10. Red Sky 7:55
11. The Game (Unreleased) 3:06
12. Backwards 4:01
13. White Shadows 4:31
14. Blanket Of Fog 6:30
Время звучания: 73:02
Ограниченный временем и стенами, я постараюсь быть кратким, хотя про этот релиз можно говорить часами. Еще бы, ведь в него вошли сразу четыре диска, по времени приближающиеся к максимально допустимому для такого носителя, и хотя они не содержат много нового материала, они все равно чрезвычайно интересны. End Of The Line, выпущенный ограниченным тиражом в 4000 экземпляров на Dependent, явился попыткой отдать посмертное должное великой и влиятельной группе, активность которой на тот момент была просто вопиюще отсутствующей. Опасения оказались напрасными и преждевременными - Klinik оживлен Marc Verhaeghen до действующего состояния и даже существует их (вернее - его) новый альбом за текущий год, но мы сосредоточимся на End Of The Line. Итак, его составляют четыре отдельных диска, каждый из который содержит определенную категорию материала. На первом команда именитых коллективов придает классическим "хитам" The Klinik новый оттенок, и что приятно - все они сумели оригинальный строгий дух этих треков, хотя и довели его до высот современных технологий создания индустриальной музыки. Второй диск из набора делает широкий экскурс в прошлое этих абсолютно управляемых клинических маньяков, постепенно приближаясь к печальному моменту 1991 года, когда Dirk Ivens, основной вокалист и создатель гнетущей атмосферы, покинул наших героев и ударился в сольную работу под названиями Dive и Sonar. Третий диск дает возможность ознакомиться с живым концертом, записанным во Франции в 1989 году и воспроизведенным здесь без всяческих изменений или сокращений. Про него можно сказать, что послушать его любопытно, но не столь познавательно, поскольку живое исполнение этих песен не шибко отличается от студийного. Наконец, 73 минуты четвертого диска их этого бокс-сета дает ретроспективу работ Klinik после ухода Ivens, ставших более зависимых от текущий тенденций и все больше окрашиваемых в модные, близкие к танцевальным, цвета. В целом - интереснейшее путешествие по истории прямо-таки легендарной группы, воспитавшей собственным примером целое поколение коллективов, покоривших и покоряющих сердца современных поклонником жесткого (а позже - и немного расслабленного) ebm.

< Klinik "Time" Ctrl Klinik "Dark Surgery" >