Marifa

Ru'yah Al​-Qalb

• 1Khafi30:10
  • 2Akhfa30:09

На одном очень интересном музыкальном российском форуме прочитал про проект Marifa; более того, один очень уважаемый участник этой площадки утверждал, что, мол, он достойно продолжает дело Клауса Визе. Де, у Marifa получается аутентичнее и целостнее, чем у Томаса Вайсса, пытающегося творить от лица самого Клауса. С некоторой опаской приступил к изучению последнего альбома, “Ru'yah Al-Qalb”, опубликованного лишь буквально пару месяцев назад, и результатами полностью удовлетворен. Он, как и предыдущая работа проекта (кстати, помимо того, что он происходит из Ирана, про него практически ничего не известно), посвящен Клаусу и отвечает букве и духу его произведений. “Ru'yah Al-Qalb” включает две получасовые композиции (прямо как у Клауса), и обе они выполнены в дроново-гуловом стиле, характерном для Визе и другого немецкого экспериментатора, Матиаса Грассова. Название переводится как «видение сердца», и означает интуицию, «шестое чувство». Этим самым чувством можно рассмотреть в выстраивающихся звуковых конструкциях некие красочные образы, сопровождающие медитационные практики, ведь ее статичность (но не монотонность – дроны здесь имеют энергичную волновую структуру, не отпускающую слушателя ни на минуту и не дающие заскучать) помогает при желании сосредоточиться и заглянуть или вглубь себя (тут главное пустоту не увидеть), или вглубь проблемы (возможно, ее и нет), или… Впрочем, этот тот тип музыки, что у каждого может вызвать свой собственный спектр переживаний и впечатлений, объединяет которые лишь одно – все они не будут негативными. Понравилось, рекомендуется.