• 5R.O.V. Mercurio (-210 m)4:20
  • 6Hiball 300 R.O.V. (-310 m)3:53
  • 7R.O.V. Prometeo (-392 m)3:07
  • 8Groundless (-400 m)3:43
  • 9Deeper4:21
  • 10Unexplored3:17

Совершенно неожиданный (по крайней мере, с моей точки зрения) поворот в судьбе проекта Olhon – появление второго релиза. Обычно побочные проекты являются как бы бастардами, призванными выпустить пар и отбросить привычные рамки, на некоторое время скинуть ярмо установившихся штампов и побаловаться чем-то отличным от привычного. Попытки эти носят скорее академический характер и не снискивают большой популярности, быстро умирая, т.е. традиционно не доживая до второй полноценной пластинки. Что ж, потенциал проекта Olhon, являющегося конгломератом идей человека, превосходно владеющего счетчиком гейдера (Massimo Magrini, Bad Sector) и специалиста по мрачнейшим амбиентным композициям Zairo, выплеснувшись за край дебютного “Veiovis”, пережил пятилетку и, похоже, способен заставить «засветиться» и этот альбом. Музыканты вновь обратились к полевым записям, как к основе композиций, как видно из названий – они внимательно прослушали звучание колодца. Только не того колодца, что у вас на даче, нет - самого глубоко колодца в мире. Не удивительно, что звучание этого альбома имеет неподражаемое и непередаваемое ощущение давящей тяжести, способной вызвать приступ клаустрофобии даже у пилота болида Формулы 1. Музыка (нет, не музыка – шум, которому придали осмысленную форму) стискивает слушателя, потихоньку раздавливает и, наконец, степенно откатывается куда-то на исходные позиции, рассмотреть которые, после пережитого потрясения, можно оказаться не в состоянии. На этом фоне различные подозрительные, призрачные шумы (шорохи, всполохи) добавляют вещам загадочности и одушевленности – невольно начинаешь думать, что в этом тихом омуте явно водится рогатая скотина. В общем, если серьезно – «географический» мрачный амбиент самой высокой пробы, сделанный профессионалами, знающими свое дело. И я надеюсь, что у них найдется время прислушаться к чему-нибудь еще, столь же таинственному и красивому.