rennect » Вт апр 13, 2004 6:30 pm
:undo:, я говорю не только про стереотипы общества, но и про стереотипы каждогой личности отдельно. все стереотипы железо-бетонными блоками оседают в разуме и мешают жить свободно.
так что здесь нет ничего простого. ты вот говоришь, что надо всегда думать, а сам уже не думаешь над тем, надо или не надо всегда думать.
мое мнение такого, что у разума не может не быть противоречий. он создан для того, что бы всегда думать. и если бы он нашел конечное решение, он бы отмер. поэтому не надо на него полагаться во всех вопросах. он появился у наших предков для того, что бы эффективнее добывать бананы с пальм, а сейчас им уже пытаются искать смысл жизни. не выйдет. человек - все еще животное и у него есть чувства, чтобы направлять его действия, а разум вторичен.
но вот интересная штука, на которую я хочу обратить твое внимание: с помощью разума человек получил возможность делать не только то, от чего ему хорошо, но и вообще любые действия. мало того: он способен получать от этого удовольствие! т.е стремление к свободе заложено в природе человека.
человек имеет свою собственную силу, пусть небольшую, но все-таки. ты вряд ли увидишь собаку, которая будет просто так плясать на задних лапах если за это ее не будут кормить. а человек может сделать что-нибудь просто так.
да, я вот сейчас могу встать и просто так сплясать. но, вообще говоря, нельзя сказать, что я буду делать это абсолютно произвольно, т.к тем самым я буду доказывать своему разуму, что я могу это сделать. и вот отсюда-то и рождается эта способность к произвольным действиям. я придаю столько значения своему разуму, что могу оторавть свой зад от стула и потратить энергию впустую. значит, эта способность к непослушанию не могла бы быть у людей, не будь у них противоречивого разума.
вот это я называю думать. пусть это полная чушь, но какая была бы разница, будь это истиной?