• 5That Ghost Of Inexistence5:36
  • 6El Ultimo Suspiro (1st Chapter)6:50
  • 7Dust Devil4:51
  • 8Trespassing The Gates...5:20
  • 9Depth Charge5:01
  • 10The Messengerh4:11

Думается, многие коллекционеры относятся к сборникам модели Various Artists весьма прохладно, поскольку зачастую большая часть представленного там материала совершенно неинтересна и подлежит строгому игнорированию. Но вот только иногда в трек-листинге встречается какой-то эксклюзив, и тогда он откладывается в отдельную папочку, связанную с проектом или музыкантом. Папочка разрастается, но не дает покоя – она ведь является искусственным образованием, она не настоящая, «самопальная». И в таком случае крайне отрадно, если сами музыканты идут навстречу и выпускают сборники подобных эксклюзивов. Поступил так и Герман Клапхольц, в последнее время слегка перетрясший свои архивы, и выкативший сразу несколько компиляций раритетов и уникальностей. “In Underground We Trust. Ah Cama-Sotz Compilation. Volume 01” как раз из них, и содержит всякие вкусности (и не очень) из 90-х и 2000-х, из предоставленных в свое время для разнообразных солянок. Правда, поскольку это не концептуальный альбом, то и разброс стилистик бешеный, что слегка (а на самом деле – сильно) смущает в этом релизе. Если в 90-х Герман придерживался своего основного направления (болезненный индустриальный мрачный амбиент с примесями ритуальности), то в 2000-х его неудержимо потянуло в стан rhythmic noise, и последние три вещи на “In Underground We Trust. Ah Cama-Sotz Compilation. Volume 01” откровенно портят весь праздник своей режущей слух колючестью. Но что поделать, такой вот разносторонний музыкант, и приходится или смиряться, или возвращаться к своим неофициальным подборкам, не отвечающим требованиям аутентичности.