• 2-5Manicure4:43
  • 2-6The Club1:57
  • 2-7Ballerina7:50
  • Japanese Tracks

• 2-8The Eye Of The Cyclone7:22
  • 2-9Endurium10:47

Увы, циферка "2" в названии этого диска совсем не означает, что это продолжение известного шедевра господина Гера Йенсена (Geir Jenssen). Напротив, "Substrata 2" - переиздание оригинальной работы 1997 года, однако переиздание неожиданно любопытное. Не могу считать ремастеринг таким уж большим его достоинством, однако именно эта операция была применена к исходному оригиналу. Но одним ремастерингом дело не обошлось, за что и нужно благодарить текущий лейбл Гера, Touch. Второй диск "Substrata 2" целиком состоит из эксклюзивных или редких вещей, большая часть которых впервые увидела свет и достигла слуха рядового потребителя музыки ambient, в создании которой Гер был с некоторого времени замечен. Речь идёт о саундтреке к немому фильму "Man With A Movie Camera", датируемого 1929 годом, причём - фильму русскому. В 1996 году Гер был опрошен на предмет возможности написания музыки к этому фильму по имеющимся записям режиссёра, касающихся рояльной партитуры, и отозвался согласием. Как легко догадаться, конечный результат далёк от пианинного звучания, как, впрочем, и от первого диска - "Substrata". Далёк в том плане, что музыка здесь имеет более индустриальный и мрачный оттенок, чем ледово-снежная окраска, привычно ассоциируемая с названием Biosphere. Эти треки полны каких-то пульсирующих и дышащих шумовыми волнами звуков и вырванных из некоего контекста и ставших бестелесными голосов. Присутствие временами определённого ритма придаёт динамики композициям, при этом они остаются воздушными и "сопроводительными", что, собственно, и требуется от музыки к фильмам. Оставшееся до 54 минут время на втором диске использовано для размещения двух треков, ранее имевших своё место лишь на японском издании альбома "Substrata". Почему они не помещены на CD1? Ответ прост: хотя они и записаны в то же время, что и материал "Substrata", они несколько выбиваются из атмосферы этого альбома, потому как более насыщены ритмической составляющей, что особенно ярко проявляется в "The Eye Of The Cyclone", прямо-таки пропитанном клубным танцевальным настроем. Что ж, в целом это переиздание стало удачным ходом Touch, ведь ничего не остаётся кроме как рекомендовать его приобретение как любителям хорошей ambient музыки, ещё не знакомым с Biosphere вообще и "Substrata" в частности, так и уже опытным владельцам оригинальной пластинки, ибо "Substrata 2" более полон и содержит значительный по объёму эксклюзивный материал.