• 5.00024:45
  • 6Caloc4:01
  • 7Ich Dien4:52
  • 8Voiceless5:54
  • 9Bu'yaam4:19
  • 10Recycle5:41

Сталкиваясь с очередным релизом от компании, стоящей за группой Gridlock и сопровождающими побочными проектами, я уже начинаю привыкать неизменно получать удовольствие - эта стабильность завораживает до испуга. В голове вертися мерзкая поговорка "все хорошее когда-то кончается", но хвала сведущим в этом деле богам - альбом Live Traces не стал завершением триумфального шествия Gridlock по узкоспециализированным коллекциям эклектического толка. Перепробовав себя в нескольких направлениях современной электронной музыки (первоначально чистой воды ebm/industrial в духе Skinny Puppy или Haujobb, затем более power-noise настроения), Cadoo и Mike Wells остановились на idm, в котором достигли потрясающих высот. На самиздатовском диске Live Traces (Gridlock выпустил его самостоятельно, без плотоядной помощи со стороны какого-либо лейбла) запечатлены концертные записи, сделанные во время северо-американского турне дуэта, продемонстрировавшего в очередной раз свое неподражаемое мастерство. Все композиции аккуратно между собой смикшированы, а выступления проходили, похоже, при совсем небольшом зрительском составе, поскольку шума толпы совершенно не слышно. Музыка соответствует тону, заданному альбомом Traces, что означает весьма сложные перкуссионные маневры с ломкими ходами и вероломными сбивками, сопровождаемые фирменными задумчивыми плавными синтезаторными мелодиями. Однако воспроизведенные композиции были позаимствованы не только с Traces, а и с более ранних дисков, и даже с релизов Dryft и O², что повлекло соответствующие метаморфозы в их звучании - шаг, сделавший этот концертный альбом еще более привлекательным. Что ж, хороший idm диск коллектива с индустриальным прошлым, как всегда интересный, как всегда непростой для восприятия, но если он достучится до вас своими ритмами и убаюкает потрясающими мелодиями, то вы навеки станете его приверженцем (ну, скажем, до первого провала, что неизбежно случается у любого проекта через какой-то положенный срок).