• 3Come To My Stone Table At My Temple4:50
  • 4Prenatal And Boreal3:51
  • 5Suck From The Decayed Saints6:26
  • 6Forming Of The Black Cloud6:30
  • 7Calm After The Storm5:13
  • 8Chant Of Death3:40

Довольно любопытная работа в области dark ambient. Она была издана на словацком лейбле Construc.Destroy.Collective, однако стала его первой не словацкой пластинкой. Музыканты из Abandoned Shelter проживают в Болгарии, и у них достаточно мрачное настроение, нужно признать. Релиз имеет концептуальный стержень – чуму, что была жадна до человеческих жизней в средние века. Альбом как бы пытается затащить неосторожного и не подозревающего ничего дурного слушателя в темные, сырые места, и раз уж она не может заразить самой чумой, чтобы ощущение было сильнее, она старается сделать это на ментальном уровне всеми доступными ей средствами. По крайней мере, создать атмосферу, от которой мурашки могут разбежаться по всей поверхности кожи. В ход идут хорошо известные и проверенные временем приемы: похоронные хоралы, от которых добровольно хочется поползти на кладбище; перезвон и скрип железа (это повозки с мертвыми по улицам тащат изнуренные нарастающим объемом работы стражники?); капель, мгновенно добавляющая в музыку промозглости и реализма, унылые песни выживших, искаженные голоса уже мертвых, и, конечно же, дроны, дроны, дроны… Подобной продукции невыносимо много, однако Abandoned Shelter, пожалуй, может привлечь внимание неискушенного слушателя (а таковым я себя считаю) определенной мелодичностью. Их композиции не статичны, а находятся в равномерном колебании, легко поддающемся наблюдению и инкрустирующем треки привлекательностью. Музыка проекта печальна и даже угрюма, но в ней нет безнадежности, нет бескомпромиссности и надрыва. Созерцательная грусть, в которую приятно окунуться, пощекотать нервы пугающими моментами и предаться ее умиротворению ближе к концу диска. Нет, “Yersinia Pestis” не достиг высотной отметки, именуемой «шедевром», но он достоин внимания, тем более что это займет у вас не так и много времени.