• 2-10Titten4:16
  • 2-11Die Stahl AG5:00
  • 2-12Suizid, Dein Meister3:26
  • 2-13Kill The Fakes (Live)4:32
  • 2-14Puppet Nation (Live)4:55
  • 2-15Violent Freaks (Live)6:38

Пришло время еще одной группе оглянуться на содеянное и подвести (надеюсь - промежуточные) итоги. Речь идет о немецком воинственном E-Craft, уже десять лет высоко держащего знамя electro/industrial, и отчитавшегося не так давно за период творческого существования двойным (но разумно стоящим) сборником "Status". Издание охватило все сколько-нибудь известные хиты группы с их не столь многочисленных альбомов, но этим не ограничивается; в "Status" попали также несколько давно забытых в чулане раритетов, а также несколько концертных вырезок, запись которых была произведена в Америке и Швеции (во втором случае имело место выступление юбиляра на знаменитом Arvika Festival). Не обошлось и без эксклюзивов: кроме нескольких нерадикальных ремиксов здесь можно обнаружить пару новых вещичек, доказывающих своим примером, что звезда E-Craft пока еще не угасла. "Status" в какой-то мере заполняет паузу между "Dos Unit" и новым диском, зашедуленным (запланированным, другим словом) на январь неотвратимо грядущего 2005 года, и треки Gerichtet и Global Killers позволяют надеяться, что существенных перемен в саунде группы ожидать не приходится. Вообще говоря, до "Dos Unit" коллектив казался, прямо скажем, не слишком изысканным; его слегка грубоватая манера исполнения и аранжировок производила слегка отталкивающее впечатление. "Dos Unit" продемонстрировал новое лицо группы, сделавшей ставку на electro в духе смеси раннего Funker Vogt (энергетика и напористость) и Front Line Assembly (конструктивные особенности, мелодика и даже местами манера пения), и сумевшей при этом остаться узнаваемой даже в ремиксах на чужие композиции (особенно отличается, на мой взгляд, шикарная интерпретация на Collapsed System от V2a). Если судить по представленным в "Status" новым трекам, группа собирается продолжать действовать в том же направлении, а потому не исключено, что нас ожидает новая порция боевой, заводной, "вечеринистой" музыки. Ну а сборник... Если ранних релизов E-Craft у вас нет, но хочется услышать их лучшие моменты - лучшего способа это сделать, кроме как приобрести "Status", и не придумать.