• 6Lust3:45
  • 7Corroding Conscience [Instr.]4:35
  • 8Nothing Like Senses3:36
  • 9Controlled Pain3:47
  • 10Demands4:10
  • 11In Solitude6:15

И без того немалый эшелон играющих ebm команд пополнился еще одним маленьким вагончиком, имя которому - Grendel. Как водится, это единоличный проект, однако нетипично то, что родина его совпадает территориально с Данией. Grendel уже достаточно давно топчет датскую землю, что началось еще в 1997м, но до прошлого года ни один лейбл не заинтересовался его самиздатной продукцией. То ли кризис, то ли засилье всевозможных VNV Nation и тому подобных кавенантов и апобтигмов берсерков, перетащивших на себя основной интерес публики, но только в 2001 году на музыканта обратил внимание немецкий NoiTekk, выпустивший этот дебютный диск с таким человечным названием Inhuman Amusement. Музыка, наполнившая до краев его треки, действительно нетипична для сегодняшнего состояния индустриально-электронной музыки для танцев. Она, впрочем, не поворачивается спиной к танцевально-развлекательным клубам, однако, хоть и снабжена активным в очень многих местах ритмом, общий ее настрой слишком мрачен для клубной атмосферы, поэтому уверен, что она не будет частым гостем на вечеринках. Холодные, рвущиеся вперед ударные, за которыми без труда поспевает свинцовые синтезаторные партии, сплетающиеся в несложные, но позитивно воздействующие на центр удовольствия мелодии, и жестоко искаженный, и слегка утопленный, как бы припрятанный в тело композиции вокал - вот основные параметры этого альбома. Эту музыку можно не без основания сравнивать с продукцией Suicide Commando, Wumpscut или Terminal Sect, однако она вполне самостоятельна, обладая некоторой узнаваемой индивидуальностью. Столкнувшись с тишиной через три четверти часа после начала этого диска я осознал, что альбом в целом мне понравился, и я берусь рекомендовать его (как в свое время порекомендовали его мне) поклонникам жанра жесткой ebm-музыки, не перегруженной изысками, но в то же время, далекой от эпитета "банальный".