• 9Cybertone (Exoskeleton)3:58
  • 10Virtual Flesh (Electrosex)5:58
  • 11Voice Recognition Test (Cognitive)5:55
  • 12Cypher (Glyph)5:09
  • 13Eternity (Ballard)4:34
  • 14Solaris (Mimetoid)5:01

Хммм, интересная идея. Сборник, который включает все "хиты", дающий новичку хотя бы общий вид современного звучания Clock DVA, но также состоящий из редких или новых ремиксов, таким образом представляя интерес и для закоренелых поклонников группы. Должно было быть хорошо в принципе, в любом случае. Однако, чего-то не хватает в "Collective". Чего именно, я не могу сказать, но сборник кажется довольно пустым. Может быть потому, что составлявший его человек выбрал синглы выпущенные только после 1987 года, и полностью проигнорировал первые десять лет существования группы? Представленные здесь треки слишком уж безлики - современный танцевальный индастриал. Они выглядят очень похоже, что делает сборник неинтересным парадом ebm. Clock DVA являют собой гораздо большее, чем это. Ранний авангардный индустриальный джаз или industro-pop альбомов "Advantage" и "Thirst" могли бы создать хороший баланс. Даже некоторые более медленные треки с последних альбомов могли бы помочь. В результате, выбор материала заставляет здесь Clock DVA казаться одномерными и неизобретательными. Может быть, ремиксы? Они неразнообразны в большей части и не добавляют к трекам практически ничего. Может быть потому, что есть возможность напрямую сравнивать? Ранний материал, включённый здесь, сильно выделяется, и мало что на этом сборнике даже близко приближается по качеству к "The Hacker". Самый последний материал, в частности, производит откровенно хилое впечатление (хотя "Sign", последний альбом, на самом деле был довольно приятен), и я опять отношу отсутствие должного впечатления к отсутствию баланса. С другой стороны, все треки здесь превосходно бодрящие и свободные. Кто-то, кто знаком только с танцевальным материалом Clock DVA по клубам и хотел бы сингл, тому отлично послужила бы эта краткая коллекция "хитов". Однако, остаётся огромный интервал, требующий освещения, и непременно должен появиться нормальный и сбалансированный сборник Clock DVA. Рассматривать группу только как творцов танцевального индастриала конца 80-х - начала 90-х, означает пропустить отличный материал. Я действительно не знаю, кому посоветовать купить этот сборник, кроме разве что по-настоящему неистовому фэну, который желает иметь все существующие миксы. Это не значит, что это такая уж ужасная компиляция, просто она непоказательна и не даёт возможности по-настоящему судить о творчестве группы. Отличный пример того, как целое может быть меньше, чем каждая из его частей.