• Формат:CDr
  • Стиль:Industrial, Electro
  • 1Citizens Kill Citizens4:50
  • 2Another...5:06
  • 3A Day Without Light3:48
  • 4Winter World10:22

Чрезвычайно медленно, но все же, набирая темпы, развеивается миф о том, что в родных постсоветских краях, взращенных на полузапрещенном роке, электронная музыка современного западного образца не может прижиться. С отставанием, но мы подтягиваем свои силы к мировому стандарту. При этом если, к примеру, idm уже прочно пустил корни во многих российских творческих умах, заставляя их ощутимо плодоносить, то явление индустриального звучания пока еще изучено мало. Ставропольский проект N-616 - лишь четвертая или пятая попытка освоить методики схематического строения и звукового наполнения, которыми уже давно щеголяют Haujobb, Numb и иже с ними, попавшая за последние три года в мою коллекцию. Попытка, как мне кажется, крайне удачная, поскольку имеет комплексный характер - работа проведена как в направлении звучания, так и в направлении качества записи. В этом плане порадовал безвокальный альбом "ex-Planet Earth", предвосхищающий объект сегодняшнего обзора и датированный 2003-м годом. В нем мастерски (учитывая практически отсутствие родных аналогов) реализованы инструментальные структуры, наполненные простыми, но удачными синтезаторными проигрышами, сэмплами и мясистой промежуточным содержанием. Кое-кто даже обвинил материал в чуть ли не импровизационности, но, на мой взгляд, смещения, переходы и внезапные смены только украшают музыку, не подчиненную требованию служить фоном вокалу. Именно этого элемента свободы как раз и не хватает в "Winter World III", в котором треки приобрели большую осанку и четкую выправку, сразу как-то проигрывая - владение технологией налицо, но музыкальная составляющая уже не настолько увлекательна. Особенно это касается вступительного боевика Citizens Kill Citizens и следующей за ней размеренной вещи Another..., основанных на бесконечном повторении основного мотива. Мне кажется, для завоевания аудитории ее нужно угостить более изобретательной по структуре музыкой. Но как бы там ни было, N-616 вообще и "Winter World III" - серьезная российская заявка на приобщение к современному мировому электро-индустриальному сообществу.