• 3Calibration4:08
  • 4The Circle Of Life10:59
  • 5Changing The World5:54
  • 6Exclusion6:23
  • 7The Flame's Shadow12:22
  • 8Alpha And Omega3:12

Мне не очень в последнее время нравится творчество проекта The Circular Ruins, ведомого в какую-то амбиентную трясину человеком по имени Anthony Paul Kerby. Не устаю ссылаться на дебютный релиз, “Confluence”, являвшийся, по моему мнению, чуть ли не эталонным: энергичная слоистая синтезаторная музыка, подкрепленная ритмическими элементами. Чем дальше (точнее, чем ближе – к нашему времени), тем более расплывчатыми становятся композиционные формулировки, треки излучают слишком много добра и сладости, и прочая, и прочая. В общем-то, концерт “The Alchemy Concert” также посвящен этой поглощающей все разумное доброте, хотя и не лишен и интересных для моментов. Anthony Paul не испытывал стресса игры со сцены перед толпой (неважного какого масштаба), вместо этого он находился в студии, в комфортных условиях, в то время как «концерт» транслировался через Интернет. Возможно, успокаивающая окружающая обстановка и сказалась на том, что чем дольше длилось представление, тем более «светлые» и «грустные» вещи он играл. Жаль, поскольку все началось с довольно бодрых импровизаций и более жизненных тонов в синтезаторных палитрах. Амбиентная музыка должна в себе нести позитив, но, вместе с этим, нуждается в приправе таинственности, тревоги, восторга или еще чего-нибудь такого, придающего происходящему остроты. Как только композиция начинает зацикливаться только на тоскливых аспектах или на «красоте», подаваемой через плавность, получается что-то безликое и усыпляющее… Что, собственно, наглядно этот диск демонстрирует: хорошая, вроде бы, музыка, но слишком добродушная и потому слегка приторная.