• 8Untitled7:47
  • 9Untitled2:44
  • 10Untitled2:37
  • 11Untitled7:35
  • 12Untitled6:31
  • 13Untitled5:13

Диск Plastic Spider Thing в очередной раз и очень наглядно демонстрирует, что ремикшированные альбомы бывают весьма и весьма разные. Бывают добротные подборки ремиксов, почерпнутых с синглов разной дюймовости. Бывают наборы деконструкций, выполненных ордой сторонних производителей, озабоченных лишь собственной сомнительной неповторимостью. И те, и другие вследствие разобщенности своего содержания и общей вторичности обычно быстро отправляются в самые дальние углы и самые темные, густо насыщенные пылью пространства. Встретить среди них что-то действительно хорошее практически не представляется возможным, однако как и во всяком правиле, здесь действуют исключения, в число которых я возьму на себя безответственность включить и альбом Plastic Spider Thing. Этот диск - редкий пример свода ремиксов, созданных в рамках единой концепции. Концепция, правда, способна спугнуть и без того редкого слушателя: эта музыка задумывалась как звуковое сопровождение к ритуально-гомо-сексуальной постановке (вернее - инсталляции), но ничто на всем протяжении звучания пластинки не выдает подобного замысла. Диск состоит из тринадцати композиций, выполненных по принципу "что получится, если хороший фрагмент зациклить?". Бесконечно повторенные loops достаточно аскетичной формы, между тем, способны донести до слушателя атмосферу легкого транса, чего, главным образом (что, конечно же, мое личное и обсуждаемое в кулуарах мнение), и добивались авторы этого проекта, Massimo и Pierce из Black Sun Productions, Цюрих. Привыкшим к всплескам эмоций, к смене настроений и богатой смеси стилей предыдущих ремикшированных (если их так можно назвать) альбомов Coil, Gold Is The Metal With The Broadest Shoulders и Stolen And Contaminated Songs, диск Plastic Spider Thing может показаться вялым, монотонным, если не скучным, но даже в таком случае я бы порекомендовал повременить с окончательным вердиктом и сделать еще парочку подходов. Неплохая музыка (в чем со мной согласились сами господа Coil, раз уж это произведение было издано под эгидой Eskaton), которая вовсе не призывает запеленать в бондаж соседа и надругаться над его беззащитным телом, но поможет помедитировать, упасть в дарящий отдых транс... И последнее - поскольку эта пластинка подается как Coil remixed, при небольших затратах собственного внимания можно обнаружить исходные знакомые фрагменты, но не нужно ожидать чего-то большего - цель авторов заключалась не в банальном декоративном оформлении на свой вкус оригиналов, а в перенесении любимой музыки в новую область применения посредством преломления через призму собственного таланта. В общем, хотя и не идеально, но вполне познавательно.