• 5Dark-Heart Procession6:47
  • 6Angel Of Silent Heaven6:00
  • 7Abode Of The Dead6:27
  • 8Night Of The Skies6:24
  • 9Enlightening Fire6:30
  • 10False Hypothesis8:20

Я еще ни разу не упоминал на страницах этого сервера французский проект Asmorod – от него уже давно ничего не было слышно нового, а остановиться на чем-нибудь из ранее изданного не представилось случая. И вот теперь мне выпала возможность мимолетно коснуться творчества Niiko (использующего ширму “Asmorod”), и я делаю это, без преувеличения, с превеликим удовольствием. Думаю, многие ценители dark ambient были впечатлены предыдущим его альбомом, “Derelicht”, датируемым аж 1999-м годом, но последовавший через семь лет релиз “Hysope” затмевает его по всем параметрам. Нынешний альбом бесподобен, это настоящий шедевр мрачной амбиентной музыки, и в десяти треках не найти ни одного хоть чуточку недостойного такого звания. Niiko не зацикливается ни на одном из конкретных проявлений указанного стиля, будь то безупречный мелодический романтический ночной пассаж со сверчками (отголоски Steve Roach) или тревожный дрон с пугающими вскриками и звуками (в духе Lustmord). Не так давно мне посчастливилось побывать в одном из величайших гротов в мире: за миллионы лет вода выточила пещеру высотой до 80 метров, простилающуюся вглубь горы на два километра; величественное зрелище, и мне откровенно жаль, что в тот момент у меня было с собой этой пластинки – она отлично подходит для озвучивания путешествия по этому поистине фантастическому месту. Впрочем, совсем не обязательно использовать этот диск в каком-нибудь экзотическом окружении. Натравите его на серый обыденный будний день, и сюрреалистически-мистический оттенок гарантирован. Гипнотичная, увлекающая, убаюкивающая, пугающая, познавательная, успокаивающая, отстраненная, сказочная – этот ряд прилагательных можно продолжать не менее длительности звучания альбома. Искаженные голоса, готические горалы, гулы, звон, трескотня статики, мрачные холодные фоны, бесподобные мелодии, этнические элементы, общая неторопливость, полевые природные записи – все это органично, без суеты, сплетается раз за разом, трек за треком, доставляя неподдельное удовольствие. Вывод очевиден: “Hysope” относится к тем альбомам, что преступно игнорировать или не иметь с ними знакомства.