industrial?

Общение на темы, связанные с тематикой сайта

Модераторы: Fedula, NKL, Frost, c0balt

industrial?

Сообщение rennect » Вт сен 28, 2004 8:42 pm

я вот теперь думаю, а есть ли смысл вообще употреблять термин индастриал по отношению к современной музыке.

на первый взгляд, музыка, вся назвываемая сейчас индастриалом имеет мало общего в звучании. например, dark ambient от electro отличается ничуть не меньше, а может и больше, чем скажем techno от black metal.

с другой стороны, можно сказать, что dark ambient и electro объединяют одни темы произведений (ну вы знаете их). однако, под "индастриал" часто попадают проекты, не имеющие ничего общего с индустриальной идеологией. например, bad sector, nurse with wound, TMLHBAC, hybryds и т.д. многие сами музыканты говорят, что не относят себя к индустриальной сцене.

однако, скажем, nurse with wound и TMLHBAC можно объединить, сказав что оба проекта используют шум, семплеры и вообще нетрадиционные методы создания композций. и пожалуй, это будет самым общим во всем том, что называют индастриалом. именно в связи с этим многие воспринимают в штыки, когда индастриалом называют некоторые альбомы current 93, coil или еще кого, где нет этих вещей.

но у нас есть возможность назвать индастриалом и их, кивнув головой на историю и связи этих групп. мол, current 93 вначале делали какой-то dark ambient и нойз, да и тибет дружит со степелтоном. а вот если бы какой-нибудь thunder perfect mind записали сторонние музыканты, то никто бы и не подумал про индастриал, а мы бы скорее всего вообще его не услышали. не говоря уже про soft black stars. а может быть, в следующем году coil сыграют альбом на одном баяне?

даже экспериментальность не может служить признаком индастриала, т.к тот же aggro уже стал поп-стилем.

короче говоря, единственный шанс связать все, что теперь называют индастриалом это использовать все четыре признака, перечисленных мной, причем в большинстве случаев связь будет очень слабая. так что общее у merzbow и kmfdm можно будет найти только в надписи. на них обоих пишут "industrial".

так может стоит отказаться термина "industrial"? по-моему, на наши умы это повлияет, как минимум, освежающе. а это уже большое дело.
rennect
неофит

Сообщение c0balt » Вт сен 28, 2004 9:19 pm

Industrial - звучит гордо!
Вот с девочкой пересёкся предположим... Ну спрашивает она меня типа что слушаешь - Я мол говорю - futurepop... Она скучно зевнёт, пробормочет про себя что то типа опять попсня какая то и гордо заявит - А вот я слушаю крутой хардкор-рэп (Linkin Park, терминология одной маленькой девочки) или дэнс метал (Rammstien, терминология припоцанного одногрупника). А так мрачно так, загадочно...Индастриал...Это правда звучит достойно =)
Moment of Terror is the Beginning of Life

I feel so...fucking alive!
Эмо - это готы, которых мама не пустила на кладбище
c0balt
магистр

Сообщение rennect » Вт сен 28, 2004 9:58 pm

это как раз плохая идея. industrial у большинства ассоциируется как раз с rammstein, или в лучшем случае, с ministry. испортили они всю загадочность. индастриал? все знают, что такое индастриал.

поэтому нужно говорить ritual ambient или japanese noise!
rennect
неофит

Сообщение Mur » Вт сен 28, 2004 10:03 pm

Связь между всеми ответвлениями того, что пока называется индастриалом теперь чисто историческая. (Всем понятно, надеюсь..) Не очень понятно, кто кого переживет - термин или большинство ответвлений. На самом деле кажется, всё дело в необычности самого слова индастриэл, как заметил кобальт. TG сами и не догадывались, как долго это словцо будет будоражить неокрепшие умы. Поэтому и жалко от него отказываться. Все цепляются за звук, все хотят носить гордый ярлык, которого многие уже и недостойны. Такие вот гуманитарные рассуждения по этому поводу, надеюсь не быть обвиненным в непоследовательности.

А вообще если отказываться от термина "индастриэл", останется только обозвать все отпрыски именами, характеризующими только музыкальную составляющую, а не идеологическую. Тогда и стили оторвутся друг от друга. Что не всегда благотворно.
Mur
неофит

Сообщение rennect » Ср сен 29, 2004 10:02 am

проблема психологическая. мы объединяем совершенно разные вещи, тем самым затрудняя их понимание. например, и deutsch nepal и raison d'etre называют dark ambient'ом, и они действительно звучат похоже, однако они совершенно разные: дойч непал насквозь проиндустриализован, с ним можно выйти на улицу в плеере, и это будет саундтреком к современному городу, а резон д'этр ("смысл существования") вообще не имеет никакой связи с современностью и наполнен вещами вселенского масштаба. если слушать это одно за другим под общим названием dark ambient, то есть шанс ничего не понять.

а если взять реакцию ebm'щиков, которые услышат этот dark ambient. ведь и ebm и dark ambient называют индастриалом. они скажут "фу..." потому что ничто им не дает понять, что это совершенно другая музыка, другой стиль, другой жанр, и к ebm отношения не имеет вообще ни малейшего. понимать это надо по-другому.
rennect
неофит

Сообщение Max » Ср сен 29, 2004 10:10 am

Опять "быть или не быть".
Индастриал как обозначение музыки останеться. Эт люди в чемто разбирающиеся видят что вот тут мол такой стиль, а тут синти такой стиль, а здесь вообще айсид стиль.
Можно выделить несколько направлений в музыке и каждое из них обзываеться одним словом:
Техно - оно и есть техно, хоть стилей в нем тыщи
Металл - таже фигня, не одним думом и готикой жив
Рок
Попса и т.д. ....
Можна списочек продолжить. Но для каждой музыки есть один термин а уж из него как грибы растут остальные стили/подстили. И сдаеться мне бесполезно рассуждать: "могу ли я группу причислить к индастриалу (металлу, року, техно и тд) иль будет это величайшим заблуждением"
Max
магистр

Сообщение Аллен » Ср сен 29, 2004 10:43 am

Лично я уже давно стараюсь избегать этого слова - называя либо по-направлениям конкретным музыку, либо (в случае с людьми непросвященными) более общие обороты вроде "экстермально-экспериментальная электроника, жесткая танцевальная и т.д.) *)
Аллен

Сообщение Frost » Ср сен 29, 2004 10:55 am

Да что вы прецепились к слову "Индастриал"? Сколько можно эту нудятину пороть, о том что, мол можно или нельзя ту или иную команду или жанр отнести к индастриалу? Хватит разводить сопли, если уж привыкли мы именовать индустриальной музыкой именно то что мы ей называем, то пусть так оно и будет.
Изображение
Frost
магистр

Сообщение DimmOnn » Ср сен 29, 2004 11:49 am

rennect писал(а): загадочность. индастриал? все знают, что такое индастриал.

Индастриал - ето заводы, дым из заводских труб, кругом асфальт, дым от выхлопных труб машин, пластиковые окна, бетонные небоскребы - на отдельно взятом острове. И этот грязно-красивый мир не всем дано понять! Вах! :) ....и музыку этого острова тож, акромя некоторых, которые бывают на хэтэтэпэточкаиндастриалточкаонеготочкару :wink: :)
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

Сообщение kir » Ср сен 29, 2004 12:54 pm

Лично я уже давно стараюсь избегать этого слова - называя либо по-направлениям конкретным музыку, либо (в случае с людьми непросвященными) более общие обороты вроде "экстермально-экспериментальная электроника, жесткая танцевальная и т.д.) *)

Во-во, я тоже всегда так делаю; многих моих знакомых сам термин "индастриал" почему-то отпугивает. :?
kir
неофит

Сообщение rennect » Ср сен 29, 2004 3:11 pm

короче, я тоже решил отказаться от этого слова.
rennect
неофит

Сообщение Frost » Ср сен 29, 2004 3:22 pm

rennect писал(а):короче, я тоже решил отказаться от этого слова.

Так ты хоть от слова "Хлеб" откажись, всё равно он чем то другим не станет!
Изображение
Frost
магистр

Сообщение Гость » Ср сен 29, 2004 3:31 pm

Для него - станет, если уж на то пошло. :)
Гость

Сообщение rennect » Ср сен 29, 2004 4:08 pm

я уже сказал, объединять одним словом совершенно разные вещи не есть гут.
rennect
неофит

Сообщение DimmOnn » Ср сен 29, 2004 4:30 pm

rennect писал(а):я уже сказал, объединять одним словом совершенно разные вещи не есть гут.

как там в фильме:
- ты суслика видишь?
-нет!
- и я не вижу, но он есть!

Так и про индастриал. Он как мед - то есть, то снова есть! :wink: :)
Изображение
..............AM I A MAN.............AM I A MACHINE..............
DimmOnn
магистр

rennect писал(а):я уже сказал, объединять одним словом совершенно разные вещи не есть гут.

Какая разница, хорошо это или плохо (чем и для кого, кстати?), главное - что это точно.
Индустриальность - это идеология, а не только способ звукоизвлечения, так что неудивительно, что под это определение попадают стольль разноплановые проекты.
Связь эта, как верно заметил Mur, носит исторический характер, а то, что на данный момент сходства стало меньше - нормальный процес развития субкультуры.
У готов, например, внутренних различий не меньше, но при этом они остаются единой для внешнего наблюдателя субкультурой. Точно так же обстоят дела и с индустриальным сообществом.
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение Frost » Чт сен 30, 2004 9:05 am

:undo: писал(а):У готов, например, внутренних различий не меньше, но при этом они остаются единой для внешнего наблюдателя субкультурой. Точно так же обстоят дела и с индустриальным сообществом.

Кстати, весьма удачное сравнение, вот только я вдруг подумал к какой культуре относиться DAS ICH, по мне так всёж к индустриальной, но ведь готы тож сию команду к своим приписывают :roll:
Изображение
Frost
магистр

Frost писал(а):Кстати, весьма удачное сравнение, вот только я вдруг подумал к какой культуре относиться DAS ICH, по мне так всёж к индустриальной, но ведь готы тож сию команду к своим приписывают :roll:

DI - однозначно готика, т.к. у них вся эстетика чисто готическая.
Кстати и готическая, и индустриальная субкультуры образуют ещё боле глобальное сообщество - так называемую "тёмную сцену", так что взаимопроникновения здесь не удивительны.
http://www.ohms.ru - electric resistance
:undo:
адепт

Сообщение NaSoK » Чт сен 30, 2004 12:22 pm

kir писал(а):

Во-во, я тоже всегда так делаю; многих моих знакомых сам термин "индастриал" почему-то отпугивает. :?

ну и пусть отпугивает. что в этом плохого? индастриал не зазывала на ярмарке и не червонец, чтобы всем нравиться
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение Ортопед » Чт сен 30, 2004 1:15 pm

Frost писал(а):
:undo: писал(а):У готов, например, внутренних различий не меньше, но при этом они остаются единой для внешнего наблюдателя субкультурой. Точно так же обстоят дела и с индустриальным сообществом.

Кстати, весьма удачное сравнение, вот только я вдруг подумал к какой культуре относиться DAS ICH, по мне так всёж к индустриальной, но ведь готы тож сию команду к своим приписывают :roll:

Готы вообще себя по-хамски ведут :twisted: На своем сайте они гордо заявляют что готическая музыка - эта любая мрачная музыка :mrgreen: Этак недалеко до рукопашной! :evil:
Ортопед
неофит

Сообщение Frost » Чт сен 30, 2004 1:17 pm

Вобщем понятно всё! ИНДАСТРИАЛу быть! :lol:
Изображение
Frost
магистр

Сообщение kir » Чт сен 30, 2004 1:33 pm

ну и пусть отпугивает. что в этом плохого? индастриал не зазывала на ярмарке и не червонец, чтобы всем нравиться

Да нет, просто забавно. Скажешь несведущему знакомому "послушай альбомчик, отличный электро-индастриал" все сразу кривятся , типа это что-то скучное и неинтересное, а скажежь "это экстремальная электроника" или "жесткая танцевальная музыка" - берут послухать так потом и подсаживаются еще! :roll:
kir
неофит

Сообщение c0balt » Чт сен 30, 2004 1:58 pm

Ну почему сразу подсаживаются. Если человек тупой, то посадить его можно на всё что угодно, хоть на индастриал, хоть на попсу, хоть на....ну на кое что другое =) А если поумнее, то естественно ему будет интересно послушать что то другое, открыть для себя новые просторы. Если например я скажу - вот типа это похоже на транс, тока пожёстче и там дядьки поют - ну блин, фигня фигнёй, никто и не поведётся. А так брякнешь, что типа "а вот мне ща проектик один нравицца - electronic body music со вставочками dark ambient и элементами darkwave (понимаю что бред, ну для примера)" - все слушают открыв рот и потом просят сиё послухать. Во. Это правда ИМХО.
Moment of Terror is the Beginning of Life

I feel so...fucking alive!
Эмо - это готы, которых мама не пустила на кладбище
c0balt
магистр

Сообщение NaSoK » Чт сен 30, 2004 2:00 pm

kir писал(а):

Да нет, просто забавно. Скажешь несведущему знакомому "послушай альбомчик, отличный электро-индастриал" все сразу кривятся , типа это что-то скучное и неинтересное, а скажежь "это экстремальная электроника" или "жесткая танцевальная музыка" - берут послухать так потом и подсаживаются еще! :roll:

а тебе деньги платят за популяризацию индастриала?
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение Tea-merchant » Сб окт 02, 2004 11:31 am

я, чтобы душой не кривить, частенько говорю, что слушаю пост-индастриал. для не очень знающих звучит ещё более навороченно =)
слава богу, мои муз. вкусы этим не ограничиваются
Я мыслю, следовательно позавтракал.
Tea-merchant
магистр

Сообщение Гость » Сб окт 02, 2004 12:32 pm

Нет, не платят, я не пишу болванки за деньги или что-то типа того. А к чему вопрос :?:
Гость

Сообщение kir » Сб окт 02, 2004 12:35 pm

Нет, не платят, я не пишу болванки за деньги или что-то типа того. А к чему вопрос

Sorry; это был я.
kir
неофит

Сообщение rennect » Сб окт 02, 2004 4:21 pm

вопрос дурацкий.

если меня спрашивают, что слушаю, то я стараюсь при возможности сразу дать послушать что-нибудь, а не называть это как-то (да, деньги за это не платят). благо, плеер обычно рядом. обычно хороший ebm/electro действует замечательно. один раз проканал amethyst deceivers и даже deutsch nepal.
rennect
неофит

Сообщение NaSoK » Вс окт 03, 2004 2:25 pm

Anonymous писал(а):

Нет, не платят, я не пишу болванки за деньги или что-то типа того. А к чему вопрос :?:

я не об этом. я имел в виду: а зачем тебе надо привлекать людей? какая тебе разница считают они индастриал скучной музыкой или нет?
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

Сообщение Icebreaker » Вс окт 03, 2004 6:09 pm

Мое мнение- industrial - это не стиль музыки, это культурное направление, объединенное общей идеологией. Недаром в той же Industrial culture Handbook из 5 признаков industrial'a только 2 имеют отношение к музыке, а остальные носят идеологический характер. В пользу мнения о том, что industrial это направление культуры, а не музыки говорит итот факт, что существуют понятия (обсуждаемые в т.ч. на этом форуме) типа "индустриальная литература", "индустриальное кино", "индустриальные фотографии" и т.д. а к примеру в металле такого нет, это просто стиль музыки.
Кстати похожая ситуация и с готикой.
Icebreaker
неофит

Сообщение rennect » Вс окт 03, 2004 9:12 pm

да, я с эти согласен, но вопрос-то в том, что сейчас индастриалом называют черт знает что.

мне не нравится, что все гребут под одно название. это как-то психологически ограничнивает вещи.
rennect
неофит

rennect,да ты не расстраивайся особо,industrial-он и в Африке industrial...хорошенький каламбурчик,кстати :lol: Вон,готы всё готическим называют,будь то понравившийся им фильм,какой-нибудь новый,ну совсем не готический диск,книгу или ещё что. :lol:
:sonnenbarke:

Сообщение kir » Вс окт 03, 2004 10:00 pm

я не об этом. я имел в виду: а зачем тебе надо привлекать людей? какая тебе разница считают они индастриал скучной музыкой или нет?

Я ничего не популяризирую, просто даю знакомым иногда послушать , в обмен на что-нить, например. Потом я же уже написал, действительно пофиг считают они или нет скучной музыкой индастриал, просто забавно. Мне например кажется скучной большинство металлической музыки или русского рока, а им наоборот. :)
kir
неофит

Сообщение NaSoK » Пн окт 04, 2004 2:56 pm

kir писал(а):

Я ничего не популяризирую, просто даю знакомым иногда послушать , в обмен на что-нить, например. Потом я же уже написал, действительно пофиг считают они или нет скучной музыкой индастриал, просто забавно. Мне например кажется скучной большинство металлической музыки или русского рока, а им наоборот. :)

ну так какая тебе разница, какие ассоциации у них термин индастриал вызывает?
tomorrow belongs to me
NaSoK
неофит

kir писал(а):
Мне например кажется скучной большинство металлической музыки или русского рока, а им наоборот. :)

Вот эта фраза просто рулёз! :P
:noisist:
неофит

Сообщение kir » Пн окт 04, 2004 8:44 pm

Вот эта фраза просто рулёз!

Ну выдернутая из контекста, может она действительно забавно звучит, а так, что в ней такого :shock:
kir
неофит

kir писал(а):
Вот эта фраза просто рулёз!

Ну выдернутая из контекста, может она действительно забавно звучит, а так, что в ней такого :shock:

Ну чего уж там... Просто редко в наше рамштайновое время такое услышишь...
:noisist:
неофит

Вернуться в Околомузыкальные разговоры