• 8Eraser (Polite)1:15
  • 9Self Destruction, Final9:52
  • The Beauty Of Being Numb5:06
  • 10aSection A1:42
  • 10bSection B3:24
  • 11Erased, Over, Out6:00

Скажем сразу - Further Down The Spiral по отношению к The Downward Spiral, это то же самое, что Fixed был по отношению к Broken. Это альбом с ремиксами взятого с The Downward Spiral материала, проверченного через мясорубку и нанизанного снова на один шомпол. Уровень ремикширования здесь довольно широк - от небольших изменений до полных реконструкций. Кроме того, представленные здесь "ремиксы" Aphex Twin не столько ремиксы, сколько вариации на текстурную тему Резнора, созданные из засэмплированного материала. Задействованные авторы ремиксов здесь это сами NIN (2.5 ремикса), Aphex Twin (1.5), Rick Rubin (1), J.G. "Foetus" Thirlwell (2) и Coil (4). Наиболее минималистки ремикшированный материал идет под маркой Reznor Co., в форме скрипящего, искаженного трека "Mr Self Destruct" и обнаженной, почти `unplugged'-версии трека "Hurt". Они также создали шумовое вступление к творению Richard James'а "The Beauty Of Being Numb". Jim Thirlwell добавляет привкус перкуссии к "Mr Self Destruct", позднее идет другая его версия этого же трека с не слишком отличным от предыдущего подходом. Ремиксы Foetus, если быть честным, довольно скучны по сравнению с тем, что он сделал в прошлом. Я был приятно удивлен версией Rick Rubin'а трека "Piggy" с ее странной перкуссией в куплете, и высокоскоростными ударными в припеве. Не радикальная переделка, надо заметить, но очень эффектное дополнение. Радикальное хирургическое вмешательство - идеальное описание ремиксов Coil. "The Downward Spiral (The Bottom)" обнажает песню до исподнего, добавляет множество атмосферной электроники, потом взрывается и через тяжелый крик перерастает в тонкую комбинацию синтезаторной мелодии и бормочущего ритма, за которыми что невнятно шепчет Резнор. Другие три ремикса Coil являются версиями "Eraser", хотя очень сильно отличаются друг от друга. Первый ремикс, "Denial; Realization", шумен и хаотичен, постепенно он переходит в приятное гитарное/перкуссионное создание. "Polite" очень короток, с вариациями Reznor'а "<глагол> you" поверх пасторальной синтезаторной партии. Последний ремикс Coil, "Erased.Over.Out" - это атональный шумовой коллаж из электронных ударов и искаженного вокала Reznor'а (это не крик, но очень растянутый вокал - проиграйте его быстрее, чтобы убедиться). Первый трек Aphex Twin, "At The Heart Of It All" это металлическая, тяжелая индустриальная инструментальная композиция подкрепляемая величественной ситезаторно-оркестровой мелодией. Другой, "The Beauty Of Being Numb" - это произведение из двух частей. Первая часть являет собой шумное творение, в котором NIN ремикшируют сделанную Aphex Twin'ом вещь, в то время как вторая - решительно странная, со смягченной, отрешенной мелодией, мягко текущей поверх индустриальных ударов и бормотаний. Неплохое произведение, но возникает неприятное впечатление, что оно сюда не вписывается. В целом, хороший диск. Те, кому нравятся злобные тексты Reznor'а или агрессивное гитарно-индустриальное звучание, могут оказаться разочарованными, но на этом диске взяты самые интересные для меня моменты из The Downward Spiral (музыкальные текстуры) и талантливым людям позволено вдоволь с ними поиграться. И результат всегда интересен.