• 6Amalgamated Man8:02
  • 7The Harrow7:26
  • 8Disintegration3:48
  • 9End Titles4:58
  • 10Zoetrope Trailer3:28
  • VideoZoetrope Trailer3:28

При упоминании названия Lustmord у ветеранов исследования индустриальной музыки наверняка сразу всплывут в памяти чудовищно мрачные, пугающие объемные гудения, вздохи и вскрики, которыми были наполнены ранние альбомы этого композитора, ставшего уже классиком. Предыдущий его полноценный диск, Metavoid, правда, несколько осветлил привычный образ, вложил в него больше мелодии и призвал на помощь новые элементы. Казалось бы, новое направление, принятое на Metavoid, должно было найти развитие в очередной, свежей пластинке Zoetrope, но мистер Brian Lustmord обманул эти ожидания, и честно признаться, нисколько этим меня не расстроил. Zoetrope - не просто альбом, это саундтрек к фильму с очень идентичным названием, снятому по короткому рассказу Franz Kafka "In the Penal Colony". В основе сюжета - злоключения человека, заключенного в глубины своего собственного сознания, происходящие с ним в черно-белом изображении. Фильм посмотреть мне не довелось (на диске, правда, содержится трейлер, доступный для просмотра на компьютере), но судя по музыке - это должна быть достаточно страшная лента. Lustmord не просто воет, гудит, шумит, что-то роняет, нагнетает страх каким-то замогильным хором, капает, булькает, скрежещет и лязгает. Он плетет атмосферу вокруг слушателя, плавно но уверенно погружая его в свой мир, где царят кошмары и тьма. Эта музыка почти болезненно ощутима, да и не музыка это вовсе, это фон для бросающих в дрожь фантазий и/или для питающихся страхом зрителя сцен картины. Zoetrope постоянно держит в напряжении, а во время его звучания почему-то не хочется входить в темные помещения... Всеми этими разглагольствованиями мне хотелось довести до вашего сведенья простую мысль - Lustmord не потерял ни фунта своего таланта, и он все еще способен пугать до липкого ужаса, завораживать и приклеивать к месту, а значит он взаимодействует со слушателем, не давая ему остаться равнодушным. Всем тем, для кого заброшенный завод не просто пейзаж, а место разворачивающихся событий, кому в гуле отдаленного устройства кажется рык неведомого чудовища, кому хочется испытать немного страха - всем, кто этими качествами обладает, диск доставит массу своеобразного удовольствия. Для остальных утрирую - неплохой альбом в стиле industrial/dark ambient.