• B2Reflection (Loaded Mix)4:23
  • B3Fear (Sweat Mix)3:58
  • B4Sun (Devil Mix)4:11
  • B5Chamaar (Decomposed MIx)3:34
  • B6Darkness Drops Again (Radio Version)4:17
  • B7The Death, Why Can The Dead Die? (Final Mix)3:14

Я могу ошибаться, но мне кажется, что очень многие ценители электро-индустриального жанра следят за деятельностью словацкого лейбла Alien Productions. Да, он сильно сейчас ориентирован в сторону idm, но проекты вроде Disharmony заставляют смотреть на эти девиации с пониманием и даже с одобрением. Среди подписчиков лейбла числился также и Gaping Chasm, отметившийся (правда, очень давно, в 2006-м) неплохим альбомом “Fragments Of War”. К сожалению, продолжения не последовало, а стоящий за этим названием музыкант Роман Петро после еще разик «выстелил» релизом от побочника Anima Mundi в несколько другой стилистике, и вовсе пропал с радаров. Но постепенно стало понятно, что то был лишь сиюминутный камбэк, а пик творческой активности Романа пришелся на середину 90-х, когда он встал у руля фэнзина Crewzine, и стал сам писать музыку в разных жанрах. Результаты его трудов были выпущены самиздатом на кассетах, стоящих теперь по полсотни евро у спекулянтов, и чрезвычайно редких. Тем не менее, не так давно в Сети всплыла одна из них, “Retrospective”, являющаяся, похоже, квинтэссенцией того периода в истории Gaping Chasm. Что ж, все характерные черты этого проекта там уже присутствуют, только будучи на десять лет моложе и неопытнее, Роман больше заигрывает с брутальностью, агрессией и злостью. Очень мелодичной или сильно интересной в плане аранжировок ленту назвать сложно; все же ее уровень сильно ниже профессионального издания от Alien Productions, однако ее точно можно считать любопытной, и от знакомства с ней никому хуже однозначно не станет. Сырой электро-индустриальный звук от энтузиаста.