• 6Pity For The Pious5:51
  • 7Stars & Stripes4:00
  • 8Bullets, Bombs & Bigotry4:19
  • 9Moron5:05
  • 10Revenge5:08
  • 11Intro4:36

Отчаянно пытаясь вспомнить, как все же звучит только что в очередной раз прослушанный альбом "WWIII", я внезапно пришел к выводу, что KMFDM - медленно идущий ко дну корабль, с которого уже давно бегут матросы, и лишь самые преданные музыкальные террористы во главе со своим атаманом, Капитаном К (Sascha "Kapt'n K" Konietzko) все еще держатся за мачты-гитары, и сплевывая агрессивные тексты, мрачно уставились в бездну, завороженные необратимостью ее приближения. Пафосно, но ретроспективный взгляд из нашего времени проживания на всю почти двухдесятилетнюю историю существования брэнда KMFDM выявляет печальную, но неотвратимую тенденцию к выработке их ресурса. Творчество подменяется ремесленничеством, что уже не способствует пуску импульсов в теле, приводящих к состоянию восторга, смешанного с взвинченностью от впрыска неведомо откуда взявшегося адреналина. KMFDM объективно уже не молоды, и "WWIII" похож на спор о политике на привале битком набитых пивом и спесью пожилых байкеров. Отточенные движения, безупречные (может быть, впервые) гитарные рифы, удачные вокалы во всех треках (также редкое явление)... Все вроде бы на месте и лучшего качества, вот только сливаясь, эти ингредиенты не дают желаемого (мною?) эффекта. Без огонька как-то. Будто пороховницы присутствуют, а вот порох кончился. Как и в предыдущем альбоме, "Attak" на кошельки (авантюра выпустившего его лейбла Metropolis с KMFDM закончилась предсказуемым разводом; забавно что на приютившей их компании Sanctuary доживает свой век другая потухшая звезда индустриального прошлого, Ministry), здесь нет ярковыраженных лидирующих песен, разве что вступительный трек как-то неожиданно хорош. Особенно хотелось бы отметить композицию, завершающую диск. Игриво названный Intro (тонкий намек, как нераздавленные яйца зубастиков, крик неизведенной Годзиллы, маска Джейсона и надпись James Bond will return в титрах) этот трек в очередной, десятый или двенадцатый раз кокетничает в духе "ах какие мы самоироничные", но так неоднократно повторенная шутка уже не смешит. Ну раз посмеялись (KMFDM Sucks), ну два (скажем, Megalomaniac), но превращать все это в традицию было явно излишним. В целом, умелый проходной в забвение альбом. Впрочем, Интернет кишит позитивными рецензиями на этот диск, и есть отдельные личности, считающие его лучшим релизом за всю историю коллектива, так что, может быть, это именно я постарел, а KMFDM неизменны и молоды духом?..