• 3Telekinetic Warriors9:12
  • 4Solar Temple10:26
  • 5Sonic Ritual7:01
  • 6Seeds Of Harmony7:20
  • 7Blackhole Amizon8:13
  • 8Ceremonial Chant7:35

Future Primitives подтверждает, для меня, во всяком случае, что произошло достаточно фундаментальное изменение музыкальных пристрастий Bill Leeb'а и Rhys Fulber'а. Первые намеки на это появились в начале 1994 года, с выходом воздушного и решительно непохоронного альбома Delerium "Spheres" и, за исключением диска FLA "Millennium", их звучание стало значительно более светлее и более мелодичнее. Это видно не только в сильных заимствованиях из Enigma в альбоме Semantic Spaces, но также в мелодичности Spheres II и Decoder. Future Primitives заключает в себе элементы обоих этих альбомов. Он очень ритмичен и решительно дружелюбен по отношению к танцевальным площадкам, со своей смесью битов и хоров (этнических и монашеских), которая сильно напоминает Semantic Spaces. В то же время, однако, несколько треков имеют сильные мелодии, которые, как ни что другое, еще более легче и более замысловаты, чем материал на Decoder. Это, в частности, относится к "Lost Tribe", наипопсовейшему треку, который только создали Leeb/Fulber, и "Seeds Of Harmony". Вообще говоря, создается впечатление, что я единственный фэн последних работ Leeb и Fulber'а, которому этот альбом действительно понравился. Жаль, хотя он не заключает драйва и агрессии FLA или тонкую атмосферу Delerium, но все же остается отличным альбомом, очень хорошо изготовленным, и я лично считаю, что он весьма приятен на слух. Кроме того, написание песен об Угнетении В Фашистком Государстве и/или о грозящем апокалипсисе может через некоторое время надоесть. Если конечный результат отдыха от создания судьбоносных и мрачных композиций приятен и только еще более увеличивает ваше мастерство, то какого черта? Мое основное недовольство Future Primitives заключается в том, что практически в каждом треке звучит какая-либо форма этнического пения. Это интересная уловка, но она выглядит немного слабовато. Она эффектна местами, и даже смешит (слушая последовательность "Whoo! Yeah!" на "Solar Temple" можно предположить, что они достаточно посмеялись над ценностью этого модного сверхиспользуемого сэмпла, который появляется на каждом втором танцевальном треке в последние несколько лет), но хорошего понемногу. В противоположность этому, однако, на альбоме присутствует отличная синтезаторная работа, которая напоминает первый альбом Intermix или нынешний Delerium. Лучшим критерием того, понравится вам или нет Future Primitives, является ваше мнение о безвокальных треках на Semantic Spaces. Если они вам нравятся, наверняка вы не будете разочарованы этим альбомом, но те, которые предпочитают более тяжелый и мрачный материал Leeb и Fulber'а, скорее должны забыть про существование этого альбома.