• 6Senseless5:50
  • 7Vertex6:40
  • 8Static6:12
  • 9Encryption6:00
  • 10Downfall (Atmosphere)7:15
  • 11Packet Filter6:34

Маленькому чуду пришел конец. Удачный баланс между танцевальными элементами и индустриальными структурами, воплощенный на альбоме "Distant Pulses", в новой работе Negative Format нарушен в сторону первого, как я того и боялся. Проект отдал дань модным трендам, но в погоне за скоростью растерял умение плести вьющиеся синтезаторные нити, складывающиеся в интересные мелодии. Вместо этого мы имеем сухонький технотранс, лишь отчасти напоминающий былые славные времена. Музыка Negative Format перестала быть домашней, она перешла улицу и отправилась развлекать клубную публику, где бойкий бит и незамысловатый мотив весьма кстати. На диске много таких номеров, что помогут встряхнуть молодыми телами и старыми костями, и размять обе возрастные группы на танцполе, однако внимательное прослушивание в погруженной в ночную тишину квартире выявило малую пригодность этой музыки для получения удовольствия, в основном из-за значительной похожести треков друг на друга. Такое впечатление, что Negative Format записали альбом не по наитию, а по тонкому расчету. Никаких ошибок, никакой самодеятельности, только лишь целеустремленное в одну точку и одним путем движение с точно размеченными перкуссионными ударами и трансовыми пассажами. Справедливости ради надо добавить - не только транс гостит на композициях этого альбома, иногда сюда захаживает drum'n'bass на несколько минут, оживляя общую какую-то уж слишком статичную картину. "Cipher Method" не лишен достоинств (например, подающая надежды заключительная инструментальная композиция Packet Filter дает основания полагать, что весь предыдущий материал был лишь данью моде и жажде немного на ней подзаработать), однако в нем слишком много механической однообразности, поэтому я берусь утверждать следующее: это диск для тех, кому нужно легкое для восприятия и незаметное развлечение.