Surya

• 1Surya17:35
  • 2Manas Loka (Abode Of The Mind)14:39
  • 3Outer Reaches9:33
  • 4Alien Dreaming12:04
  • 5The Other Side10:47

Жанр new age я, в целом, стараюсь игнорировать, ибо эта музыка, что-то вроде светлой стороны амбиента, не вызывает у меня необходимого для удовольствия состояния. Она красива, иногда импозантна, но никогда - сурова или холодна, а именно эти качества и их производные мне и нужны. Однако, как и везде, случаются исключения, требующие более внимательного и вдумчивого подхода, чем простое отрицание. В частности, подобным выпадающим из общей картины примером может послужить творчество David Parsons. Начав записывать музыку примерно в то же время, что и Steve Roach, David долгое время придерживался канонов new age, и до сих пор его пластинки зачастую маркируются данным ярлычком, хотя все не так однозначно. У него есть откровенно new age альбомы, но “Surya” к ним явно не относится. Дело в том, что чем меньше скорость и больше глубина вещей, тем больше они тяготеют к мрачной и тягучей задумчивости, характерной для ambient, и даже вступающей на депрессивно-темную территорию dark ambient. David любит путешествовать в поисках вдохновения для содержания своих очередных работ, однако есть информация, что в данном случае он обратился к самому себе, к своим мыслям, и попытался создать музыку, способствующую медитации и через нее - познанию себя. Результат, в общем, не ошеломительнен и не оригинален, но годен далеко не только для погружения в дебри собственного «я», но для обычной релаксации и размышлений о бренности. Ему чуть-чуть не хватает бездонности, масштабности и сочности, но это я уже придираюсь, на самом деле. Дроны, симулированные (или настоящие? я не разобрался) хоралы тибетской модели, резонирующие и поющие чашки - обычные составляющие, в талантливых руках помогающие музыке обретать красивую форму. Очень неплохо.