• 2-10Petiatil Cx Htdui2:11
  • 2-11Ruglen Holon1:49
  • 2-12Afx237 V.74:23
  • 2-13Ziggomatic 178:35
  • 2-14Beskhu3epnm2:10
  • 2-15Nanou 23:25

Все мы ценим такое качество, как способность сдержать обещание. Приятно, если про тебя скажут: "О да, его обещаниям можно безоговорочно верить". Но случаются в жизни моменты, когда всеми силами своего белкового тела хочется, чтобы обещание, например данное каким-нибудь музыкантом принять на себя обет музыкального молчания, было вероломно нарушено. В этом нам часто идёт навстречу Ричард Ди Джеймс (Richard D. James), уже не раз прощавшийся с музыкальной индустрией, но постоянно позволявший засасывать ей себя обратно внутрь, отчего полки коллекционеров ломятся от многих и многих дисков Aphex Twin, AFX, Caustic Window, Polygon Window и так далее. После весьма успешного сингла "Windowlicker", Ричард Ди Джеймс в очередной раз отдался молчанию, однако период этот растянулся на отвратительно долгое время. У многих уже стало постепенно таять терпение, истерзанное многомесячным ожиданием, когда музыкальную общественность молнией пронзило сообщение - Aphex Twin обзавёлся новым альбомом! "DrukQS" - не просто полноценный релиз, первый со времён "Richard D. James Album", датируемого аж 1996-ым годом, но более того - двойной полноценный релиз, общим временем звучания более 90 минут и общим числом запечатлённых на нём треков - 30. Такова статистика. Но за этими сухими цифрами скрывается безумный музыкальный калейдоскоп, царящий в колонках пользователя воспроизводящей установки. Разноплановость стилистик просто поражает, Ричард то меланхоличен с помощью похожего на пианино звука, то почти лиричен, заставляя с ностальгией вспоминать канувшие куда надо времена "Selected Ambient Works", то вдруг сходит с ума, качественно закручивая сложнейшие ритмы, в которых угадываются ошмётки drum'n'bass, то неожиданно оставляет слушателя наедине с пульсирующим гуловым эффектом, оттеняющим витающую в нём эфемерную мелодию, то... Этому перечислению нет предела, "DrukQS" просто искрит разнообразием. Советовать слушать или не слушать его бесполезно - изголодавшиеся поклонники женского, мужского и всех остальных полов в любом случае воздадут должное на прилавок (возложив туда деньги), и получив взамен двойной диск, последовательно: сначала бережно донесут его в мокрых от осеннего дождя руках до тактического местоположения звукоиграющего аппарата, а затем будут храбро нажимать кнопку "play". Но эта дважды пластинка заслуживает хорошего к себе отношения от любого поклонника современной idm электроники, и если и не доставит массу удовольствия, то уж как минимум пощекочет нервы и поинтригует.