• 9Neurolepsia3:42
  • 10Transgressions 13:43
  • 11O.T.E.D. (Oral Therapy For Erectile Dysfunction)4:18
  • 12Transvocal Mutations5:00
  • 13Suffocations4:31
  • 14Radiomorphism 24:09

Мне пришлось прочитать немало восторженных рецензий на последний альбом Die Form, названный "Extremum", которые, при всём своём на то желании, разделить не могу. Музыка этого коллектива, безусловно, оригинального, заслужила эпитет "самой эротичной" в жанре, но конечно же, не благодаря пошлым сэмплам, как у :wumpscut: в треке "I Want You". Нет, в этом плане всё прилично, хотя некоторые кадры их видео можно назвать, хм, необычными. Эпитет заслужен скорее увлечением главного действующего лица группы, Филиппе Фишо (Philippe Fichot), эротической фотографией, обильно украшающей практически любой буклет компактов Die Form, и даже ставшей предметом громкого развода группы и лэйбла Hyperium, уничтожившего оформление несостоявшегося релиза "Museum Of Ecstasy" (можно представить себе, как выглядел такой буклет). Но как всегда, пластинки приобретаются (или берутся послушать, и даже воруются) не ради обложки, хотя и она играет некоторую роль. Музыка, именно музыка определяет, будет ли обложка радовать глаз счастливого владельца на полке других его музыкальных приобретений, или будет покрываться магазинной пылью и мелькать в списках распродаж ниже себестоимости. Не мне с моим строительным образованием рассуждать о разнице между стилем и однообразием, но мне кажется, что последний альбом Die Form мало чем отличается от всего предыдущего наследия группы в общем плане. Конечно же, каждая пластинка DF имеет свои особенные черты, и данная также не исключение. Альбом чуть более техничен, что определено духом времени. Также здесь меньше отдаётся должного вокалу неизменной спутницы Филиппе Фишо, Элиан Пи (Eliane P.), однако даже в тех треках, в которых всё же вокал Элиан главенствует, вокал Филиппе иногда присоединяется дуэтом, чего раньше не было. Но в целом, общем и главном - альбом такой же, как и предыдущие. Это вовсе не значит, что он плохой, нет, нет и нет. Однако нельзя и разделить восторги, которыми так и пышут многие рецензии. Скорее, можно выразить сдержанность, и резюмировать примерно так: альбом не разочарует поклонников, годится как отправная точка для начала увлечения группой, но не вызовет сенсации ваших чувств.