• 6Water From Arcane Delight6:29
  • 7Sadnight6:34
  • 8The Dormant Being6:54
  • 9A Second Very Heavy Grief6:18
  • 10Soporific3:11
  • 11In Mourning3:41

Человек-завод по производству индустриальной, ритуальной, шумовой, медитативной и много какой другой музыки Peter Andersson в 2000 году не один раз радовал своих поклонников пластинками различных своих проектов, и в их число вошел этот сборник материала, который Peter решил реализовать под псевдонимом Necrophorus. Gathering Composed Thoughts стал третьей пластинкой, носящей название Necrophorus, однако она значительно отличается от предыдущих двух альбомов, Underneath The Spirit Of Tranquility и потрясающего Drifting In Motion. Возможно, главное отличие в том, что представленные здесь композиции не завязаны в единую концепцию, а представляют из себя компиляцию созданного в 1991-1996 годах, что, собственно, и отражает название. Помимо ранее еще непубликованного материала, сюда вошла довольно раритетная виниловая пластинка Yoga, чему нельзя не порадоваться. В противовес мнению, что невыпущенный материал обычно таким и должен оставаться, в данном случае можно смело заявить, что Gathering Composed Thoughts - исключение из этого печального правила. Продуманные и очень красивые треки, в независимости от года их создания, никак нельзя отнести к мусору, выпущенному только ради килограммов долларов. Отличительная черта Necrophorus - это некоторая академичность, которая соседствует с поразительно привлекательной плавностью главного мотива, и практически все номера этого альбома несут на себе печать этого принципа. Здесь гораздо меньше мрачности, чем в Raison D'etre и экстремальности, чем в Stratum Terror, поэтому эта музыка звучит необыкновенно красиво и легко. На мой взгляд, этот альбом - услада для знатоков творчества Andersson и удовольствие для ценителя качественной инструментальной музыки индустриально-готического оттенка.