• 4Belle Epoque (Interpretation)5:05
  • 8And Your Eyes (And Your Soul)4:48
  • 9To The Faithful (In Remembrance)4:55
  • 10El Secreto (It)4:04
  • 11L'Esprit (Angeldustrial)4:57
  • 12Chronicle (Retold)6:33
  • 13Caprice (Levity)6:54

Если мы попытаемся построить некую среднюю обобщенную дискографию, то в ней непременно окажется с полдюжины полноценных альбомов, с десяток синглов, пара сборников, концертник и альбом с чужими ремиксами. Как ни странно, братский дуэт In The Nursery, несмотря на многогодовое существование, в эту схему до последнего времени не укладывался - альбомов и сборников сколько угодно, а вот с концертными записями и ремиксами напряженка. Cause+Effect делает прорыв в этом направлении - целых двенадцать интерпретаций классических вещей In The Nursery, выполненных коллегами по роду занятий, плюс собственных их вариант еще более классического хита группы Joy Division. Дань ли это моде, или просто желание услышать собственную музыку в новом ракурсе - неизвестно, мы лишь остаемся наедине с результатом и имеем полное право его судить. Cause+Effect, как и большинство дисков подобного рода, далеко не идеален, хотя в череде других сводных братьев он выглядит не так и плохо. Как мне кажется, его главное достоинство является одновременно и его главным недостатком, и такой дуализм снижает в целом общее впечатление. Речь идет о разнообразии стилистик задействованных в процессе коллективов. Тут и прожженные электронщики, и жизнерадостные певцы будущего попа, и затейливые технотворцы, и грустные готы, и только организм начинает адаптироваться к новому звучанию хорошо знакомой музыки, как вступающий в свои права на внимание следующий трек заставляет пережить если не стресс, то встряску. Отсюда получаем, что слушать диск любопытно, но выбивает из колеи отсутствие хоть какой-нибудь целостности, и наступление тишины после окончания прослушивания (даже преждевременного) обычно сопровождается растрепанными чувствами. Рекомендации? Думаю, приобретение этого диска в собственное пользование должно происходить строго по собственному усмотрению.