• 13Stuck In One4:55
  • 14On The Floor (Part 1)6:48
  • 15Expected (Of Me)5:12
  • 16To Live Without (On The Floor Part 2)6:50
  • 17The War Within8:21
  • 18The End (A New Beginning)0:56

Еще один коллектив, название которого подарено мне веховым в становлении моих музыкальных вкусов сборником Moonraker. Правда, услышанное кардинально отличалось от ожидаемого, ведь ожидания эти базировались на достаточно монотонном электронном произведении с жестокого искаженным и явно придушенным вокалом. Однако коллектив Pain Emission, базировавший свое местоположение в Сан-Диего (что с Соединенных Штатах самой Америки), то ли сделал финт в музыкальных пристрастиях, то ли оставил о себе ложное впечатление, но только альбом The War Within выполнен в совершенно другой манере. Вступление, ненавязчиво названное The Introduction, не вызывает никаких подозрений: звуки сэмплированного с какой-то видавшей всевозможные довоенные виды и возможно даже знакомой с помойкой пластинки с фоктротом, да радиоэфирные шумы - нередкие гости в индустриальной музыке, однако уже второй трек настраивает слушателя на нужный лад. Дело в том, что альбом в большинстве треков использует структуры обычных роковых песен, тяжелых, неспешных и мрачных, с соответствующей поддержкой живых ударных и гитары. Однако через весь диск стержнем проходит этот радиоэфирный фон, то обостряющийся до конкретных голосов, то абстрагирующийся до едва уловимого шума, объединяя все треки (в буквальном слысле) в единый радиоспектакль, выплескиваемый из себя неким галактическим радиоприемником. Мало того, что тут практически нет банально крикливого (некоторым яростным пассажам позавидовали бы и Marilyn Manson), среди значительного числа треков (большая часть которых носит все же интерлюдный характер) можно обнаружить также и прелестные коллажные инструментальные композиции (как, например, Billy And Timmy, в которой обычные инструменты служат лишь фоном для набора сэмплов детских голосов и других неприятных вещей), и задумчивые баллады (The First Year), и странные откровения (To Live Without (On The Floor Part 2))... Несмотря на свою видимую роковость, альбом очень электронен, а гитара в данном случае лишь подчеркивает драматизм и тяжесть песен. Итак, The War Within показался мне очень сильным и интересным произведением, хотя, безусловно, эта музыка не для всех - она предназначена для прослушивания ушами, а не ногами и руками (в ней совершенно нет элемента хитовости и претензии на непрерывное клубное проигрывание).