• 8Das Spiel Ist Aus4:20
  • 9Satanic Versus4:51
  • 10The Great Divide5:09
  • 11WAT5:24
  • 12Anti-Semitism5:36
  • VideoTanz Mit Laibach

Когда становишься обладателем совершенно новой пластинки коллектива такой степени легендарности как Laibach, сложно сдержать любопытство, обуздать нетерпение и подавить невольные ожидания как минимум чуда. Но только установив контроль над эмоциями и вооружившись неутешительной статистикой, регистрирующей один слабый альбом былого лидера за другим, уже можно подойти к проигрывающему устройству и дать ему проглотить вожделенный диск... Laibach в наше время все еще остается коллективом, способным удивить. От альбома к альбому они меняют стилистику звучания, оставаясь при этом всегда узнаваемыми и нетривиальными. Предыдущий студийный диск, "Jesus Christ Superstars", был сделан с значительным акцентированием жесткой гитары и общим утяжеленным звучанием, но эта тенденция не нашла в "WAT" продолжения. Текущий альбом банды выполнен исключительно в техно-тонах, уже знакомых по продукции ее побочной формации, 300000VK. Но если музыка 300000VK была (остается?) чрезвычайно прямолинейной и, признаемся, скучной, то Laibach имеют гораздо более развитое звучание, при его внешне практически такой же (иногда очень бойкой) монотонности обладающее заметной выпуклостью. Но главным действующим лицом является, безусловно, (да простят мне такой каламбур) вокал. Milan Fras даже не поет, он рассказывает. Такая манера озвучивания текста придает ему особенно мрачный и пугающий характер, а фирменные мужские и женские хоралы помогают закончить томительную атмосферу апокалипсиса. "The end of history, the end of time" - никак нельзя назвать такие слова подающими надежду. Собственно, музыкальная часть в данном случае не является самодостаточной, и потеряет привлекательность без наличия текста. Другими словами, Laibach словесно подводят итоги этого мира, используя в качестве декоративного оформления технойдный саунд, как бы подчеркивающий тупиковость выбранного техногенного пути развития человечества. Насколько серьезно все это воспринимать - решать индивидуальному слушателю, но в любом случае, "WAT" заслуживает хотя бы единственного прослушивания, поскольку Laibach сумели сохранить свою уникальность и непохожесть на кого-либо, а это необходимо ценить. "Апокалиптическое" техно.