• 6Бег / Running6:46
  • 7Дремота / Dreamota4:55
  • 8Ледники / Glaciers5:22
  • 9Закат в Гоби / Gobi Sundown7:24
  • 10Поток / Traffic5:04
  • 11Ветракс / Wetrax5:56

Название Syntetika должно быть знакомо российскому меломану уже достаточно давно - когда-то выданная их друзьям кассета с рабочим материалом давно уже гуляет по коллекциям, как альбом за 1999 год. Между тем, именно эта пластинка, выпущенная на российском лейбле Shared Harmonies в 2002-м году, является настоящим дебютом. Должен признать, что еще со времен этого нелегального и нежеланного авторами демо я для себя отметил проект Syntetika, как подающий надежды, и с выходом 100% Syntetika только укрепился в этом мнении. Альбом исследует возможности idm-музыки в ее более амбиентном спектре - композиции частенько не чужды ритма, однако несут очень расслабляющую атмосферу. В связи с чем я бы назвал этот релиз "диванным" - композиции очень располагают к горизонтальному положению, закрытым глазам и грезам о каких-нибудь заморских пейзажах, освещенных ярким солнцем. Чуть отстраненная, эта музыка все же несет в себе удивительные тепло и мягкость, согревающие тело и будоражащие воображение. Причем достигается этот эффект не за счет глубокого плана композиций или нескольких "глобальных" партий синтезаторов. Треки, безусловно, имеют объем, однако они выполнены все же в достаточно минималистичном ключе. То что они при этом не проиграли в привлекательности, говорит о таланте авторов, Елены и Владислава Тюляндиных. Их творения звучат легко и элегантно, и потому заслуживают высоких оценок. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что я знакомлюсь с этим диском в день, по всем параметрам подходящий по определение "тяжелый", но мне кажется, что 100% Syntetika - отличный диск, ни в чем не уступающий западным аналогам (например, из тех что мне приходилось слышать - Aspen, Nor Elle). Музыка отдыха и мечтаний.