Parallel Friction

• Лейбл:Klanggalerie
  • Формат:7"
  • Стиль:Electro, Industrial
  • AParallel Friction Take One
  • BParallel Friction Take Two

Ничего в этом мире не поменялось: после зимы опять пришла весна, все женщины по-прежнему носят груди, а Sonar все еще является проектом Dirk Ivens, когда-то в далеком славном прошлом составлявшим часть знаменательного коллектива The Klinik. Его проект Dive вызвал значительный отклик в сердцах поклонников, однако Sonar, хотя и числится среди основных поставщиков power-electro-noise, никогда не отличался особенной оригинальностью или изобретательностью. Суть этой музыки сводится к тому, что все звуки (или их большая часть) жестоким образом искажена - подобного эффекта можно достигнуть, поместив себя в комнату, начиненную старым проигрывателем, пенсионером по возрасту и инвалиду по состоянию. Своими собственными руками вы ставите в него (с отвращением) пластинку с безыдейными техноритмами, и в благодарность за принесенную жертву проигрыватель начинает пластинку жестоко терзать, попутно воспроизводя результат через свои давно лишившиеся дара выдавать чистый звук динамики. Приведенный здесь процесс, возможно, не совсем точен, но он отражает суть. Главное - есть ли смысл во всем этом? Мне не всегда удавалось напиваться до полного осознания работ Sonar, однако приведенная выше пластинка Parallel Friction неожиданно отличается от всего ранее мной слышанного в лучшую (по сравнению с худшей) сторону. Налицо (а точнее - навинил) очень определенная мелодия, неспешный и не пытающийся выбить почву из под задних ног бит, неглубокое, почти приятное на слух искажение - все это по совокупности придает пластинке оттенок занимательности и частично оправдывает затраты (если вам довелось стать одним из 150 счастливчиков, обреченных стать заживо обладателями строго лимитированного оригинала, распроданного еще до момента изготовления). Увы, шедевр короток, и не соседствует с хотя бы другими треками, поэтому удел этой пластинки - гнездиться в коллекциях лишь очень увлеченных людей.