• 3Nightly Gardens5:46
  • 4Her Leaves In Gold And Silver4:19
  • 5Vision Quest8:57
  • 6Lucid Dreams5:22
  • 7Bloom6:49
  • 8Hope You Won't Wither5:34

Новый финский проект Lingua Fungi с выходом своей дебютной пластинки заслужил не слишком много похвал. «Мы где-то уже все это слышали», говорят скучающие обыватели. «Инструменты используются одинаково на протяжении всего релиза», ехидничают другие. Но, между тем, в амбиентной музыке не так то уж и просто нащупать какой-то новый путь к собственному звучанию, и тем более должен цениться талант человека, сумевшего заставить старые и хорошо знакомые элементы сослужить очередную успешную службу. И потому дронирующие треки, украшенные гитарами с фолковым оттенком производят приятное впечатление, как производит приятное впечатление не слишком затяжной осенний дождь, окропляющий землю и полное сомнений тело слушателя. Особенно, как мне кажется, удался трек Branches, в котором шумов гораздо меньше, чем традиционных музыкальных инструментов, но который одновременно и мечтателен, и экзотичен. Апогей экзотичности достигается во второй половине этой длинной, как язык вокалиста Kiss, композиции; здешняя дудочка и живая перкуссия заставили даже меня вспомнить свои недавние путешествия по Мексике – там любят на улицах по вечерам поиграть что-нибудь подобное. Падающие предметы с уходящим вдаль эхом, слегка тревожный фон, трепещущий саунд – все это было, было и еще раз было, но здесь воплощено умелой рукой в качественном продукте, способном увлечь, пусть даже всего лишь на время. А потому отложите свои непременно требующие личного вмешательства дела, они подождут, и помечтайте вместе с Lingua Fungi о чем-то светлом и когда-то утерянным, но наверняка еще достижимом. Думаю, этой пластинкой пренебрегать не стоит.