• 7Human Cages5:17
  • 8Failure5:57
  • 9The Taste Of Copper5:50
  • 10Murmur0:42
  • 11The Other Side (Biaxial Creep Mix)5:13
  • 12Human Cages (Biaxial Creep Mix)5:25

Уверен, что при словосочетании «intelligent ebm» поклонники стиля (с большим стажем) в первую очередь назовут Skinny Puppy (имея в виду оригинальный вариант проекта, конечно же). Все реже и реже теперь слово «интеллегентный» можно применять по отношению к музыке электро-индустриальной сцены: благодаря усилиям лейблов вроде Out Of Line и Alfa-Matrix, на рынок выплескивается огромное количество аккуратных, но слишком уж коммерчески актуальных (танцевальных, другими словами) альбомов. И даже бывший когда-то иконой в прошлом, проект Skinny Puppy, нынче является лишь своей бледной калькой и делает абсолютно другую музыку, вызывая неприятие у старых поклонников (по крайней мере, у одного из них, с которым многие из вас знакомы). И именно поэтому любой коллектив, сумевший уйти от обыденных сегодняшних схем построения композиций, и приблизиться к тем истокам, когда мелодика, абсурд, безумие, агрессия и здравый смысл составляли костяк electro/ebm, вызывает неподдельный интерес. Американский дуэт Kobold приблизился к этим истокам гораздо ближе, чем всякие Necro Facility и Nymph вместе взятые. Его дебютный альбом не отпускает мой слух уже не один месяц. Kobold (местами) похож на Skinny Puppy, но (и это важное отличие) он не клонирует ставшей знаменитой манеру прославленных канадцев. Kobold ультрасовременен, применяя приемчики idm (сбивки, микропаузы, тонкие и ажурные синтезаторые слои) более искуссно, чем, например, броско шикующии ими Fracture. Kobold не подойдет для танцев (хотя активные ритмы есть в арсенале коллектива), это скорее музыка для ума. Kobold вовсе не «вкусная жвачка» - там есть беспокоющие моменты, да и вокал, наждачный и грубоватый, может насторожить и даже вызвать раздражение. Но, в конце концов, именно такой музыки я ожидал от cEvin Key, Orge и всех задействованных в реанимации Skinny Puppy личностей: современной, рассудительной, интересной, и, разорвите меня черти – интеллектуальной. Рекомендуется.