже перешагнули ядерный рубеж, есть даже межконтинентальные ракеты. Я в физике туп как пробка, но получаеться что ее раздел как "ОПТИКА" на этой планете отсутствует в принципе.
Вобщем либо нехрена было так мудрить, либо обьяснить все подостоверней. Да и вообще много всякой хреноты помимо этого.
Max
магистр

Сообщение c0balt » Чт янв 26, 2006 11:43 am

Max писал(а):Снова взялся за Стругацских. "Обитаемый остров" прочел страниц наверно 90, дошел до описания мироустройства людей на далекой планете и бросил к чертям. Такую лажу написать.
Вкратце: люди уверены что живут на внутренней стороне сферы, потому как очень туманная атмосфера и звезд никогда никто не видел. Явление сильнейшей рефракции визуально поднимает землю к небу отсюда и кажется что находишься в сфере. Притяжение идет из центра сферы к ее краям (к земле). Это притом что технологии давно уже перешагнули ядерный рубеж, есть даже межконтинентальные ракеты. Я в физике туп как пробка, но получаеться что ее раздел как "ОПТИКА" на этой планете отсутствует в принципе.
Вобщем либо нехрена было так мудрить, либо обьяснить все подостоверней. Да и вообще много всякой хреноты помимо этого.

Да лан! Классная книга!
Moment of Terror is the Beginning of Life

I feel so...fucking alive!
Эмо - это готы, которых мама не пустила на кладбище
c0balt
магистр

Сообщение Fedor Validol » Чт янв 26, 2006 11:52 am

И. Масодов "Ключ от бездны". Второй раз перечитываю. Потрясающе.
new no new age advanced ambient motor music machine
Fedor Validol
неофит

Сообщение VelociRaptor » Чт янв 26, 2006 7:06 pm

Я читал трилогию Масодова Мрак твоих глаз, или как там она называется. Ну и хрень извините... ://

А из Стругацких только Пикник на обочине читал :roll:
Чё такое подпись?..
VelociRaptor
неофит

Сообщение Tonic » Пт янв 27, 2006 3:45 am

VelociRaptor писал(а):Я читал трилогию Масодова Мрак твоих глаз, или как там она называется. Ну и хрень извините... ://
:roll:

ну почему ж хрень... очень даж любопытно. сорокин вот строит всякие конструкции из совкового пластилина, отчего так хорошо интегрируется в мировой лит процесс. а у масодова это своего рода мифотворчество. мне как-то очень близко. пионеры-вампиры-мертвецы - меня это занимает больше, чем Стругацкие
зы: масодов по-профессии - учитель матиматики (в младших классах!), а живет в германии)
Tonic
неофит

Сообщение Fedor Validol » Пт янв 27, 2006 1:11 pm

"Мрак твоих глаз" и две другие книги трилогии намного тяжелее остального творчества Масодова... Ключ от бездны - зомби-трэш, а Черти - славяно-готика, если приблизительно определять жанр. Хотя тяжело давать какие-то ярлыки его произведениям: все они гораздо шире определенных тем. Хороший писатель Масодов, интересный.
Fedor Validol
неофит

Сообщение VelociRaptor » Пт янв 27, 2006 2:22 pm

Имхо его тексты просто перегружены, лично меня немного подбешивает туча всяких многословных эпитетов и тому подобного. А относительно самого содержимого книг... Автор тужится извратнуться и показать побольше чернухи, но выглядит это как то искуственно... Опять же чисто моё мнение.
Чё такое подпись?..
VelociRaptor
неофит

Сообщение рRеMкN » Пт янв 27, 2006 7:49 pm

VelociRaptor писал(а):Имхо его тексты просто перегружены, лично меня немного подбешивает туча всяких многословных эпитетов и тому подобного. А относительно самого содержимого книг... Автор тужится извратнуться и показать побольше чернухи, но выглядит это как то искуственно... Опять же чисто моё мнение.

Угу, согласен. И эти приемы довольно однообразные: сначала светлые-теплые-мягкие ути-пути, потом нарочито брутальный трэш... Да и Сорокин... Ну, не тянет такое чтиво читать, ибо ловишь себя на мысли что все это было на загнивающем западе уже много лет назад, еще задолго до того, как пионэрия стала эксплуатироваться в качестве элемента трэш-эклектики. :) И чего их, спрашивается, читать - только потому, что на русском?
Короче, имхо, ситуация аналогична "русскому року": вторично, не бог весть как изящно, зато родные березки... :)
рRеMкN
адепт

Сообщение Евгений » Пт янв 27, 2006 7:54 pm

А мне вот интересно, а чего у нас в последнее время было относительно самобытного? Ну хотя бы в пределах последних лет 50?
Евгений
адепт

Сообщение serge » Пт янв 27, 2006 10:57 pm

Евгений писал(а):А мне вот интересно, а чего у нас в последнее время было относительно самобытного? Ну хотя бы в пределах последних лет 50?

Митьки, но читать, imho, стоит только Шинкарева: «Папуас из Гондураса», «Митьки» и «Максим и Федор».
Русский шансон, кстати, очень самобытное русское явление :twisted::twisted:
Хотя, самобытность понятие довольно странное. Культура не может иметь национальности.
serge
неофит

Сообщение Евгений » Пт янв 27, 2006 11:23 pm

Ну Митьки, допустим. А вот русский шансон не годится, хотя бы из-за его названия. Хотя если сильно не придираться, может и пройдет. Культура на мой взгляд, хоть и неоднозначно но имеет свои корни, и они отталкиваются от многих факторов, национальность в том числе.
Евгений
адепт

Сообщение NKL » Пт янв 27, 2006 11:58 pm

Терпеть не могу русский шансон. И вообще блатняк. Вилли Токарев привлекал в дестве, но в детстве и слово "писька" смешило... Пустое это всё, кабацкое веселье жлобское. Наверно люди, которые вовлечены в бандитский мир способны оценить усилия певцов этого жанра.
"Burned Beyond Recognition"??? Why can't these bands have cool names like when we were kids?
Al Bundy
NKL
магистр

Сообщение Maldoror » Сб янв 28, 2006 2:41 am

О! Вилли Токарева вспомнили! Тем более детство!
В возрасте десяти лет тащился от пенси "Пылесос": "Я даю сигналы СОС, к нам приехал пылесос. Старший брат моей второй жены..."
:lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Maldoror Сб янв 28, 2006 10:25 am, всего редактировалось 1 раз.
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение Евгений » Сб янв 28, 2006 3:10 am

Ну шансон, блатняк... Меня раздражают когда всякие малолетние(и не очень) фраера гопнички подобное музло гоняют не выходя из своей грязной какой-нибудь там "шестерки", и всякая показуха наподобии Любви Успенской(несмотря на то что могу её послушать всем назло :lol: ) и ей подобным Михаилам Шуфутинским к ним же подтянувшимся Вячеславам Добрыниным. Это все показуха.
Вилли Токарев покрайней мере типаж колоритный, так что я его не буду класть в ту же коробку.
А зэковская музыка... Да пусть себе живет, если не особо агрессивная, и кстати она не всегда из себя представляет 100% быдловщину(хотя порядочно имеется и такого), людей порой и правда за годы одсидок может на что-то душевное потянуть.
Евгений
адепт

Сообщение Kowalski » Сб янв 28, 2006 10:38 am

Несколько лет назад моё руководство привезло некого гражданина Америки по имени Вилли, хорошенько оплатив ему контракт за выступление. До официального выступления был небольшой банкет в его честь, на котором его дружно попросили исполнить одну песенку. Пендос с продюсером публично предложили за такое удовольствие дополнить контракт ещё $2,000...
Kowalski
магистр

Сообщение Евгений » Сб янв 28, 2006 4:09 pm

Сдается мне, все мы говорим об одном и том же Вилли?
Евгений
адепт

Сообщение Maldoror » Сб янв 28, 2006 4:12 pm

Евгений писал(а):Сдается мне, все мы говорим об одном и том же Вилли?

А что еше какой-то есть? :shock:
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Сообщение Евгений » Сб янв 28, 2006 4:27 pm

Да фиг их знает, может и есть, но мне пока известен только один.
А тему пора бы уже в "околомузыкальные" перенести :D
Евгений
адепт

Сообщение serge » Сб янв 28, 2006 9:31 pm

а стас барецкий – это, интересно, шансон или не шансон?
и скажите, кто сколько может вспомнить проявлений самобыно польского, немецкого, французского или еще какого. именно не талантливого, а такого, чтобы чувствовалась национальность (гангста-рэп не предлогать).
serge
неофит

Сообщение Евгений » Сб янв 28, 2006 9:42 pm

Да... Чего-то меня этот вопрос озадачил. Можно в принципе что-то поискать, но как правило и правда все на стыке культур(если говорить именно о популярном). Хотя вот вспомнил регги из популярного.
Евгений
адепт

Сообщение Tea-merchant » Вс янв 29, 2006 2:50 am

serge писал(а):а стас барецкий – это, интересно, шансон или не шансон?
и скажите, кто сколько может вспомнить проявлений самобыно польского, немецкого, французского или еще какого. именно не талантливого, а такого, чтобы чувствовалась национальность (гангста-рэп не предлогать).

Барецкий - мне кажется, шансон
немцы - немецкое техно, немецкая классика, Курт Вайль...
французы - французский шансон (вполне самобытный стиль)
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

Сообщение Fedor Validol » Пн янв 30, 2006 11:26 am

Барецкого, очень странно, сами Ёлки обзывают бард-кор

Самобытное:
американский блюз
ямайский регги
японский рок (о, j-rock это вобщеее странно)

Кстати, а отчего из митьков только Шинкарева выделяете? Шагин и Флоренский тож вполне читабельны. Даже очень. Помню читал сборник работ митьков, смеялся всю книгу как дурак.
Fedor Validol
неофит

Сообщение sincretist » Ср фев 08, 2006 4:16 pm

[/quote]
А здесь в какой-то момент расстроилась, что никто не признается в том, что читает хотя бы Эрланда Лу. Ерофеев и Горохов типа мир не спасут)[/quote]

Больше не могу молчать-я читал Эрланда Лу. :oops:
"Наивно. Супер!" Про кризис 25 лет. То, что мне и надо было прочесть. :) Правда не помогло.
Очень легко читается, некоторые жизненные параллели усиливают эмпатию с главным героем. Немного про жизнь в Норвегии, еще меньше про быт жителей Нью-Йорка, а также некоторое знакомство с интересными фактами про Время. В целом книга показалась довольно позитивной.
Got a one way ticket to the blues, woo, woo (с)
sincretist
неофит

Сообщение Dragnet Drug » Ср фев 08, 2006 10:45 pm

RIVERWORLD писал(а):Чё то вспомнился мне Д.Керуак и его "В дороге".Помню свой восторг.
Кто не читал-советую :shock:

Да, замечательно!
на меня редко когда книги такое сильно впечатление производят.
Было ещё раз - Бёрджесс, "Человек из Назарета".
а так, в последнее время - Паланик, первое место делят "Колыбельная" и "Удушье", "Бойцовский клуб" не так впечатляет (видимо, после фильма...)
[the world is a vampire]
Dragnet Drug
неофит

Сообщение Dragnet Drug » Ср фев 08, 2006 10:46 pm

Fedor Validol писал(а):Барецкого, очень странно, сами Ёлки обзывают бард-кор

Самобытное:
американский блюз
ямайский регги
японский рок (о, j-rock это вобщеее странно)

джей-рок, конечно, странно, но временами очень интересно!
[the world is a vampire]
Dragnet Drug
неофит

Сообщение c0balt » Ср фев 08, 2006 10:55 pm

А я тут осилил 4 книги Дена Брауна (Ангелы и Демоны, Код Да Винчи, Цифровая Крепость, Точка Обмана) =) Как ни странно, разрекламированный Код Да Винчи - самая дерьмовая из них, лучшая - Ангелы и Демоны. Вообще интересный чувак - каждая книга по сути законценный сценарий для бюджетного голливудского блокбастера.

c0balt
магистр

Сообщение Dragnet Drug » Ср фев 08, 2006 10:58 pm

2c0balt
"Обитаемый остров" тоже на хороший боевик потянет. Мрачный такой и русский.
[the world is a vampire]
Dragnet Drug
неофит

Сообщение c0balt » Чт фев 09, 2006 4:06 am

Dragnet Drug писал(а):2c0balt
"Обитаемый остров" тоже на хороший боевик потянет. Мрачный такой и русский.

Ну Брауна и Стругацких даже сравнивать нельзя. =) Прост у Брауна так всё просто и наивно... Такое ощущение что реально фильм смотришь, причём фильм с донельзя избитым сюжетом ) Но тем не менее "Ангелы и Демоны" очень хорошая штучка, в книге присутствует обширный культурный пласт, лично я много чего нового о Ватикане и о Католической церкви узнал.

Беру перерыв, за неполных 2 дня 4 книги - небольшой перебор. Как отдохну - сяду перечитывать санта-барбару Колина Уилсона - Мир Пауков. Обожаю хорошую фантастику )

c0balt
магистр

Сообщение Maldoror » Чт фев 09, 2006 10:34 am

c0balt - Полностью согласен. По-любому, это - киносценарии! Я Код Да Винчи даже не дочитал: решил экранизации подождать. Но вот чё-то нету.
I'm not OK!
Maldoror
неофит

Пред.След.

Вернуться в Общие разговоры