• 6Crossfire (Wired)3:58
  • 7Worms5:07
  • 8To Be Free3:47
  • 9Another Day In Paradise3:28
  • 10Reflection3:46
  • 11To Be Free (Remix)3:45

Новички на электро-индустриальной сцене, словаки Gaping Chasm (Зияющая Пропасть) вряд ли завоюют большую популярность среди поклонников направления, но я все же постараюсь привлечь ваше внимание к этому проекту. Ведь именно на подобных энтузиастах еще держатся креативные остовы post-industrial музыки вообще, измученной коммерциализацией и болеющей танцевальным синдромом. В то время как утомленные профессионалы штампуют бездушные хиты, где-то в Европе кто-то все еще пишет простые, но открытые и честные композиции – Gaping Chasm находится именно в этих рядах. Ребята решили не трогать еще не состоявшееся будущее и оставить в покое наркоманов и калек, и обратились вместо этого к теме войны, построив на этом основании концептуальный диск, “Fragments Of War”, в котором все подчинено одной лишь цели – законспектировать ужасы и катастрофы военных конфликтов. Сэмплы армейских команд, перестрелки, падающие гильзы, свистящие вокруг бешенные пули, «перекрестный огонь», танки, вопли раненых… Впрочем, для меня всегда литературная сторона была далеко не так важна (лишь бы она была настолько примитивной, как у Terminal Sect), и музыканты могут петь хоть о бутылках с молоком и дворниках-убийцах, главное чтобы это происходило под интересную музыку, а у Gaping Chasm кое-что получается в этом плане. Вместо того чтобы применять всякие затейливые трансовые штучки или усугубить треки стремительным танцпольным битом, парни обратились к «истокам» electro/ebm, в то же время, не пытаясь быть слишком уж серьезными и суровыми. Их аранжировки могут показаться примитивными, но зато они практически интуитивны, и легко воспринимаются. А особенно группе удались инструментальные вещи: Welcome To Europe (Part I And II) (этакий блицкриг), Pulse (восторженная, неумолимо вызывающая у меня воспоминания о пребывании в Чехии) и Worms (немножко напоминающая Mentallo & The Fixer времен “Where Angles Fear To Tread”; на фоне весьма светлой и жизнерадостной музыки сэмпл «- Там что-то есть! – Что это? – Это смерть, и она ждет нас» выглядит как-то неожиданно и почти издевательски). Несмотря на недостатки, свойственные дебютным релизам, да еще и вышедшим не в Германии или Бельгии, этот диск пылает чистотой наивности и желанием сделать музыку для головы, а не для ног и задницы. Попадется в руки – не выбрасывайте, дайте ему шанс!