• 5The Frail (Version)2:47
  • 6Starfuckers Inc. (Version)6:06
  • 7Where Is Everybody? (Version)5:07
  • 8Metal7:06
  • 910 Miles High (Version)5:11
  • 10Starfuckers Inc. (Version)5:09

Рецензия на альбом Fragile, выведенная мною в состоянии интоксикации однообразием и заштампованностью этого самого альбома, была встречена праведным гневом поклонников NIN, потоком искрящихся фразами "Ты чё?" писем, а также какой-то общей атмосферой ненависти. Я прошу учесть, что рецензии выражают лично мое мнение, которое рождается далеко в глубине меня, и которое, возможно, мною и ограничивается. Я выношу свое мнение на ваш суд, но не на вашу расправу. И главное, настойчиво требую, чтобы к моему мнению не относились слишком серьезно. Как бы там ни было, несмотря на падающие под тяжестью платиновых дисков стенки, на могучие собрания ревущих поклонников в США и не только, Трент Резнор с вершины этого Олимпа заявляет о том, что скорее всего существование проекта Nine Inch Nails в ближайшем будущем будет переведено в состояние небытия (эта новость не является выдумкой моего мстительного воображения, а взята с сайта http://members.netscapeonline.co.uk/barcodexl/News.html) Почему? Не будем гадать на этот счет, а пока займемся делами совсем недавнего прошлого, когда (поздней осенью 2000 года) вышел remix-альбом Things Falling Apart. Кстати, предсказывать выход этой пластинки с моей стороны было смешно, ибо это было очевидно. Итак, пластинка объединяет два новых трека, одну кавер-версию и семь ремиксов, из которых три сделаны на моднейший хит Starfuckers. Starfuckers - песня забавная: с одной стороны, она выглядит весьма заимствованной у Мансона, но с другой, обладает потрясающим по самоиронии видеороликом. Сначала о ремиксах. Самое первое, поражают взгляд названия версий, которые так и выглядят: "Версия". А если версий несколько, то "Версия 2, ..., n". Второе, что просится быть высказанным, это ярковыраженная наэлектроненность многих версий, чего, на мой взгляд, не хватало в самом альбоме. Третий трек заполучил более гулкий бит и большее искажение вокала. Where Is Everybody упрятался в электронные эффекты и сложную перкуссию. 10 Miles High значительных изменений не приобрел. Первая версия Starfuckers претендует на звание "безумной" своей электронной маниакальной зацикленностью; вторая смягчает агрессивность и жесткость оригинала мягкой электроникой и красивыми партиями синтезаторов (но все же припев вырывается в конце концов на свободу); половина третьей вписывается в рамки стиля trance, зато вторая половина отдается перкуссионному эксперименту. Версия The Frail превосходна и примерно на 15 порядков лучше оригинала. Не могу сказать много теплых слов про кавер-версию трека Gary Numan, так как не знаком с оригиналом, но она, скажем, недурна, как и все каверы, которыми уже известен на этот момент Трент. Практически инструментальный трек The Great Collapse традиционен для NIN конца прошлого века и сильно не впечатляет. Наконец, Slipping Away - это скорее коллаж на тему Fragile. А теперь место для резюме. Данный альбом не понравился мне гораздо меньше, чем основа для его появления, но главное, уверен, что не разочарует он и поклонников группы. А ведь главное, чтобы все были довольны... Уф.