• 12Hissen Raii (V.2)4:12
  • 13Vaii Han (Mix)3:54
  • 14Taai Liira (Dark Mix)2:48
  • 15Hissen Raii (V.211)2:02
  • 16Taai Liira (Light Mix)4:01
  • 17Untitled2:09

Коллектив DVAR настолько тщательно сохраняет статус загадочности, что до сих пор про него мало что известно, хотя в свет вышло уже несколько его альбомов, причем часть из них - на западных лейблах. Группа избегает прессы, не публикует собственных фотографических изображений и никогда не выступает вживую. Информацию о них заинтересованным личностям приходиться собирать по крупицам, поскольку буклеты компакт-дисков безмолвствуют, указывая лишь, что музыка и текст "inspired by DVAR". Выяснилось, что DVAR - это существо, явившееся одному из участников ночью, и в конце разговора назвавшее себя. Через некоторое время коллектив, в котором в разное время приняли участие Крок "Крокодил", Александр Дронов, Blackie Spears "Бензопила", Пан, Протеус, Дерсу Узала (почти все эти люди составляют нынешний DVAR) стал делать DVAR, как они сами это называют - фонетические и музыкальные конструкции, постичь которые они сами не в состоянии и выступают лишь в роли своеобразных медиумов. Музыку DVAR сразу заметили в обществе поклонников darkwave и альтернативного готического звучания, и хотя в последнее время саунд группы стал претерпевать осветление и потепление, данный альбом, выпущенный по материалам 1997-2001 годов, отличается мрачностью и суровостью настроений. Описать диск сложно - DVAR пытаются сравнивать, например, с Das Ich, но у первого все же слишком слишком специфическая манера подачи вокала (использующего неизвестный и не поддающийся расшифровке язык), да и музыкальная составляющая, тщательная, все же более упрощена. Данный альбом даже близко нельзя назвать "музыкой для всех", но всем, в ком ощущается тяга к готическим оттенкам, я бы рекомендовал с ним познакомиться.