• Лейбл:Reue Um Reue
  • Год:2005
  • Формат:10"
  • Стиль:Experimental, Ambient
  • ANovy Svet / His Divine Grace – Disparo12:58
  • BHis Divine Grace / Novy Svet – Diptera13:19

Потрясающая пластиночка, одна из тех, что проигрываются вновь и вновь, и невозможно этот цикл прервать. Она свела вместе экспериментальный проект Novy Svet и достаточно малоизвестного человека, скрывающегося за названием His Divine Grace и предпочитающего скорее жанр ambient. Видимо, стремления последнего оказались сильнее, и пластинка выполнена именно в его стиле, с небольшой, совсем небольшой порцией спокойных вокальных партий. Первая вещь, Disparo, многих, как мне кажется, заставит вспомнить Coil времен солнцестояний и равноденствий. Очень мирная, можно сказать – безмятежная поначалу композиция постепенно погружается в пучину статического шума, и, достигнув некоторой глубины, перерастает в нечто совершенно другое, медитативное и невозмутимое. Прелесть, а не вещь, но все же она уступает второй стороне пластинки, где разместилась Diptera. Аналогии с Coil также уместны, на этот раз с саундтреком к фильму The Angelic Conversation: трек открывается звуками, которые при применении здоровой доли фантазии можно назвать плеском воды, вызываемым веслами. Композиция состоит в основном из хорального мычания грустного, но увлекательного мотива, на фоне которого, набираясь наглости, все громче звучат деликатные элементы, как то вокал (живой человеческий и жутко «вытянутый» преобразованный), гитара, партии синтезаторов, какие-то потрескивания и постукивания. Все в целом это производит неизгладимое впечатление, даже если вокруг громко ездят автомобили и толкаются не подозревающие ни о чем людишки. Эта десятидюймовка образует в голове островок какого-то волшебного спокойствия, окруженного океаном обыденных страстей. Мне остается лишь выразить сожаление по поводу того, что “Nachtfang” всего лишь короткий труднодоступный и ограниченный в тираже винил – как было бы здорово послушать полноценный (а лучше – двойной) альбом подобной музыки… Впрочем, нужно довольствоваться тем что есть. Рекомендуется без всяких сомнений и сожалений.