• 5Das Leben Ist Grausam
  • 6Bridges
  • 7Flieg Mit Uns
  • 8Lovers In Uniform
  • 9None Of The Above
  • VideoFantasy Is XTC

Наверное, многие из вас, также как и я, сталкивались с впечатлением, будто музыка, которую мы слушаем, строго запрограммирована определенным образом. Вот этот альбом «должен» звучать шумно и задиристо. А вот этот диск обязан с начала до конца расслаблять и убаюкивать. На этом фоне пластинки, нарушающие стилистические рамки, могут выглядеть особенно выигрышно, и, пожалуй, “Unpolitical Alchemy”, в своем нежелании попадать в определенную категорию, претендует на особенное к себе отношение. Начнем с того, что мне давно не приходилось слышать столь задумчивой этнически-ориентированной вещи, как Flieg mit uns, которая бы настолько притягивала к себе внимание и воодушевляла на повторное озвучивание себя. К какой этнической группе можно отнести ее корни, спросите вы? Не знаю, отвечу я. Просто сочетание перебора струн гитары, чуть мрачноватых синтезаторных фонов и протяжного голоса создают удивительную, волшебную, сказочную, если хотите, атмосферу, настроение, состояние, вполне сравнимое с впечатлением от посещения, скажем, экзотического и труднодоступного места… Пожалуй, это самый сильный здесь номер, но отнюдь не единственный, достойный внимания. Классические вставки, немецкоязычные сэмплы, недосказанная печаль, почти «The Art Of Noise-зовские» китчевые мотивы – все это, сплетаясь в клубок музыкальных событий и недоразумений, производит сильное впечатление, неизгладимое даже после нескольких прослушиваний. Остается лишь добавить к перечисленным похвалам то, что проект Laharis поддерживается стараниями Johan Koenig, участника A Challenge of Honour, решившего вступить на путь сольного творчества, и начавшего с интересных и сильных произведений. В общем, мне кажется, что ценителям разноплановой электронной музыки этот альбом должен обязательно прийтись по душе; по крайней мере, обязательно уделите время треку Flieg mit uns – он стоит потраченных усилий.