• 4He Was A Sound Sometimes9:50
  • 5Colour Of Plants6:53
  • 6Streets1:07
  • 7Motel3:23
  • 8Snowblind6:30
  • 9Further, Higher!1:59

Дуэт Pan Sonic (ранее называвшийся Panasonic) традиционно обожаем в народе, как самый прогрессивный электронный проект. Но нет полной уверенности в том, что многие наслышаны о сольных проектах его составляющих, хотя и тот, и особенно другой (носящий имя с фамилией Mika Vainio) выпустили уже предостаточно альбомов. Малая осведомленность о них, впрочем, имеет вполне обоснованную природу: эти альбомы значительно отличаются по качеству от произведений Pan Sonic, и гораздо более трудны для восприятия. В своих личных изысканиях коллеги по коллективу, можно сказать, диаметрально противоположны, и если Ilpo более тяготеет к ритмичным и несколько однообразным (что их и портит) композициям, то Mika исповедует электронный минимализм, и именно в таком ключе выполнен рассматриваемый диск, вышедший не так давно на славящемся нетривиальной амбиентной музыкой лейбле Touch. Минимализм означает не сведение к минимуму наполнения тела трека каким либо содержанием, но скорее относится к структуре самой композиции. Из девяти треков примерно половину вообще трудно рассматривать как музыкальное произведение, поскольку они представляют из себя скорее хаотичный набор электронных всполохов, чем осмысленный и скоординированный парад звуков. Впечатление, безусловно, ложное, и пропадающее при последующем внимательном изучении, однако не во всех случаях у слушателя хватит терпения на повторное исследование. Оставшаяся часть треков также не оперирует такими банальными понятиями как "мелодия" или даже "мотив", и построена на использовании модулированных гудений и глубоких гулов, местами приукрашенных электрическими эффектиками. Дополнительное разнообразие вносит смена интенсивности в некоторых композициях, хотя чаще всего она приводит к неким результатам, на первый взгляд похожим на драку в оркестровой яме. В общем, из этого сумбурного описания напрашивается вывод: этот свежий, как сегодняшняя газета альбом понравится далеко не каждому, даже из числа стойких приверженцев Pan Sonic.