Fearless

• 1Fearless (Evil's Toy Remix)3:11
  • 2Fearless (Original Cut)4:04
  • 3Needle3:27
  • 4Fearless (No Fear By Lights Of Euphoria)4:49
  • 5Fearless (Hoof Remix)5:58

Синглы такого срока выдержки разбирать смысла практически нет: в свое время они были призваны прорекламировать тот или иной альбом (или сам коллектив вообще), и теперь практически бесполезны для обычных людей. “Fearless” от шведского трио Project-X не является исключением. Впервые заявив о себе в 1998-м, команда довольно быстро завоевала высокие позиции в немецком альтернативном чарте (учитывая, сколько подобной музыки пишется именно в Германии – это хорошее достижение), и этому помог, в том числе, и данный сингл. “Fearless” обладает неоспоримым достоинством – запоминающейся мелодикой, своеобразным припевом, позволяющим до сих пор безошибочно опознать трек. Когда группа только появилась, многие отмечали две особенности. Во-первых, электронная подложка весьма напоминала синтезаторные слои Evils Toy (последние даже усилили этот эффект, сделав свою версию хита), и, во-вторых, вокалист оказался не самым сильной стороной музыки. Дело в том, что его смело выставляют довольно далеко вперед перед музыкой, а, между тем, он не всегда справляется с вытягиваем некоторый пассажей. Немного искажения не помешало бы (стандартный трюк по сокрытию проблем с голосом). В общем-то, ”Fearless” присущи обе эти черты, и если первая идет ему на пользу, то вторая несколько снижает удовольствие. Ну и, напоследок, о ремиксах. Все они пытаются придать треку более мягкий окрас и даже танцевальный импульс (особенно этого касается последней версии). Бонус выглядит несколько более серьезно, хотя и менее индивидуально, и еще более страдает от неудачного вокала. В целом – одна из первых ласточек развлекательного electro/ebm, в музыке которого еще чувствуется старая закалка; сингл можно проигнорировать в пользу альбома “Forbidden Desires”.