• 3Reversal7:16
  • 4Orbit4:56
  • 5Fade7:20
  • 6Rotary7:00
  • 7Blue8:02
  • 8Cats Eyes21:53

Не совсем понятно, зачем Marc Verhaeghen в начале нового тысячелетия реанимировал заброшенную марку The Klinik, славившуюся в свое время аскетичным minimal ebm - ведь то, что он делает сейчас, мало напоминает те работы. Между тем, он наладил бесперебойное производство, и "Dark Surgery" - уже третий релиз восстановленного проекта за последние четыре года, последовав за "Sonic Surgery" (2001) и двойным "Aklet" (2003). Содержание всех трех находится на одном музыкальном поле, собирать урожай с которого Marc пытается уже достаточно давно, сталкивая проект The Klinik к пучине техно-трэндов с момента выхода из его состава одного из основных учредителей, Dirk Ivens. В "Dark Surgery", вопреки названию и ожиданиям, Marc решает исследовать не темные стороны технических производственных территорий, а делает упор на бит, разгоняя композиции до приличной скорости, но не сдабривая получившуюся основу никакими интересными ходами или звуками, и в результате большая часть треков представляет из себя скучное монотонное молотилово, составленное из типовых техно-элементов. Во всем альбоме только одна вещь действительно интересна: это Cats Eyes. Ее длительность уже намекает на то, что скорость здесь не будет играть решающую роль - так оно и есть. Это медленное, основательное и неоднородное произведение, дающее повод остановиться и задуматься... Именно такие вещи, тревожные или расслабленные, удаются композитору более всего; в качестве еще одного примера ущербной по скорости, но только выигравшей от этого вещи можно привести трек Reversal, в котором чувствуется украшающее его внутреннее напряжение. Подведем итоги: в случае с "Dark Surgery" слушатель будет иметь дело по большей части с неоригинальной, да и не сильной техно-музыкой, а не с классическими минималистичными ebm-ритмами, и вывод напрашивается сам собой - к ознакомлению далеко не обязателен.